Прочие меры нетарифных ограничений

В качестве прочих мер НТО применяются: контроль за экспортно-импортными поставками и уровнем цен, требования о предварительной оплате таможенных пошлин, импортные депозиты (денежный беспроцентный залог, вносимый импортером на специальный счет в банке) как необходимое условие для совершения импортных операций, правила и практика которых способствуют увеличению стоимости импорта или ограничению возможности получения для него необходимых валютных средств, а также защите внутреннего рынка.

В частности, меры контроля над ценами вводятся с целью поддержания и стабилизации внутренних цен, а также для предотвращения ущерба, который может нанести недобросовестная торговая практика иностранных конкурентов. К ним относятся прежде всего административное фиксирование цен, которое заключается в том, что правительство страны-импортера, принимая в расчет внутренние цены производителя или потребителя, устанавливает их верхние и нижние пределы либо увязывает их с ценами мирового рынка путем установления официальных минимальных или базовых импортных цен.

Отдельные страны используют декретированную таможенную оценку, которая представляет собой практику административного установления размера таможенной стоимости для исчисления таможенных пошлин и сборов.

Степень воздействия нетарифных ограничений на внешнеторговые процессы не поддается количественной оценке, так как их влияние не носит явно выраженного характера. Однако, по заключению западных экспертов, доля использования количественных ограничений в общей совокупности нетарифных мер занимает до 30%, столько же — финансовые меры (внутренние и пограничные сборы и налоги), несколько меньше — технические нормы и правила — до 25%. По общему числу имеющихся в международной практике методов нетарифных ограничений первенство принадлежит США, затем следуют Япония и западноевропейские страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >