Тарифные преференции

Неотъемлемым элементом таможенно-тарифного регулирования являются тарифные преференции. Наиболее часто они находят отражение в сложных таможенных тарифах и предусматривают наличие особо льготных (преференциальных) ставок для товаров из конкретных стран, обычно при формировании замкнутых экономических союзов, режимов ассоциаций, а также в отношении развивающихся стран.

Преференциальные ставки импортных пошлин имеют, но существу, нулевое значение, т.е. означают беспошлинный ввоз товаров из наименее развитых стран в соответствии с ОСП.

Тарифные преференции предоставляются практически всеми промышленно развитыми странами более чем 150 развивающимся государствам, а также, в свою очередь, многими развивающимися странами во взаимной внешней торговле в рамках Глобальной системы преференций (ГСП); рядом промышленно развитых стран в системе промышленного товарооборота с отдельными развивающимися странами на основе двусторонних специальных межгосударственных соглашений.

Помимо схемы ОСП существуют и другие дополнительные преференции для группы развивающихся стран. Например, в рамках Ломейской конвенции (1975) свыше 70 стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского побережья пользуются беспошлинным ввозом своей продукции на рынки европейских стран. Страны Ближнего Востока и Северной Африки также получают торговые преференции при ввозе на рынок ЕС промышленной и традиционной национальной сельхозпродукции.

В частности, в странах ЕС действует шесть схем тарифных преференций. Наиболее распространенная из них — схема ОСП в отношении развивающихся стран, принятой решением ЮНКТАД (1968). Ставки пошлин ОСП указаны в восьмой колонке интегрированного тарифа, предполагая обязательное подтверждение страны происхождения ввозимого товара сертификатом формы «А» и соблюдение требований прямой отгрузки товара из страны-экспортера на рынки ЕС. Под ОСП попадает промышленная продукция, произведенная в развивающихся странах, и полуфабрикаты, за исключением черных металлов и текстиля, ввоз которых ограничивается квотами в составе нетарифных ограничений импорта и в целях защиты национальной экономики и производителей.

Размер пошлин в рамках ОСП понижен на 20—60% в отношении импорта сельхозпродуктов из развивающихся стран, и беспошлинный ввоз предусмотрен для импорта из наименее развитых стран.

Схема ОСП ЕС (с 1993 г.), а также США и Канады (с 1992 г.) распространялась на Россию до момента ее вступления в ВТО, благодаря чему уровень ввозных пошлин на российские товары понижался с 1 до 0,3%, а отдельные позиции освобождались от уплаты пошлин полностью или в пределах установленных квот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >