Таможенные платежи

В ситуации, когда таможенная стоимость не подтверждена до момента наступления срока выпуска товаров с таможенной территории, они, согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, выпускаются при условии уплаты дополнительно начисленных таможенных платежей. Исключением являются биржевые товары, цены на которые к моменту таможенного оформления неизвестны.

Уплата дополнительной суммы таможенных платежей производится в десятидневный срок после получения требования таможенных органов о принятии решения. Пени в этом случае не начисляются.

Исчисление таможенных пошлин производится в рублях по ставкам в соответствии с обозначенной позицией в ТН ВЭД в таможенном тарифе. В случаях, когда для исчисления таможенных пошлин, налогов и определения таможенной стоимости требуется их пересчет в иностранную валюту, применяется курс Центробанка, действующий на момент регистрации таможенной декларации (ТД).

Уплата таможенных платежей (пошлин, налогов и сборов) при импорте обеспечивается не позднее 15 дней с момента предъявления ввезенных товаров таможенным органам по месту их таможенного оформления. При экспорте таможенные платежи оплачиваются в течение суток после подачи ТД. При изменении таможенного режима — на следующий день после окончания его действия.

В российской системе таможенных платежей имеют место авансовые платежи, которые направляются на депозитный счет таможенного органа в рублевом эквиваленте.

Изменение срока оплаты таможенных платежей может иметь место в виде отсрочки или рассрочки платежа по заявлению декларанта и решению таможенных органов при наличии соответствующих оснований. Отсрочка или рассрочка платежа предоставляется на период от одного до шести месяцев как по одному из его элементов, так и на общую сумму при подтверждении банковской гарантией со стороны уполномоченного банка декларанта. При этом начисляются пени па сумму отсрочки платежа по ставке рефинансирования ЦБ РФ в этот период.

Основанием для изменения срока платежа могут быть:

  • • причинение ущерба плательщику при форс-мажорных обстоятельствах;
  • • задержка финансирования со стороны федеральных банков или оплаты госзаказа при ВЭС;
  • • межправительственные поставки;
  • • перемещение через таможенную границу быстропортящихся грузов.

При несвоевременной оплате таможенных платежей также начисляются пени за каждый день отсрочки платежа в процентах к сумме долга исходя из размера 0,03% ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Способами уплаты таможенных платежей могут быть: залог товаров или имущества, банковская гарантия уполномоченного банка из состава Реестра таможенных органов, денежный залог на счет таможенных органов в федеральное казначейство и поручительство со стороны таможенных брокеров, владельца склада временного хранения или таможенного склада, магазинов беспошлинной торговли.

Плательщиками таможенных платежей являются декларанты (перевозчики, владельцы товара — экспортеры или импортеры, таможенные брокеры).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >