Технические меры, стандарты и нормы

Технические меры (согласно базе данных ЮНКТАД и ВТО) подразделяются на несколько видов: технические регламенты и стандарты, фитосанитарные и санитарные нормы; экологические нормы и меры по обеспечению национальной безопасности; сертификация, т.е. требования обеспечения соответствия с указанными выше нормами; технические спецификации, требования к маркировке и упаковке импортируемых товаров; требования к информации, которая должна содержаться на этикетках и на упаковке товаров, и др.

Технические меры основаны на контроле и проведении инспекции по соответствию стандартам качества, безопасности или потребительских характеристик товара, включая административные условия и методы их проверки, терминологию и символы обозначения, критерии к упаковке, маркировке, этикеткам. Эти меры вводятся путем издания инструкций, детально регламентирующих действия таможенных органов по осуществлению контроля в отношении ввозимых из-за рубежа товаров. Например, при ввозе товара необходимо предварительно проверить соответствующий сертификат, выданный уполномоченными органами страны происхождения товара, а в некоторых случаях — сертификат, выданный соответствующей службой страны-поставщика.

С помощью технических требований, норм и нормативов создаются препятствия или ограничения для импорта товаров и материалов, загрязняющих окружающую среду (химические товары, ядохимикаты, каменный уголь и нефть с высоким содержанием серы), воздушную и водную атмосферу в процессе эксплуатации (промышленное оборудование, транспортные средства и другие виды продукции).

В связи с этим, например, в большинстве стран Западной Европы еще с 1992 г. были установлены жесткие нормы допустимого уровня шума для самолетов и грузового транспорта, состава выхлопных газов для автомобилей, обязательность оснащения нефтеналивных танкеров двойным дном и приеморазгрузочными устройствами, гарантирующими от попадания нефти в воду, и др. В 1996 г. в ЕС был введен стандарт на содержание серы (до 0,05%) в дизельном топливе с целью экологической защиты, что отрицательно сказалось на импорте его из России, где содержание серы доходит до 0,2%.

Использование требований к упаковке и маркировке ввозимых товаров связано с обеспечением качества товаров и защитой интересов потребителей, предостережением их от ущерба, вызванного дефектом товара, и от возможного вреда при употреблении. Это относится, прежде всего, к импорту бытовой электротехники, медицинским препаратам и приборам, пищевым продуктам, детским товарам и т.д. Например, Директива ЕС 1991 г. и документы по контролю 1993 г. предусматривают суровые санкции в отношении зарубежных поставщиков товаров, обязывающие информировать покупателя в инструкциях при маркировке или на этикетке обо всех возможных рисках, связанных с потреблением товара.

Более строгие требования установлены в США: импортируемые товары должны быть маркированы несмывающимися надписями на английском языке. В связи с этим получила распространение специальная «экомаркировка» на упаковках товаров в виде определенных символов («зеленый дельфин», «белый лебедь» и т.д.).

В качестве «новых» мер технических ограничений выступает обязательное требование, предъявляемое ко многим иностранным и экспортным товарам, которое предусматривает возможность облегчения утилизации последних, в частности, путем вторичной переработки. Это касается, прежде всего, бытовой техники, телеаппаратуры и др.

В большинстве стран-импортеров действуют установленные органами здравоохранения и санитарно-ветеринарными службами санитарно-ветеринарные нормы, прежде всего в отношении импорта сельскохозяйственных продуктов, продовольствия, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, ядохимикатов и др., устанавливающие критерии ограничения на использование в их производстве различных ароматических и пищевых компонентов — красителей, добавок или, например, употребление гормонов при выращивании скота.

Различия в национальных и фирменных стандартах, а также в системах измерения при производстве и оценке их параметров целенаправленно используются государствами для создания нетарифных барьеров против импортной продукции и обеспечения интересов национальных производителей.

Данная мера затрагивает около 1/3 товаров мировой торговли. Одна из таких мер — требование импортирующей страны ее долевого участия в национальном производстве страны-экспортера конкретных товаров. Например США обязывают иностранные компании, поставляющие на американский рынок легковые автомобили, в частности японские, расширить использование комплектующих частей американского производства, рабочей силы и услуг в области рекламы в процессе сборочного производства.

Одним из способов облегчения доступа на рынки стран-импор- теров и преодоления технических и специальных требований к ввозимой продукции может стать производство экспортной продукции с учетом международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации (МОС) и органами ЕС, или в соответствии с национальными стандартами импортеров.

Другим способом служит договоренность на государственном или корпоративном уровне о взаимном признании результатов технических испытаний продукции и ее сертификации.

Наиболее жесткая система национальных стандартов, как свидетельствует мировая практика, существует в Японии, что затрудняет поставки из-за рубежа значительной части номенклатуры товаров — медицинского оборудования, измерительных приборов, электротоваров, транспортных средств (легковых автомобилей, судов, самолетов, железнодорожного подвижного состава).

Различия в технических стандартах и системах сертификации существуют также в странах Западной Европы, особенно это касается безопасности потребительских товаров, поставляемых на ее рынок. Возросли технические меры ограничения в отдельных развивающихся странах. Препятствуя поступлению на свои рынки некачественной продукции, особенно машинотехнической, и не располагая собственными возможностями технического контроля, эти страны осуществляют проверку качества закупаемой продукции в стране экспортера до момента отгрузки товара. В отдельных случаях инспектирование импортируемого развитыми странами товара обеспечивается специалистами иностранных специализированных организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >