Протекционизм в международной торговле

Обострение конкурентной борьбы на мировом рынке, присутствие экономической и политической нестабильности отдельных государств порождают в международной торговой системе постоянное присутствие двух в общем-то противоположных тенденций: либерализации и протекционизма. Первая имеет целью открытие внутреннего рынка для иностранных капиталов, товаров или рабочей силы, стремясь усилить тем самым конкуренцию на внутреннем рынке, конкурентоспособность национальной продукции и поиск дополнительных источников экономического роста. Протекционизм, в противовес либерализации, означает внешнеэкономическую политику государства, в большей степени направленную на обеспечение защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции и доступа зарубежных поставщиков с помощью тарифных и нетарифных инструментов международной торговой политики.

Разнообразие форм и методов протекционизма обусловливается не только национальными традициями поддержки производителей, но и способом участия той или иной страны в международном разделении труда. Особенно распространены они в сфере сель- хозпроизводства: установление минимально гарантированных цен на сельхозпродукцию, прямые государственные субсидии производителям, льготные условия приобретения средств производства, квотирование объемов сельхоззагоговок, установление пределов импорта с целью защиты национального фермерства.

Однако, как показывает мировая практика, национальное производство чаще всего нуждается в защите в силу своей недостаточной эффективности, и политика протекционизма, ограничивая конкуренцию, создает условия для сохранения такого положения. Кроме того, хотя импорт сокращает занятость в импортозамещающих отраслях, но одновременно он создает и новую сферу занятости, связанную, например, с закупкой или продажей, послепродажным обслуживанием импортной продукции. Наконец, государство может обеспечить поддержку своих производителей и более эффективным, чем протекционизм, методом, с меньшими потерями для благосостояния общества.

Довольно часто протекционизм объясняется необходимостью временной защиты новых нарождающихся перспективных отраслей промышленности, в которых еще высок уровень издержек, для возможности укрепления своих позиций. Особенно широко этот аргумент, как известно, приводится развивающимися странами, хотя в практике этих стран чаще всего бывает достаточно трудно точно выделить отрасль, которую можно рассматривать как действительно перспективную с точки зрения формирования новых сравнительных национальных преимуществ страны. В то же время протекционизм в отношении развивающихся отраслей в значительной степени снижает стимулы к повышению их эффективности, затягивая период их становления. К тому же мировая практика показывает, что предоставление субсидий или других льгот оказывается более эффективным средством государственной поддержки, чем внешнеторговый протекционизм. Большинство подобных стран прибегает к протекционистской политике потому, что нуждаются в увеличении доходов государственного бюджета для покрытия дефицита. Особенно популярны эти действия в тех странах, где отсутствует объективная налоговая система или если она находится в стадии становления, а одновременно существуют значительные трудности со сбором внутренних налогов.

В пользу протекционизма высказывается необходимость обеспечения национальной экономической безопасности, чаще всего в отношении тех национальных отраслей, которые осуществляют выпуск стратегической и военно-технической продукции.

Стимулирование с помощью протекционизма производства стратегических невозобновляемых ресурсов (например, нефти и газа) может создать зависимость страны от импортных поставок в будущем. Целесообразнее создавать стратегические запасы таких видов продукции в момент понижения цен на мировом рынке, а не удорожать ее стоимость, вводя ограничения на внешнеторговые операции. Стратегические отрасли можно защитить, наконец, более эффективным, чем внешнеторговый протекционизм, способом. Кроме неизбежных экономических потерь протекционизм вместе с тем может порождать и некоторые дополнительные отрицательные для национального рынка последствия.

Вряд ли можно ожидать, что политика протекционизма, проводимая государством, не вызовет ответных мер со стороны ее торговых партнеров. Следствием сокращения импорта в целях национальной безопасности и в результате введения повышенных тарифов или нетарифных ограничений на ввоз иностранной продукции может, скорее всего, стать и сокращение экспорта, а значит — снижение валютных поступлений в страну, занятости населения в экономике, уменьшение совокупного спроса и т.д.

В конечном итоге экономические противоречия на мировом рынке вследствие протекционизма могут обостриться до такой степени, что приведут к противостоянию целых групп стран, порождая серьезные отрицательные последствия для всех участвующих сторон.

В конце минувшего столетия в практике международной торговли возникли разновидности протекционизма — так называемый новый протекционизм, подразумевающий, в частности, политику «добровольного» самоограничения экспорта со стороны иностранных поставщиков с установлением предела минимального уровня экспортных цен, которые навязываются ведущими государствами странам-экс- портерам, как правило, экономически и политически более слабым, но не только таким. В принципе подобные экспортные ограничения представляют собой ту же квоту, но вводимую не импортирующей страной, а как бы самим экспортером. Однако последствия такой меры для экономики страны-импортера носят еще более негативный характер, чем использование против них импортных тарифов или квот.

Близки к протекционизму экономические санкции на ввоз иностранных товаров, например торговое эмбарго, частичные запреты и другие нетарифные ограничения. Развитие международных интеграционных процессов привело к появлению мер коллективного протекционизма по отношению к третьим странам.

Это напрямую касалось России — до момента вступления в ВТО из-за протекционистских мер на международных рынках российские компании теряли по оценкам Правительства РФ на период середины 2011 г. до 2,5 млрд долл, ежегодно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >