Добровольное самоограничение поставок

Обострение конкуренции в системе международной торговли и на отдельных мировых товарных рынках вызвало активное использование с конца 80-х гг. XX в. нового способа количественных ограничений на рынках стран-импортеров, получившего название «добровольное самоограничение экспорта». Оно представляет собой соглашение (часто неофициальную договоренность) между импортером и экспортером, в соответствии с которым последний должен принять ряд выдвинутых импортером условий. В их числе — снижение объемов и частоты поставок экспорта отдельных товаров на рынок страны-импортера, поддержание экспортных цен не ниже определенного уровня, т.е. дискриминационных для экспортера, и навязывание других коммерческих условий сделки одностороннего порядка, опасаясь конкуренции. При этом экспортирующие компании обязаны строго соблюдать условия установления минимальных цен при заключении контрактов в подобных обстоятельствах, часто граничащих с уровнем демпинговых, отступление от которых может вообще сделать невозможным дальнейший экспорт товаров на рынок данной страны.

Соглашение о добровольном ограничении поставок достигается, как правило, под давлением и угрозой со стороны импортера о вве- дении количественных ограничений импорта, повышении (или установлении) ввозных пошлин, применении антидемпинговых мер или запретов.

Специфика «добровольных» ограничений состоит еще и в том, что торговый барьер, обеспечивающий защиту интересов импортирующей страны, вводится на границе страны-экспортера, часто на определенный период.

Добровольные самоограничения экспорта применяются промышленно развитыми странами, под которые попадает до 10% объема импорта в системе их взаимной торговли и в торговле с развивающимися странами. Впервые добровольные соглашения появились в форме контингентов в отношении экспорта в США некоторых видов товаров, поставлявшихся из Японии и стран Западной Европы.

Такого рода экспортные ограничения имеют место в международной торговле и в настоящее время. Так, несколько десятков подобных соглашений в начале 90-х гг. XX в. поставили под контроль экспорт автомобилей, стали, телевизоров, текстильных и других изделий, главным образом из Японии и новых индустриальных стран в США и страны ЕС. Свыше 100 соглашений заключено между различными странами «о добровольном ограничении экспорта и об установлении минимальных импортных цен», затрагивающих в основном торговлю бытовой электроникой, молочными продуктами, продукцией черной металлургии.

Соглашения о самоограничении экспорта заключаются как на межгосударственном, так и на отраслевом уровне. В основном они затрагивают продукцию тех национальных отраслей, которые находятся в кризисном положении или становятся неконкурентоспособными. В международной торговой системе действуют не только двусторонние, но и многосторонние соглашения в отношении гак называемых «мер серой зоны», которых в настоящее время насчитывают около 120, охватывая торговлю электрооборудованием, спорттоварами, телеаппаратурой и т.д. Только в рамках двусторонних соглашений действовало 90 самоограничений экспорта в ЕС, США, Канаде, Финляндии, Норвегии, Австрии.

Понятие «мера серой зоны» вошло в зарубежную практику в связи с использованием отдельными странами торговых барьеров, которые формально не входят в состав мер нетарифных ограничений ГАТТ, но в то же время не подлежат запрету его положениями.

Международная практика свидетельствует, что главным поводом к установлению самоограничений экспорта обычно становится ситуация резкого роста объема импортных товаров конкретных стран или компаний-поставщиков и значительное повышение их удельного веса в объеме предложения на внутреннем рынке. Противодействовать расширению этих мер могут условия равномерного планирования и распределения поставок экспортерами по нескольким внешним рынкам сбыта, а также умеренного роста объемов экспорта даже в условиях повышенного спроса на мировых товарных рынках.

Разновидностью добровольных ограничений, предусмотренных соглашениями межправительственных организаций, выступают неконкретизированные количественные ограничения, форма применения которых индивидуальна.

Например, Соглашение об упорядочении сбыта или об ограничении косвенного импорта в страны ЕС (Договор стран ЕС) или ограничение в рамках международной торговли текстильными товарами, на основе двусторонних договоренностей об объеме экспорта конкретных категорий текстильных изделий.

Принудительные меры конкуренции на мировых рынках осуждаются и преследуются во многих странах как «ограничительная деловая практика», нарушающая принципы функционирования рынка путем навязывания условий своему партнеру, сговора между поставщиками или покупателями о распределении рынков, установлении цен, использовании экспортером дискриминационных цен и коммерческих условий и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >