Страхование экспорта

Важной особенностью стимулирования экспорта является страхование экспортных сделок, связанное не только с длительными сроками поставки, но и с коммерческими и политическими рисками, усилившимися в международной деловой практике. Роль страхования в последние годы возросла, особенно в связи с неустойчивым валютно-финансовым положением многих стран-импортеров, наличием внешних долгов, отсрочкой платежей, многочисленными военными действиями в отдельных регионах мира, политической и экономической нестабильностью государств.

В большинстве развитых стран страхованием экспорта занимаются государственные и полугосударственные организации (<страховые агентства), включая региональные отраслевые союзы и торговые палаты. Несмотря на увеличение определенной части страховых рисков (например, страновых политических) и связанных с ними убытков (ввиду указанных выше причин), страховые агентства большинства развитых стран не идут на повышение страховых премий. Это обусловлено опасениями государственных органов, что данная мера отрицательно повлияет на развитие национального экспорта, а кроме того, повышает расходы но страховым операциям. Поэтому основной путь, по которому идут страховые организации США, Японии и Западной Европы, — расширение объемов и видов страхования, совершенствование системы определения платежеспособности покупателей и т.п. Виды гарантий, которые предоставляют зарубежные страховые агентства, содержатся в Приложении 6.1.

Степень покрытия страховых рисков зависит от их характера и объема сделки и в разных странах различна. Например, во Франции при коммерческих рисках потери возмещаются в размере 80—85%, политических и связанных со стихийными бедствиями — 80—90%, валютных и экономических — 100%, связанных с изучением иностранных рынков — 50—60%.

Что касается страховых платежей в пользу французской компании по страхованию внешней торговли (КОФАСЕ), то для частных лиц, фирм и компаний они составляют 0,25% годовых по политическим рискам, 0,85% — по коммерческим и 0,65—0,36% — по валютным. Для государственных учреждений ставки увеличены до 0,5% годовых.

В США Экспортно-импортный банк и Ассоциация страхования экспортных кредитов покрывают от 90 до 100% потерь по причинам коммерческого и политического характера и 98% потерь — по экспорт}' сельскохозяйственных продуктов; более того — 87% всего объема финансовой поддержки, например, в 2010 г. было направлено в компании-экспортеры мелкого и среднего бизнеса.

На долю ЭИБ США и европейских ЭКА — «Coeaface»,«Hernias», ECGD приходится до 80% мирового рынка страховых услуг[1].

Первенство в области страхования экспорта, учитывая при этом его масштабы до сих пор принадлежит Японии. Диверсифицированная система государственного страхования направлена на предотвращение рисков не только национальных производственных компаний в процессе экспортных поставок, но и инвестиционных вложений. Более широк и спектр инструментов страхования — эго переводной вексель на случай отказа импортера или его банка от акцента отгрузки товара продавцом, экспортные облигации при использовании в реализации масштабных внешнеэкономических проектов (строительство объектов за рубежом).

В Японии действуют девять видов государственного страхования внешнеторговых операций, шесть из них — по экспорту. Сущность государственного экспортного страхования здесь выражается в обязательстве правительства (в лице специальных органов) взять на себя расходы по исполнению контрактов, когда иностранный покупатель не может выполнить принятые условия.

  • [1] Сайт ОЭСР. URL: http://www.oecd.prg
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >