Лицензирование

Лицензирование относится к числу традиционных инструментов административных мер НТО и представляет собой способ ограничения (и контроля) импорта (или экспорта) установленного государством контингента товаров путем обязательного предварительно полученного разрешения (сертификата) на совершение внешнеторговой операции от уполномоченных на то правительственных административных органов.

Лицензирование импорта применяется в нескольких целях. Прежде всего, для поддержания оптимального уровня объемов импорта конкретных видов товаров на внутреннем рынке, поскольку лицензирование используется как механизм распределения квот между импортерами. Во-вторых, для контроля за ввозом при получении квот, а также для обеспечения защиты внутреннего рынка.

К лицензированию по разным причинам, в разных масштабах и формах прибегает большинство стран. Развитые страны чаще всего используют лицензирование с целью подтверждения права на ввоз продукции в рамках установленных и выданных квот.

В частности, в странах ЕС лицензирование распространяется на ввоз части товаров, являющихся объектом Единой аграрной политики (ЕАП) в Европе (мясо- и молокопродукты, зерновые, сахар, корма для животных, отходы пищевой промышленности и т.д.). Товары, требующие лицензии на ввоз, обозначены в интегрированном таможенном тарифе. Импорт товаров, торговля которыми регулируется Конвенцией по международной торговле редкими и исчезающими видами дикой фауны и флоры (CITES), также лицензируется (некоторые виды диких животных, растений; рыба; кожа, меха; музыкальные инструменты и т.п.).

Лицензирование в развивающихся странах носит более либеральный характер и обусловлено необходимостью рационального использования иностранной СКВ. Выдача в части из них разрешений на ввоз иностранных товаров производится при условии оплаты поставок из внешних финансовых источников — средств финансовой помощи международных организаций, валютных средств зарубежных партнеров, сосредоточенных за рубежом, за счет бартерных сделок. В ряде таких стран практикуется дифференцированное лицензирование, предусматривающее предпочтения для относительно крупных фирм импортеров (Индия, Саудовская Аравия).

Меры автоматического лицензирования используются в целях мониторинга (наблюдения) за импортом контингента товаров, который может нанести ущерб национальному рынку страны-импортера или ее производителям. Предварительное наблюдение осуществляется в форме автоматического лицензирования, которое позволяет иметь полную информацию о фактическом ввозе товара. По результатам наблюдения могут быть приняты меры по ограничению импорта определенного контингента товаров путем установления квот. Такая форма лицензирования применяется в ЕС в отношении импорта отдельных товаров из конкретных стран (Японии, Египта, Турции, Туниса и др.); в Италии — в отношении ввоза любых товаров из Японии и Гонконга и др.

Являясь временной мерой, лицензирование не требует пересмотра ранее заключенных Межгосударственных торговых соглашений.

С момента появления лицензионного режима в зарубежной практике, инициатором которого выступила Франция в 1931 г., процесс сокращения контингента лицензируемых импортных товаров в международной торговле приобрел необратимый характер. Однако почти в любом западном государстве этот список включает несколько десятков тарифных позиций, каждая из которых представлена списком соответствующих товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >