Виды таможенных пошлин

В международной торговле таможенно-тарифное регулирование включает несколько видов пошлин, которые связаны с порядком их фиксации в таможенном тарифе и способом расчета.

Адвалорные пошлины — это ставка, указанная в таможенном тарифе в процентах по отношению к стоимости единицы товара. Они применяются в большинстве стран. В тарифе США, например, их 80%. Применение адвалорных пошлин способствует увеличению таможенных платежей в условиях повышения мировых цен на продукцию обрабатывающей промышленности.

Специфические пошлины отражены в тарифе ставкой в виде фиксированной денежной величины но отношению к физическому объему (весу, количеству штук и т.д.) единицы товара. Они характерны в большей мере для развивающихся стран.

Принципиальным отличием адвалорной пошлины от специфической является то, что в случае роста цены пропорционально увеличивается сумма адвалорных пошлин.

Смешанные пошлины (комбинированные) означают одновременное отражение в тарифе адвалорных и специфических ставок пошлин но отношению к одному товару. В случае, когда таможенным органам предоставляется право взимания пошлины на их усмотрение (адвалорной или специфической), взимается большая из них, которая считается альтернативной.

В зависимости от страны происхождения товара импортные таможенные пошлины делятся на максимальные, минимальные и преференциальные.

Максимальные импортные пошлины предполагают установление ставок для товаров, ввозимых из любой страны, не состоящей со страной импортера в торгово-договорных отношениях. Минимальные предназначены для товаров из стран, пользующихся PH Б, и преференциальные — в отношении товаров из конкретно обозначенных стран или групп стран, в основном развивающихся, которым предоставляются тарифные преференции.

Аналогичным образом различаются ставки импортных пошлин в таможенном тарифе в зависимости от степени технологической обработки ввозимой продукции. Минимальные ставки (или преференциальные) распространяются в развитых странах на сырьевую продукцию. В противном случае конкурентоспособность национальных компаний обрабатывающих отраслей промышленности, работающих на импортном сырье, может быть утрачена.

Умеренные ставки ввозных пошлин применяются в отношении полуфабрикатов, а наиболее высокие, максимальные — при ввозе готовой, технологически завершенной продукции, особенно трудоемкой технологии ее производства, так как от загрузки мощностей соответствующих производств стран-импортеров во многом зависит их общий уровень экономического и социального состояния.

В зависимости от принципа формирования тарифа и направленности его действия различаются автономные и конвенционные пошлины.

Автономные ввозные пошлины устанавливаются правительством в одностороннем порядке вне зависимости от существующих многосторонних международных соглашений и двусторонних договоров между государствами. Довольно часто они отличаются значительными размерами и вследствие этого являются предметом двусторонних и многосторонних переговоров по их снижению путем взаимных уступок.

Конвенционные (договорные) пошлины вырабатываются в процессе вышеназванных переговоров и фиксируются сторона- ми-участницами в соответствующих договорах и соглашениях. Они не подлежат повышению без согласия сторон или сопровождаются компенсацией в форме тарифной уступки по другим позициям. В современный период конвенционные пошлины имеют основополагающее значение в таможенно-тарифном регулировании большинства стран — участниц ВТО на основе многосторонних переговоров по линии ГАТТ.

Учитывая, что в международной торговой системе экспортные тарифы практически не используются, экспортные пошлины применяются ограниченной группой стран. Положения ГАТТ позволяют вводить экспортные пошлины с целью ограничения вывоза природных ресурсов и предотвращения их истощения, если при этом есть угроза сокращения товарных поставок на внутренний рынок и потребления.

Наиболее специфическая система экспортных пошлин и налогов существует в Аргентине, где экспортные товары делятся на две группы — традиционного (минеральное и сельскохозяйственное сырье, продукты питания и легкой промышленности) и нетрадиционного экспорта. Пошлины взимаются лишь с товаров первой группы, кроме того, все экспортеры платят статистический (3%) и сельскохозяйственный (1,5—6%) специальный налог.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >