ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЭД — это особый комплекс хозяйственной деятельности, тесно связанный с национальной и мировой экономикой и обладающий в силу этого специфическими тенденциями развития. Можно по-разному сегодня оценивать эту сферу, однако совершенно очевидно, что ВЭД остается ключевым направлением внутренней и внешней политики России и является одним из немногих стабилизирующих факторов российской экономики.

ВЭД позволяет получать столь необходимые в настоящее время средства для структурной перестройки отечественного хозяйства, для оздоровления промышленности, для поддержания и стабилизации курса национальной валюты. Вместе с тем досадно отметить, что обслуживание реформ и оплата внешних долгов обеспечиваются все так же за счет вывоза топливно-энергетических ресурсов и сырья, ориентированного почти полностью на дальнее зарубежье.

В этих условиях, а также с учетом изменившихся не в пользу России условий на внешних рынках целевые стратегические ориентиры внешнеэкономического развития на настоящий момент и ближайшую перспективу требуют безотлагательного осмысления на федеральном уровне. Это необходимо не только для подкрепления надежды на реализацию правительственных усилий по изменению экономической ситуации в стране, но и потому, что российское государство до сих нор не имеет четкой внешнеэкономической концепции, соподчиненной процессам развития экономики в целом.

Между тем внешняя торговля, как одна из составляющих ВЭД, взаимосвязана с внутренней экономикой по принципу «сообщающихся сосудов». Поэтому процессы осуществления внешнеторговой деятельности неотделимы от процессов и направлений экономического развития государства в целом и на конкретных этапах, а внешнеторговая политика должна учитывать и общую экономическую стратегию.

Разработка внешнеторговой стратегии России имеет большое практическое значение, так как определяет характер участия страны в международном разделении труда, представляющийся наиболее эффективным при сложившейся в стране структуре производственных ресурсов и обеспечивающий одновременно защиту экономических интересов внутреннего рынка.

Внешнеэкономическая деятельность стала одной из немногих активных сфер, благодаря которой Россия активно включается в систему международного разделения труда (МРТ), что можно оценивать как с позитивных, так и с негативных сторон.

Позитивным моментом является то, что у России появилась возможность наполнения внутреннего рынка и расширения предложения путем приобретения конкретных видов продукции (прежде всего продовольствия, потребительских товаров и сырьевых компонентов в составе пищевой промышленности) на мировом рынке по ценам ниже затрат в отечественном производстве этих или аналогичных товаров. Напротив, при экспорте собственной российской продукции государство может иметь выгоду при условии превышения мировых цен над внутренними, что согласуется с теорией МРТ и международной торговли.

Вместе с тем степень вовлеченности страны в МРТ оценивается не столько растущим объемом внешнеторгового оборота, сколько показателями эффективности такого участия. В числе последних — доля экспорта в составе мирового экспорта, соотносящаяся с общей динамикой и тенденциями мировой торговли в целом, темпы роста объемов экспорта относительно показателя ВВП страны и его доля в ВВП; коэффициенты внешнеторгового оборота и эластичности экспорта; экспортная квота, рассчитанная на базе паритета покупательной способности валют; индекс относительной специализации в МРТ, характеризующий степень соответствия структуры экспорта общемировым тенденциям в развитии торговли конкретными видами продукции. Большая их часть базируется на соотношении структурных показателей внешнеторгового оборота в целом, а также в составе экспорта и импорта. Многие из данных показателей характеризуют состояние внешнеторговой деятельности не лучшим образом, вскрывая негативные для России последствия, реально проявившиеся на практике феноменом разоряющегося роста экспорта, т.е. когда усилия по наращиванию физических объемов экспортных поставок сырьевой продукции выражаются в снижении стоимостных размеров и удельной таможенной стоимости единицы продукции.

Неоправданно высокое преобладание в экспорте страны топливно-сырьевой продукции (в общей совокупности порядка 76% объема продаж) хотя и укрепило позиции отдельных экспортных отраслей в национальном хозяйстве, обеспечив относительно стабильное положение в ТЭК, черной, цветной металлургии и лесоперерабатывающем комплексе, в то же время поставило эти отрасли в зависимость от мировой конъюнктуры в большей степени, чем от спроса на внутреннем рынке.

Кроме того, стихийное формирование международной специализации России сопровождается существенным ухудшением экологического фона внешнеторговой деятельности. В экспорте страны возрос удельный вес полуфабрикатов, произведенных в отраслях, функционирование которых наиболее отрицательно сказывается на окружающей среде в регионах их расположения и экологии в целом. Речь, прежде всего, идет о металлургическом, нефтехимическом и целлюлозно-бумажном комплексах. Вывоз их продукции на рынки западных стран к началу XXI в. впервые превысил стоимостные объемы экспорта энергетического сырья, что, пожалуй, сопоставимо с доходами от вывоза нефти и газа. Рост экспорта здесь обусловлен в основном уровнем стоимости сырья на внутреннем рынке, фактически не отличающейся от мировой, при том, что основные фонды в этих отраслях сильно изношены.

Зарубежные потребители заинтересованы в максимально благоприятном влиянии поставок подобной российской продукции на состояние экологии своих стран, а также в потреблении более экологичных видов энергоносителей.

Таким образом, Россия косвенно все больше вовлекается в процессы оздоровления окружающей среды стран Запада, создавая им условия устойчивого развития за счет ухудшения экологической обстановки в своей стране и условий жизнеобеспечения населения, принимая на себя все экологические риски. Иначе говоря, Россия сегодня практически вывозит базисные условия жизнедеятельности человека. Отход от преимущественной ориентации на экспорт сырья, неоптимальной, но в какой-то мере оправданной, в пользу экологоемкой продукции следует расценивать как шаг назад, а впоследствии — и как тупиковое направление в процессах ориентации российской экономики в МРТ.

При определении эффективности участия России в МРТ должна обязательно рассматриваться структура экспорта и импорта, что, в свою очередь, необходимо просчитывать и закладывать в стратегические направления ее внешнеторговой деятельности. Необходимо учитывать: не все то, что конкурентоспособно на мировом рынке, следует экспортировать, и наоборот — не все то, что можно дешево приобрести на внешних рынках, целесообразно завозить в страну.

Именно поэтому нужна долговременная государственная внешнеторговая стратегия. При ее разработке и последующей реализации в первую очередь должны учитываться национальные интересы России и механизм защиты ее внутреннего рынка.

.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ