Политика защиты внутренних рынков

Система государственного регламентирования импорта в западных странах опирается, прежде всего, на внешнеторговую стратегию и строится с учетом важнейших принципов международной торговли, которые зафиксированы в соглашениях ВТО.

Позиции отдельных государств в отношении регламентирования импорта существенно отличаются друг от друга, что зависит от ряда условий: уровня развитости экономики и промышленности, конкурентоспособности национальных товаров на мировом и внутреннем рынках; соотношения между объемом экспорта и импорта, товарной структуры импорта; участия в региональных экономических блоках и международных организациях.

Стратегия западных государств в отношении импорта направлена на то, чтобы, во-первых, обеспечить защиту национальных отраслей промышленности от иностранной конкуренции, во-вторых, создать предпочтительный режим для импорта конкретного круга товаров из отдельных стран и регионов и, наконец, противодействовать дискриминационным мерам других государств. Исходя из этого определяется базовая основа формирования уровня таможенных тарифов и ставок импортных пошлин.

Несмотря на то, что проблема высокого уровня таможенных тарифов, обеспечивающих защиту внутренних рынков стран, по-прежнему имеет место в международной торговле, в последние десятилетия масштабы многосторонней тарифной либерализации, особенно в рамках региональных экономических объединений, растут. По стоимостным оценкам объемов тарифных уступок, расширилось не только число стран, исполнивших обязательства ГАТТ о снижении, «замораживании» или об отмене пошлин, но и список товарных позиций.

Так, в группе развитых стран с долей свыше 52% (2011) в объеме мировой торговли, импортные таможенные пошлины за период 1995—2002 гг. в среднем снизились более чем на 37% (табл. 9.6). Доля беспошлинных позиций в таможенных тарифах повысилась на 24%, а «связанных» позиций, ставки пошлин на которые не подлежат росту, достигла в развитых странах 99%, в развивающихся — 72% и в странах с переходной экономикой — 98% Г К примеру, [1]

беспошлинный ввоз отдельных товаров в страны ЕС обеспечивается из 48 беднейших стран, что крайне выгодно для европейского региона, но одновременно негативно сказывается на мировой конъюнктуре и сталкивается с противодействием со стороны США, которые не только не приветствуют подобную либеральную политику в Европе, но и предупреждают о введении ответных санкций в виде ограничений их экспорта.

Таблица 9.6

Средневзвешенный уровень импортных таможенных пошлин, %

Страны

Уровень пошлин

Размер снижения

1995 г.

2002 г.

США

5,4

3,5

35,2

Канада

9,0

4,8

46,7

ЕС (15 стран)

6,1

3,6

41,0

Япония

3,5

2,6

25,7

Расширение тарифных уступок обеспечивается на фоне общей структурной перестройки промышленно развитых стран в целях повышения эффективности экономической политики. Сокращение уровня импортных пошлин (или их отмена) проводится с ориентацией на стимулирование развития национальных перспективных и социально значимых отраслей обрабатывающей промышленности с более глубокой и трудоемкой технологической переработкой.

В настоящее время средневзвешенный уровень таможенных пошлин в мировой торговле составляет 4%, в том числе в развитых странах по промышленной продукции (4—6%), когда казалось бы, дальнейшее их снижение связано с полной ликвидацией таможенных тарифов. В частности, Япония, например, выступает за еще большую либерализацию ВТД, предполагая полностью устранить пошлины на готовую промышленную продукцию в наиболее экономически развитых странах и снизить их на часть другой продукции.

Формирование тарифной политики и инициативы Японии объясняются высоким уровнем конкурентоспособности значительной части готовой продукции, выпускаемой в стране. Например, здесь отсутствуют таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей, так как их доля не превышает 3,5% ежегодного объема собственного производства автомобилей. Основная часть импорта на японском автомобильном рынке приходится на немецкие марки (60%), около 20% — на американские, а остальная — на европейские.

Однако в таможенных тарифах развитых стран не исключается присутствие значительного числа товарных позиций (до нескольких сотен) с более высоким уровнем пошлин — в 2—3 раза, которые дифференцируются в зависимости от степени технологической обработки продукции. Протекционистский уровень таможенных пошлин и доля беспошлинных позиций в пределах лишь 3—14% экономически развитых стран показаны в табл. 9.7.

Таблица 9.7

Уровень импортных пошлин на готовую продукцию в развитых

странах,%

Страны

Удельный вес беспошлинного ввоза

Средняя ставка пошлин

Максимальная ставка (РЫБ)

Текстиль и одежда

США

3

9,1

32

Канада

3

12,7

18

ЕС

0

8,2

12

Япония

4

6,9

16

Кожа и обувь

США

7

11,8

62

Канада

3

9,6

20

ЕС

11

6,9

17

Япония

14

23,4

75

Другие промышленные товары

США

38

2,3

121

Канада

40

3,9

25

ЕС

45

2,8

79

Япония

66

1,2

43

Принято считать, что такие таможенные тарифы предназначены для защиты новых развивающихся отраслей, но практически они во многом определяются уровнем политического веса заинтересованных представителей (.лоббистов) национальной промышленности, отнюдь не новых, часто тех, которые утрачивают свою конкурентоспособность. Средний уровень тарифных ставок на ввоз разных групп товаров, который сложился в развитых странах, после Уругвайского раунда, отражен в табл. 9.8.

Таблица 9.8

Уровень ставок импортных пошлин в развитых странах в начале 2000-х гг., %

Страны

Сырье

Полуфабрикаты

Готовая продукция

США

1,8

6,1

7,0

ЕС

1,6

6,2

7,0

Япония

1,4

6,3

6,4

В развитых странах имеет место тенденция роста импортных пошлин в отношении продукции, ввозимой из развивающихся стран, которые почти в четыре раза выше ставок, применяемых последними. Особенно ото касается многих видов сельхозпродукции (Япония и ЕС), текстильной, а также одежды и обуви (США, Канада, ЕС). В то же время на поддержку национального производства аналогичной продукции промышленно развитые страны направляют около 250 млрд долл., т.е. в пять раз больше, чем совокупный объем финансовой помощи, выделяемой на развитие других секторов экономики.

Эффективность тарифного протекционизма определяется не только абсолютным размером ставки импортной пошлины, но и сопоставлением структурных компонентов таможенного тарифа, долей национального производства и импорта. По готовой продукции уровень протекционистской защиты зависит еще и от уровня ставки пошлин на ввозимые сырьевые компоненты.

Он определяется по формуле

Т -at q = ^'

где Т — номинальный уровень таможенной пошлины на импорт конечной продукции; а — доля стоимости импортного сырья в цене конечного продукта в условиях отсутствия таможенного тарифа; t — номинальный тариф на импортное сырье.

Западноевропейская практика отличается сравнительно большей протекционистской направленностью в силу меньшей конкурентоспособности се товаров и нежеланием потерять преимущества, которые дает объединение в экономический союз.

Одновременно на международном уровне страны ЕС выступают против введения новых протекционистских ограничений, за снижение уровня чрезмерно высоких таможенных тарифов, за уступки развивающимся странам со стороны высокоразвитых.

В свою очередь импортная политика развивающихся государств направлена против эскалации Запада, т.е. повышения пошлин на ввоз их продукции высокотехнологичной степени переработки, расширения нетарифных ограничений в виде глобальных квот, мер «добровольных самоограничений» экспорта, ослабления технических норм и прочих условий.

В группе развивающихся стран уровень таможенных пошлин в отношении импорта значительно выше. Потребность в большей степени защиты внутреннего рынка и развивающихся отраслей промышленности вызвана опасениями давления иностранной конкуренции, а также возможными последствиями роста внешней задолженности. Средневзвешенный уровень ставок импортных пошлин в развивающихся странах достигает 38—40%, а соотношение максимальных и минимальных пределов колеблется в размере — 1 : 100 и более. В основном эти страны стремятся обеспечить защиту сельскохозяйственного сектора, вплоть до введения пошлин запретительного характера с выраженным протекционизмом.

Одновременно беспошлинный режим или низкий уровень ставок существует для импорта машинотехнического оборудования, сырья и полуфабрикатов для отраслей тяжелой промышленности (5-10%).

В целом уровень таможенных тарифов как в развитых, так и развивающихся странах не остается неизменным, меняясь иод влиянием экономических процессов внутри стран, глобализации мировой экономики и либерализации международной торговли в рамках ВТО.

Разработкой законодательной базы в области государственного регламентирования внешнеторговой деятельности в странах Запада занимаются высшие выборные органы (парламент, конгресс, национальное собрание), которыми определяется внешнеторговая политика, правовые нормы регулирования, а также ратифицируются международные соглашения. Этим процессом занимаются и правительственные органы. В США, например, такие обязанности возложены на Госдепартамент, Министерство торговли, Министерство финансов. Кроме того, большими полномочиями наделен президент страны, которому дано право подписывать внешнеторговые соглашения с другими странами, устанавливать уровень таможенных тарифов, предоставлять преференции, вводить эмбарго на торговлю конкретными товарами и т.п. (рис. 9.2).

В Японии внешнеторговым регулированием занимается Министерство внешней торговли и промышленности, которое принимает все решения по текущим вопросам внешнеэкономической политики, и Министерство финансов.

В Германии эту роль выполняет федеральное правительство, Министерство экономики и финансов, а также МИД в лице отделов внешнеэкономической политики, отношений с развивающимися странами, европейской интеграции.

Однако у всех правительственных ведомств западных государств есть общие тенденции в организации государственного регулирования внешнеторговой сферы. Это, прежде всего, централизация данных функций и включение в систему регулирования судебных органов. Особенно активен этот процесс в США, где создан специальный Суд по делам международной торговли.

Организационные структуры, обеспечивающие внешнеторговое регулирование в странах Запада и Японии, представлены на рис. 9.3.

Правительственные структуры государственного внешнеторгового регулирования в США

Рис. 9.2. Правительственные структуры государственного внешнеторгового регулирования в США

Правительственные структуры государственного внешнеторгового регулирования

Рис. 9.3. Правительственные структуры государственного внешнеторгового регулирования:

а — в Японии, б — во Франции

  • [1] World Trade Organization, Geneve, 1995; World Trade in 2003-Overview, WTO,Geneve, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >