Кредитование экспортеров

Особое место в экспортном стимулировании занимают различные формы государственного кредитования, в том числе и льготного. Оно обеспечивается предоставлением экспортеру как среднесрочных, так и долгосрочных кредитов через специальные государственные банки и финансовые учреждения (с участием государства), а также путем выдачи государственных гарантий по экспортным кредитам на основе соответствующих законов, имеющихся во всех развитых странах. Последнее означает, что государство берег на себя все риски — как экономические, так и политические (как правило, по крупным контрактам), покрывающие 80—90% стоимости экспортного кредита.

Государственное кредитование, как правило, осуществляется не через национальные государственные банки. К примеру, в Японии при выполнении определенных условий национальный банк осуществляет финансирование коммерческих банков, которые, в свою очередь, кредитуют экспортные компании и фирмы. Основными объектами средне- и долгосрочного кредитования Экспортно-импортным банком (ЭИБ) Японии являются экспортные поставки комплектного оборудования и крупных партий машин, запчастей к ним, соглашения в рамках технической помощи о строительстве промышленных объектов в новых индустриальных странах. Кроме того, в сферу деятельности этого банка входит кредитование компаний, занятых импортом сырьевых товаров (нефти, газа, угля) и металлолома, а также поддержка компаний — производителей низкоуглеводородных экспортных продуктов, на цели которой в 2010 г. было выделено 15 млрд долл. В целом на поддержание экспорта ежегодно расходуется до 10% госбюджета, в том числе на цели кредитования экспортеров.

В США ЭИБ предоставляет долгосрочные ссуды (сроком от пяти до десяти лет) для финансирования покупки зарубежными заемщиками оборудования, услуг или реализации крупных проектов технического характера, а также обеспечивает поддержку комнаний-экспортеров углеводородных продуктов в размере 15 млрд долл, в год[1].

Кроме того, кредиты по американским программам, например по программе «Прямые ссуды», выдаются зарубежным покупателям или торговым посредникам не менее чем на 5 млн долл, и покрывают до 85% стоимости контракта.

В рамках программы «Среднесрочный кредит» ЭИБ США авансирует (сроком до пяти лет) банк экспортера на сумму до 100% стоимости контракта либо приобретает долговые обязательства, вытекающие из сделки.

Средний процент покрытия гарантированной суммы внешнеторговой сделки в западных странах достигает 90%, а по коммерческим кредитам иностранному покупателю экспортного товара — 95—100%. Максимальный гарантийный срок составляет 15 лет при среднегодовой ставке в 1—3%.

Официальная государственная поддержка экспортеров может также осуществляться путем прямого кредитования (direct credits/ financing), рефинансировния (refinancing), поддержки процентных ставок (interest rate support).

Прямое кредитование в развитых странах обеспечивается через экспортные кредиты на условиях постоянно действующих процентных ставок CIRR, непосредственно установленных со стороны государственных банковско-финансовых учреждений. К наиболее существенным достоинствам такой системы относится возможность привести в соответствие кредитную политику финансовых организаций с экономической политикой государства, а также осуществление экспортного кредитования венчурных предприятий.

Рефинансирование экспортных кредитов в качестве официальной финансовой поддержки экспортеров производится путем финансирования государственными финансовыми структурами через коммерческие банки также на основе ставки CIRR.

Поддержка процентных ставок по экспортным кредитам обеспечивается на основе стабилизационной кредитной политики по кредитам, предоставляемым коммерческими банками.

В настоящий период принципы кредитования в рамках поддержки экспортеров трансформировались. Использование кредитного инструмента производится не столько с цель кредитования внешнеторговых операций, сколько для повышения конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей и производств, производственно-технологических процессов на разных стадиях изготовления экспортной продукции, в том числе с целью пополнения оборотного капитала. Предпочтения в кредитовании отдаются также долгосрочным внешнеторговым соглашениям, сопровождаемым объемным финансированием и рисками. Характерной тенденцией является комплексное использование инструментов поддержки, включая не только кредитование со стороны коммерческих банков, но и предоставление гарантий со стороны государственных финансовых органов, прежде всего банков, субсидирование процентных ставок.

Совершенствование принципов кредитования национальных экспортеров в современной практике ведется в соответствии с положениями международного соглашения в рамах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по официально поддерживаемым экспортным кредитам — Консенсуса, вступившего в силу в странах ОЭСР с 2008 г. Они устанавливают базовые критерии для банков и других финансовых организаций, участвующих в процессах кредитования и страхования экспортных сделок. Согласно этим критериям, кредитованию подлежит не более 85% стоимости экспортного контракта, в то же время импортер обязан внести авансовый платеж в размере 5% и открыть аккредитив на сумму в 10% в банке, предварительно согласованном с национальным экспортным кредитным агентством (ЭКА)[2]. Кроме того, в рамках договоренности устанавливается минимальный период для погашения кредита исходя из шкалы-категории стран-импортеров — их восемь.

Соглашение также указывает на используемый вид процентной ставки (фиксированной или плавающей). Первая соотносится с размером ставок по государственным долговым обязательствам в период кредитования. Вторая — со ставками межбанковского кредитования с учетом премии в пользу ЭКА. При расчете минимального размера премии ЭКА руководствуются рекомендациями «Кпаереп package» (1997 г.), в частности, при страховании политических рисков, которые направлены на снижение волатильности страховых премий при прежнем диапазоне колебаний в 1,2—7,2% в зависимости от коэффициента риска страны-импортера.

Объем государственных бюджетных средств, выделяемых отдельными странами на поддержку национального экспортного производства и ее формы в развитых странах, отражены в табл. 9.1 и 9.2.

Несмотря на различного рода ограничения в рамках соглашений ВТО в отношении государственного финансирования экспорта (займы, кредиты, страхование), его объемы имеют прочную тенденцию к росту. В период 2000-х гг. их размер увеличился в четыре раза.

При этом 56% государственных внешних долгов развивающихся стран приходится надолго ЭКА.

Таблица 9.1

Среднегодовые бюджетные расходы на поддержку экспорта в отдельных странах

Страны

Объем бюджетных средств, млрд долл.

Удельный вес в расходной части госбюджета, %

1

Китай

16

8,2

2

Япония

4,2

0,6

3

Великобритания

2,2

0,6

4

Швеция

1,6

0,03

5

Чехия

0,6

3,3

6

Финляндия

0,6

0,2

7

Румыния

0,3

0,42

8

Польша

0,2

3,6

9

Республика Корея

0,1

0,16

Таблица 9.2

Формы государственной поддержки экспорта со стороны финансово-страховых компаний

Страны

Экспортные

кредитные

агентства

Экспортное

кредитное

страхование

Гарантирование экспортных ссуд

Страхование

иностранных

инвестиций

Прямое

кредитование

Субсидирование

процентных

ставок

США

EXIMbank

+

+

+

США

OPIC

-

-

+

-

-

Франция

COFFACE

+

+

+

Франция

ВЕСЕ

-

-

-

-

+

Германия

HERMES

+

+

+

Германия

KFW(b)

-

-

-

+

-

Германия

АКА(с)

+

Италия

SACE

+

+

+

-

+

Италия

Medocredito

Centrale

-

-

-

-

+

Нидерланды

NCM

+

+

+

-

-

Великобритания

ECGD

+

+

+

4-

  • [1] Сабельников Л. В. Риски от вмешательства государства во внешнюю торговлю и способы их минимизации // Внешнеторговый экономический бюллетень.2010. №8.
  • [2] Соглашение ОЭСР // URL: http://www.egap.cz/mezinarodni-spolurrace/consensus/oecd/index-ru.php
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >