Аккредитив в практике ВЭД в России

Использование аккредитивных расчетов российскими участниками ВЭД активно ведется по линии финансирования импортных операций.

Финансирование импортных операций может осуществляться разными способами: от коммерческого (товарного) кредитования до открытия специализированных кредитных линий. В российских условиях основная часть компаний-импортеров еще не завоевала доверия у западных поставщиков и не может рассчитывать на контракты с отсрочкой платежа. Отсутствие достаточных ресурсов и свободных финансовых средств не позволяет осуществлять самофинансирование, а получение банковских кредитов обходится слишком дорого, учитывая их высокую ставку в российском банковском секторе. Поэтому наиболее распространенным способом финансирования импорта в России стало предоставление кредита в форме документарного аккредитива.

В чистом виде аккредитив представляет собой одну из форм расчетов по импортным контрактам, обеспечивающую своевременный и полный платеж иностранному поставщику. Предоставляя аккредитив, банк импортера берет на себя обязательство выплатить продавцу определенную договором сумму после своевременного предоставления последним в свой банк заранее оговоренных документов. В случае если контрактом между импортером и продавцом предусмотрена отсрочка платежа, аккредитив выступает в качестве кредитного инструмента.

Пользование таким кредитом для клиентов банков — участников ВЭД возможно удешевить, что, например, позволяют сделать разработанные одним из российских коммерческих банков финансовые схемы. В частности, в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по развитию ВЭД в России аккредитивы подтверждаются первоклассными западными коммерческими банками — Bank of New York, Deutsche Bank, Commerzbank. Иностранные банки не требуют предварительного покрытия раскрываемых ими аккредитивов и предоставляют кредитную линию на сумму аккредитива.

Преимущества аккредитивной формы расчетов для российских импортеров заключаются в том, что аккредитив оказывается гораздо дешевле часто требуемой зарубежным партнером стопроцентной предоплаты. Значительно снижаются стоимость его выставления и подтверждения первоклассным банком.

Созданные в системе коммерческих банков России специальные программы финансирования внешнеторговых сделок предоставляют льготные условия при импорте либо определенного товара, либо при ввозе продукции из конкретной страны-производителя, а также ориентированы на конкретного заемщика. Как правило, такие программы поддерживаются правительствами заинтересованных стран или международными финансовыми организациями. Для того чтобы воспользоваться ими, российскому импортеру достаточно договориться со своим поставщиком об использовании аккредитива с отсроченным платежом. Банки, являясь уполномоченными по такого рода специальным программам, предоставляют своим клиентам наиболее благоприятные условия получения кредита, процентных ставок, сроков возврата и обеспечения.

Аккредитивная форма расчета в процессе финансирования импорта российскими компаниями позволяет снизить риск операции кредитования. Во-первых, оплата производится после получения товаротранспортных документов, т.е. после фактического прибытия товара оговоренного качества в предусмотренные договором сроки. Во-вторых, сводится к минимуму возможность нецелевого использования средств — сумма предоставляемого кредита не выдается импортеру непосредственно, а служит гарантией платежеспособности покупателя и своевременного платежа. В-третьих, низкий уровень процентных ставок повышает способность заемщика реализовать товар в короткие сроки и расплатиться с банком, что также позволяет минимизировать риск невозврата кредита. Кроме того, банк поставщика в качестве обеспечения аккредитивов, которое должен предоставить импортер, принимает, например, векселя коммерческого банка или средства на депозите в основных мировых валютах, а это позволяет импортеру получать дополнительный доход.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >