Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Посмотреть оригинал

Меры содействия экспортерам

В странах с развитой рыночной экономикой особое место в системе регулирования ВЭД принадлежит методам стимулирования национальных экспортеров, направленным на обеспечение приоритетов и различного рода привилегий. Эти методы разнообразны, соотношение многочисленных элементов достаточно подвижно, что придает гибкость всей системе, которая совершенствуется в зависимости как от экономического положения государства, конкурентоспособности его продукции на внешних рынках, так и состояния мировых рынков.

Стимулирование экспорта на современном этапе является важным направлением внешнеторговой политики не только развитых, но и отдельных развивающихся стран.

Этапы формирования механизма стимулирования экспорта

Эволюция механизма государственного стимулирования экспорта за рубежом охватывает значительный период времени и позволяет выделить несколько его этапов. Первый этап относится к 50-м гг. XX в., когда методы стимулирования сводились в основном к усилиям развитых государств по регулированию различными способами сбытовых цен. В следующем десятилетии — на втором этапе — оно было направлено на создание долговременной заинтересованности у производителей в экспорте своей продукции и освоении внешних рынков. На третьем этапе — 70—80-е гг. — главная задача состояла в стимулировании создания и укреплении конкурентоспособной экспортной базы, в первую очередь в машиностроении. Последующий этап (начало 1990-х гг.) характеризуется дальнейшим совершенствованием методов стимулирования экспорта за счет усиления роли экономических инструментов в соответствии с новыми тенденциями структурного характера в развитии мировой торговли, ее экспортной составляющей — значительным увеличением объема инженерно-технических услуг, организацией новых форм экспортного производства, особенно с расширением границ свободных экономических зон, включением во внешнеэкономическую сферу малых и средних предприятий, требующих экономической поддержки в условиях жесткой конкуренции.

По оценкам западных экспертов, расходы по продвижению инженерно-технических услуг на внешний рынок в четыре — пять раз превышают таковые по товарам, что объясняется прежде всего большими предконтрактными затратами, в то время как лишь одно из десяти подобных предложений завершается экспортной сделкой, приводя к невозмещаемым потерям экспортеров.

В связи с этим развитые зарубежные страны перешли к использованию специальных мер стимулирования развития подобных экспортных услуг — страхования и кредитования экспортных сделок со стороны государственных и коммерческих банковско-финансовых организаций.

Отличительной особенностью современного механизма стимулирования экспорта (конца 1990 — начала 2000 гг.) является его комплексный характер, включающий одновременное использование организационно-административных мер, включая информационно-консультационное обеспечение субъектов ВЭД, направленных на поощрение сбыта товара и создание возможности беспрепятственного продвижения на внешние рынки, на разработку новых видов товаров и развитие их экспортного производства. Причем этот механизм носит сквозной характер и реализуется как внутри страны, так и за рубежом. Видоизменились и сами рычаги экономического стимулирования.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы