Методы нетарифных ограничений ВТД

Переговорный процесс с ВТО объективно оказал влияние на систему нетарифных ограничений ВТД в России и необходимость ее приведения в соответствие с международными соглашениями в рамках ГАТТ-94. Эго означает, прежде всего, ослабление административных мер воздействия.

В настоящее время система нетарифных ограничений претерпела структурные изменения. В ее составе появился ряд мер, связанных с защитой внутреннего рынка (тарифные квоты, запреты) и отечественных производителей (антидемпинговые и компенсационные меры). Несмотря на эти перемены, в составе нетарифных ограничений по-прежнему остаются количественные ограничения — контингентирование, квотирование и лицензирование в отношении экспорта, экспортно-импортный валютный и таможенный контроль, налоги на импорт, а также льготы, сохранившиеся в рамках законодательства (рис. 10.3).

Контингентирование

Контингентирование является основным элементом в составе мер количественных ограничений экспорта и импорта в России, которые осуществляются в рамках установленного контингента (перечня) ТН ВЭД.

В настоящее время контингентирование в большей степени касается, во-первых, экспорта продукции, которая подпадает под действие международных соглашений с участием России. В частности, в области контроля за поставками конвенционных вооружений, товаров и технологий двойного применения в соответствии с Вассенаарскими договоренностями (1994); обеспечения экономической безопасности (Венская конвенция, 1985 г., и Монреальский протокол, 1987 г.); контроля за трансграничной перевозкой опасных промышленных отходов (Базельская конвенция, 1992 г.) и торговлей отдельными видами дикой флоры и фауны (Конвенция СИТЕЗ, 1975 г.).

Во-вторых, в контингент количественного ограничения экспорта входит продукция, квоты и лицензирование на ввоз которой, установлены странами — импортерами российской продукции

Система нетарифных ограничений внешнеторговой деятельности в России

Рис. 103. Система нетарифных ограничений внешнеторговой деятельности в России

на основе двусторонних межгосударственных соглашений (например, по торговле цветными металлами).

В-третьих, оно касается экспортной продукции, вывоз которой из России сопряжен с ослаблением ее национальной безопасности и защитой ресурсной базы растительного и животного происхождения.

Контингентирование товарной номенклатуры импорта, попадающей под количественные ограничения, в настоящее время крайне незначительно, что соответствует принципам ВТО. Вместе с тем рост импортных поставок товаров в Россию из-за рубежа за последние пять лет достиг 68% (среднегодовой темп 15%), а его доля во внешнеторговом обороте страны превысила 40%. В таких условиях значительный поток ввозимых на российский рынок иностранных товаров оказывается вне контроля, что приводит к нарушению оптимальной структуры товарного предложения, превышающего по отдельным позициям реальные потребности и спрос на внутреннем рынке, и нанесению ущерба отдельным отраслям производства и секторам АПК, в частности пищепрому и животноводству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >