Система валютного контроля за ВТД

Валютный контроль в сфере ВЭД следует расценивать как комплекс административно-организационных мер, реализуемых специально уполномоченными правительством органами и направленных на соблюдение внешнеторгового и валютного законодательства и предотвращения неправомерной деятельности в рамках исполнения внешнеторговых сделок и валютно-кредитных операций.

Несмотря па процессы либерализации в сфере ВЭД и упрощение валютного режима, в России продолжает иметь место ряд обстоятельств, которые служат предпосылками необходимости обеспечения валютного контроля. В их числе следует назвать как общемировые тенденции, так и российские.

Прежде всего — это спекулятивное движение финансового капитала в международной системе, в сферу которого ежегодно вовлекается свыше 1 млн долл., оборачивающегося в спекулятивных целях, что, безусловно, затрагивает и Россию. Предотвращение оттока финансового капитала за рубеж в период международных финансово-экономических кризисов. Необходимость контроля за товарообменными операциями на безвалютной основе. Значительная часть средств (до 30%) остается за рубежом в результате неэквивалентных бартерных сделок и несбалансированной стоимости оценки взаимных обязательств иностранных партнеров. Тем более, что их доля во внешнеторговом обороте России в отдельные периоды достигала 9%.

Недопоступления валютной выручки от экспорта складываются также за счет таких имеющих место факторов, как ценовая манипуляция в сторону занижения экспортных цен и контрабандный вывоз товаров, валюты и валютных ценностей. Наибольший уровень нарушений в области цен зафиксирован в системе поставок на внешний рынок нефти, лесоматериалов и особенно продукции рыболовства, где, по оценкам экспертов, экспортные цены снижены в среднем в 9,5 раза, что в стоимостном выражении может достигать 10 млрд долл.

Таким образом, внешнеторговая сфера является одним из каналов валютно-ориентированных нарушений и требует контроля.

Прямой валютный контроль в сфере ВЭД, в частности за экспортом, был введен в России с начала 1994 г., а за импортными и бартерными сделками — с 1996 г. Его основой стал паспорт сделки (экспортной, импортной, бартерной) как обязательный базовый стандартизированный документ валютного контроля.

В настоящее время валютный контроль в отношении экспорта товаров из России осуществляется в рамках их помещения под таможенные режимы — экспорта, реэкспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории, предусматривая обязательное представление в таможенные органы удостоверенной копии паспорта экспортной сделки.

Технология валютного контроля за импортными операциями построена на принципах, заложенных системой экспортного контроля, и распространяется на все виды внешнеторговых сделок, предусматривающих ввоз продукции в Россию в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления и реимпорта.

Система валютного контроля за бартерными сделками состоит в отслеживании со стороны таможенных органов обязательного экви- валента ввоза товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной деятельности по стоимости экспортированных из России товаров.

Система валютного контроля в сфере ВЭД базируется на вза- имоувязке информации, стекающейся в уполномоченные банки участников внешнеторговых сделок, из таможенных органов но завершении таможенного оформления и выпуска товаров с таможенной территории РФ за границу (или на внутренний рынок) с целью последующего отслеживания и учета банками своевременных валютных поступлений в соответствии с условиями контракта (или товарного эквивалента произведенной оплаты зарубежным поставщикам при импорте). Характер взаимодействия государственных уполномоченных валютного контроля и его процедура при экспортных сделках показаны в Приложениях 17—20.

Основой такой системы служит постоянный мониторинг за внешнеторговыми сделками в рамках единой информационной банковско-таможенной системы на базе данных паспортов сделки (экспортной, импортной, бартерной) и сформированных досье на их владельцев. Порядок оформления паспорта бартерной сделки отражен в Приложении 21.

Паспорт экспортной (импортной) сделки оформляется в уполномоченном банке экспортера (импортера) и содержит сведения, необходимые для учета и контроля по расчетно-платежным операциям между внешнеторговыми партнерами. На основе подтверждающих документов в нем отражаются: реквизиты экспортера (импортера), его иностранного партнера, уполномоченного банка, где открыты рублевый и валютный счета, в том числе зарубежного банка-корреспондента (если там есть счет российского резидента), с описанием его режима, копия лицензии ЦБ РФ на открытие валютного счета за рубежом, основные данные внешнеторгового контракта в части базисных условий сделок и внешнеторговых расчетов. В настоящее время используется единая форма паспорта сделки для экспортных и импортных сделок

Одновременно с оформлением паспорта сделки банк формирует досье на экспортера (импортера) и учетную карту. Принимая внешнеторговый контракт на обслуживание, уполномоченный банк выражает этим согласие на выполнение финансово-контрольных функций за поступлением валютной выручки. Полученный экспортером (импортером) от банка паспорт сделки предъявляется на таможне в момент декларирования и служит основанием для таможенного оформления и перемещения товаров через таможенную границу.

Причиной отказа в оформлении паспорта сделки могут стать несоответствие представленных данных фактическим условиям контракта, имевшие ранее нарушения валютного законодательства.

Паспорт бартерной сделки в отличие от первых двух оформляется в Минэкономразвития России, если сумма контракта свыше 5 тыс. долл., предусматривая личную ответственность уполномоченных лиц, осуществляющих его документарное оформление.

Система контроля за такими сделками сводится к отслеживанию со стороны таможенных органов обязательного соответствующего эквивалента ввоза товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности но стоимости экспортированным товарам либо зачисления на счета в уполномоченные российские банки валютной выручки от экспорта в установленном порядке.

Помимо паспорта экспортной сделки валютный контроль предусматривает проведение экспертизы обоснованности недополучения или задержки поступления экспортной валютной выручки. Этими процедурами занимаются федеральное агентство экспортного и валютного контроля при Минэкономразвития России совместно с федеральной комиссией Центробанка и Минфина России.

Агентами валютного контроля в сфере ВЭД выступают коммерческие банки — уполномоченные российских экспортеров и импортеров и подотчетные Центробанку, а также другие органы валютного контроля в системе территориальных структур исполнительной власти, обозначенные в отечественном законодательстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >