Принципы построения таможенных тарифов

Импортные таможенные тарифы в международной торговой системе отличаются по ряду критериев, в частности по уровню формирования и принципам построения. Определенная закономерность в формировании импортных тарифов заключается в том, что их уровень находится в зависимости от уровня развития экономики государства. В развитых странах с конкурентоспособной промышленностью применяются умеренные ставки, которые обычно соответствуют среднемировому уровню.

Структура таможенных тарифов, при всех межстрановых отличиях, отражает различный принцип их построения: они могут быть простыми и сложными. Простой (одноколонный) таможенный тариф содержит единый размер ставки пошлины для каждого товара определенной номенклатуры независимо от страны его происхождения.

Сложный (.многоколонный) таможенный тариф устанавливает несколько видов ставок по каждой товарной позиции, которые дифференцированы в зависимости от действия национальных преференций. Исходя из этого расширение импортных таможенных тарифов осуществляется двумя способами — путем увеличения номенклатуры товаров в рамках простого тарифа и усиления дифференциации ставок в сложном.

Наиболее высокие ставки в составе сложного таможенного тарифа считаются автономными генеральными и являются максимальными, предполагая распространение их на товары из тех государств, с которыми не заключены торговые договоры и соглашения, т.е не пользующиеся РНБ.

Конвенционные (или договорные) ставки в таком тарифе имеют более низкий, а часто минимальный размер. Они устанавливаются на основе согласований в рамках ВТО и применяются к товарам из большинства стран — членов ВТО, которым предоставлен преференциальный режим. Так, минимальные ставки в таможенном тарифе ЕС в 1,5—2 раза меньше автономных ставок, а средний уровень не превышает 5,4%. В ставках пошлин США и Японии этот разрыв еще больше.

Примером сложного тарифа является единый интегрированный таможенный тариф стран ЕС, который ежегодно издается Комиссией Европейского союза (КЕС) в двух вариантах — официальное издание (Common Customs Tariff) и интегрированное (Integrated Tariff of the European Community, TARIC).

Официальное издание таможенного тарифа имеет двухколонную структуру и восьмизначную товарную номенклатуру в основе своего построения, сформулированную на базе международной гармонизированной системы.

Первая колонка европейского таможенного тарифа содержит автономные ставки, размер которых является максимальным, установлен законодательно и применяется в редких случаях. Для большинства товаров, ввозимых на европейский рынок, уровень тарифных ставок колеблется от 4 до 25%.

Во второй колонке таможенного тарифа обозначены конвенционные ставки, которые относятся к странам, пользующимся Р11Б. Это страны — члены ВТО, а также те, с которыми ЕС имеет двусторонние торгово-экономические соглашения с предоставлением данного режима.

Интегрированный таможенный тариф ЕС содержит одиннадцать колонок, а его товарная номенклатура расширена до 13 знаков, обеспечивающих детализацию тарифных позиций (в рамках п. 10—13) и возможность регулирования импорта тех категорий товаров, которые не заполняют целиком всю товарную позицию. В нем приводятся сведения не только о таможенных пошлинах, но и о других средствах внешнеторгового регламентирования. Например, в седьмой колонке этого тарифа представлены те используемые ставки пошлин, которые фактически имеют место в процессе таможенного оформления: ставки РНБ или автономные, размер импортных сборов в совокупности с таможенной ввозной пошлиной или вместо нее. Кроме того, здесь указаны ставки пошлин к товарам, ввозимым в пределах тарифных квот.

Тарифная квота означает количество товара, в пределах которого он может быть ввезен беспошлинно или облагаться пониженной ставкой пошлины. Товар, который ввозится сверх тарифной квоты, облагается при этом в полном размере величины пошлины.

Пониженные пошлины в рамках этих квот в ЕС установлены по отношению к продуктам питания (мясо, рыба), фруктам, сокам, какао-бобам, кофе и к части продукции промышленного назначения: газетная бумага в рулонах, текстиль, ремесленные изделия из железа и стали, цветных металлов.

Сложные таможенные тарифы предусматривают также возможность введения дополнительных антидемпинговых и компенсационных пошлин, уровень которых может значительно превышать уровень максимальных ставок тарифа. Наиболее сложные таможенные тарифы используются в практике развивающихся стран, таких как Конго, Венесуэла, Мали (от 5 до 17 колонок).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >