Виды лицензий

Система лицензирования в международной торговле отличается большим разнообразием видов лицензий.

Лицензия представляет собой документ (сертификат), выданный государственными органами в виде предварительного разрешения на право ввоза из-за рубежа определенного контингента товара или вывоза национальной продукции на внешний рынок. Получение импортной лицензии входит в обязанности компании-импортера. При поставке лицензируемой продукции в развивающиеся страны на основе разовой {индивидуальной лицензии) экспортер, как правило, ориентируется на тех импортеров, которые пользуются национальными привилегиями при их получении.

Наиболее распространенными видами лицензий в международной торговле считаются генеральная и индивидуальная (разовая). Имеют место и другие виды лицензий, сочетающие элементы первых двух и сопровождающие разрешение на импорт дополнительными условиями, исходя из практики и форм государственного регулирования ВТД в отдельных странах.

Генеральная (открытая) лицензия предполагает возможность ввоза без ограничения в течение установленного периода любым импортером товаров, внесенных в специальный список (контингент) государственными органами и опубликованный в официальной печати. Такие лицензии могут распространяться как на все страны-экспортеры, так и на конкретный их состав, указанный в соответствующем списке. Открытые лицензии характерны для практики государственного регламентирования ВТД в промышленно развитых странах и касаются значительной части ввозимой продукции.

В связи с тем, что в современной практике генеральная лицензия охватывает ввоз большого перечня товаров, их перечисление превращает ее в громоздкий документ. Во избежание этого при необходимости в генеральной лицензии указываются лишь те товары в рамках одной группы, ввоз которых без лицензии не допускается.

Индивидуальная (разовая) лицензия оформляется как единовременное разрешение конкретной компании-импортеру на ввоз строго фиксированного объема конкретного вида товаров в течение установленного периода. В ней часто содержатся сведения о получателе, стоимости и стране происхождения товара. Она является именной и не может передаваться другому импортеру. Разовая лицензия выдается на закупку товаров, подпадающих под систему импортного контроля, или товаров, происходящих из стран, торговля с которыми контролируется.

Разовая лицензия может служить одновременно разрешением на покупку необходимой для закупки иностранной продукции суммы валютных средств в тех странах, где существует система государственного валютного контроля. Наибольшее распространение такие лицензии получили в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Зарубежная практика показывает, что разовые лицензии в этих странах выдаются при условии принятия встречных коммерческих обязательств со стороны иностранного поставщика — закупки продукции в стране импортера или закупки самим импортером на внутреннем рынке аналогичных импортируемому товаров и др. В системе лицензирования развивающихся стран присутствует значительное число всевозможных запретительных оговорок.

Разновидностью индивидуальной лицензии является так называемая дискретная лицензия. При ее выдаче или распределении соответствующих квот между заинтересованными компаниями-им- портерами государство обычно руководствуется одним из следующих критериев: учет уровня предыдущих импортных закупок, очередность поступления заявки на лицензию, равнозначные условия и подход как к постоянным, так и к новым заявителям. Для последних иногда резервируется 5—10% размера импортной квоты или предусматривается индивидуальный подход.

Довольно редко используются открытые индивидуальные лицензии на ввоз неограниченного объема товара. Предусматривается также практика использования автоматической лицензии, которая упрощает процесс их выдачи: импортер, подавая заявку на получение лицензии, автоматически получает разрешение на ввоз товара при условии, что ранее он не получал официального отказа. С помощью таких лицензий государство имеет возможность осуществлять контроль за импортными потоками и ходом внешнеторговых операций.

Помимо названных существуют также неавтоматические лицензии, т.е. практика получения разрешения на импорт в качестве предварительного, не оговоренного конкретно условия. Такие лицензии свободно не предоставляются и используются для ограничения импортера в тех случаях, когда квоты на ввоз продукции заранее не установлены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >