Запреты в составе НТО

Запреты на ввоз иностранной продукции относятся к наиболее жестким административным инструментам регламентирования импорта. Они представляют собой вынужденные меры, обусловленные экономическими и политическими причинами, и вводятся не только по инициативе правительства страны-импортера, но и на основе решений, согласованных на международном уровне, в частности, в рамках ООН, в виде эмбарго.

По своим свойствам они близки к протекционизму, поэтому эмбарго часто используется отдельными странами. Успех его в данном случае более вероятен, если, во-первых, страна-импортер имеет высокую эластичность экспортного предложения, т.е. может относительно безболезненно сократить его объем. Во-вторых, если существует внешнеторговая зависимость от страны, против которой оно вводится, и если вводимые санкции неожиданны и масштабны. Так, запреты но политическим мотивам активно используются США (против Кубы, КНДР и других стран), арабскими государствами по отношению к Израилю, введя общее эмбарго на импорт из этой страны.

Положения ГАТТ (ст. XXI) разрешают применение запретов по соображениям национальной безопасности в отношении торговли оружием и некоторых видов ВТП, расщепляемых материалов и сырья, из которого они вырабатываются.

В международной торговой практике известны несколько видов запретов и запрещений, выступающих в открытой и завуалированной формах.

Открытая форма — это полное запрещение на внешнеторговые операции с отдельными странами, основанное обычно на решениях ООН.

Частичные запреты безусловного характера вводятся с целью защиты национальных рынков от ввоза конкретных видов товаров, способных причинить ущерб различным сферам жизнедеятельности государства. В международной торговле известно несколько причин существования безусловных запретов отдельных стран на ввоз товаров: по соображениям морали (на идеологическую и порнографическую литературу), охраны здоровья населения (на наркотики), защиты животного и растительного мира, окружающей природы (па ядохимикаты, промышленные отходы), исходя из религиозных законов и принципов вероисповедания в странах ислама. Например, запрет на ввоз свинины или алкогольных напитков в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Пакистан и другие страны Ближнего Востока, некоторых видов лекарств и медицинских препаратов, слоновой кости и шкур молодых тюленей в страны ЕС в соответствии с национальным законодательством.

Система безусловных запретов в последний период дополнилась новыми товарными позициями. Например, на территорию стран ЕС запрещен импорт более десятка сортов пушнины, в случае если ее производство сопровождалось применением жестоких и негуманных способов отлова или охоты.

Условные запреты распространяются на импорт продовольственных товаров, лекарств и медикаментов и вводятся в случае несоблюдения экспортером санитарно-гигиенических, экологических и других норм и требований, установленных в стране импортера к этим видам продукции.

Помимо постоянно действующих используются также сезонные и временные запрещения, в первом случае в основном на ввоз сельхозпродукции в целях защиты национальных производителей от иностранной конкуренции в период перепроизводства на внутреннем рынке. Временные запреты и запрещения на импорт могут устанавливаться на основании опасения стран-импортеров по поводу проникновения зараженных продуктов или инфекции вместе с ними. Под эти запрещения подпадает ввоз лесоматериалов, древесины, рыбо- и мясопродуктов, овощей и фруктов.

К завуалированным (косвенным) запретам можно отнести ограничения по заходу иностранных судов во внутренние воды или по продаже отдельных товаров в розничной торговой сети страны-импортера.

В соответствии с нормами ГАТГ запрещения на ввоз и вывоз товаров устанавливаются при наличии дефицита или, наоборот, — при необходимости предотвращения его на внутреннем рынке, а также в связи с несоблюдением технических стандартов или систем классификации продукции в международной торговле.

Для этого во многих странах действуют специальные требования для ввозимых иностранных и национальных товаров и приняты соответствующие законы, предусматривающие защиту потребителей, а также санкции к поставщикам за их нарушение.

Большинство запретов на импорт, обусловленных экономическими предпосылками и защитой национальной промышленности и сельскохозяйственного сектора, как показывает мировая практика, приходится на развивающиеся страны. Они распространяются на ввоз текстильных и кожевенных изделий, строительных материалов, продукции деревообработки, пищевкусовых товаров. Отдельные страны используют запреты как способ дискриминации по отношению к иностранным поставщикам. Такая практика была характерна для внешнеторговой политики Сирии, например, куда ввоз конкретных видов товаров разрешен только из определенных стран-экспортеров.

Развитые страны также используют импортные запретительные списки в качестве протекционизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >