Инструменты валютного регулирования

Одной из целей государственной валютно-финансовой политики выступает поддержание равновесия международных (и внешнеторговых) платежей. Однако эта задача решается в долгосрочном режиме. В краткосрочном и среднесрочном плане валютное регулирование в большей степени подчиняется целям общеэкономической политики — структурная перестройка национальной экономики, стимулирование активности хозяйственно-предпринимательской деятельности, борьба с инфляцией.

Из всей совокупности инструментов валютного регулирования важнейшим является валютный курс, отражающий соотношение национальной валюты (стоимости денежной единицы) к валюте другой страны. Главная функция валютного курса заключается в обеспечении пропорциональности обмена валют, базой которой служит их покупательная способность но отношению к товарам на внутреннем рынке страны. Однако валютный курс находится в тесной зависимости от статуса национальной валюты, уровня ее

конвертируемости, обратимости, т.е. возможности свободно и неограниченно обмениваться на другие иностранные валюты. В свою очередь конвертируемость может быть полной (беспрепятственный обмен на любую иностранную валюту для всех категорий ее владельцев, в любой форме и по всем видам операций без ограничений) или частичной, когда возможность обмена ограничивается составом некоторых видов валют и операций международного платежного оборота. В отличие от частичной полная конвертируемость включает как внутреннюю, гак и внешнюю обратимость во всем ее объеме.

Внутренняя конвертируемость валюты не ограничивает процессы обмена национальной валюты на другие СКВ и операции с иностранной валютой для своих юридических и физических лиц, т.е. резидентов, на внутреннем рынке конкретной страны и возможность обеспечения международных платежей. Она может иметь место лишь в условиях устойчивого экономического положения государства и, как правило, сочетается с внешней конвертируемостью.

Внешняя конвертируемость предполагает возможность осуществления нерезидентами страны (т.е. иностранными юридическими и физическими лицами) свободного обмена иностранной валюты и ее перевода за рубеж, в то время как резиденты страны могут и не иметь такого права. Введение внешней конвертируемости возможно в ситуации сбалансированной внешней торговли государства.

Конвертируемость валюты определяется главным образом уровнем развития внутреннего товарного производства. Внешняя конвертируемость в большей степени, чем внутренняя, обостряет конкуренцию, деформирует структуру экономики, способствуя вывозу прибыли и капитала за пределы страны.

Котировка валют представляет собой установление и фиксацию курсов иностранных валют по отношению к национальной, осуществляется государственными (национальными) и крупными коммерческими банками прямым или косвенным методом.

Сведения о котировке сообщаются в котировальных листах и публикуются в печати. При котировках иностранной валюты указывается курс (цена) покупателя и продавца по валютным сделкам на различные сроки и с различными условиями (спот, форвард, своп).

Прямая котировка, принятая всеми западными странами (кроме Великобритании), означает отражение денежной единицы иностранной валюты через соответствующее количество национальной валюты, а косвенная является обратным соотношением, когда единица национальной валюты приравнивается к соответствующему эквиваленту денежных единиц иностранной валюты. Косвенная котировка характерна для фунта стерлингов Великобритании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >