Система нетарифных ограничений

В современной международной практике национального регламентирования ВТД методы нетарифных ограничений отличаются значительным разнообразием элементов. Классификационные схемы НТО, получившие международное признание, насчитывают до 650 позиций. Более 100 из них входят в базу данных ВТО, что позволяет унифицировать систему НТО и терминологию в ее составе, которой привержены большинство стран, и в первую очередь участницы ВТО. Гораздо большее число групп и схем нетарифных ограничений насчитывается в рамках ЮНКТАД, МБРР и Международной Торговой Палаты (МТП).

Система нетарифных ограничений в современной международной практике, согласно классификации ВТО, реализуется с помощью мер финансового воздействия и административных инструментов, которые представлены пятью группами.

В первую группу входят финансовые способы ограничения импорта (паратарифные меры), основанные на требованиях обеспечения платежа в виде разного рода прямых и косвенных налогов и сборов, покрывающих государственные затраты, связанные с решением организационно-экономических проблем в области регулирования ВТД, за счет иностранных поставщиков.

Вторая группа, как и последующие, относится к мерам административного регламентирования импорта и экспорта с помощью введения запретов на ввоз (с целью защиты различных сфер внутреннего рынка) и вывоз конкретной товарной номенклатуры (для предотвращения или ликвидации дефицита на национальном рынке).

Третьяспособы количественного ограничения импорта с помощью контингентирования, квотирования, лицензирования, «добровольных самоограничений» экспорта, а также требований об обязательном использовании национальной сырьевой составляющей и комплектующих изделий в производстве готовой продукции зарубежными экспортерами-производителями.

Четвертая группа основана на использовании технических стандартов и требований к импортируемой продукции, связанных с нормами и обеспечением безопасности ее потребления и эксплуатации.

Наконец, пятая объединяет дополнительные таможенные формальности, которые создают препятствия и сдерживают таможенное оформление ввозимой продукции. В их число входят дополнительные требования к процедуре таможенной оценки и тарифной классификации товаров, форме товаросопроводительных документов и их оформлению.

Совокупность элементов нетарифных ограничений представлена на рис. 9.4.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >