Отрасли современной научной психологии

В начале XXI в., когда пишется этот учебник, состояние мировой и российской психологической науки можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, психология как наука представлена и развивается во многих странах мира. Если в начале XX в. этих стран насчитывалось не более десяти (Германия, Англия, Франция, Россия, США, Япония и некоторые другие), то в настоящее время таких стран уже, как минимум, несколько десятков. Они расположены на всех континентах земного шара, а психология представлена в большинстве ведущих университетов мира. Во-вторых, научные исследования в области психологии ведутся в десятках различных направлений. Перечислим для примера в алфавитном порядке названия только некоторых из них, упоминаемых в современных психологических словарях и энциклопедиях: психология безопасности, психология взрослых, военная психология, генетическая психология, глубинная психология, гуманистическая психология, детская психология, дипломатическая психология, дифференциальная психология (психология индивидуальных различий), психология животных, индустриальная психология (организационная психология), инженерная психология, психология искусства, исправительная психология (пенитенциарная психология), клиническая психология, когнитивная психология, космическая психология, криминальная психология, культурно-историческая психология, психология личности, психология маркетинга, психология масс, математическая психология, медицинская психология, музыкальная психология, психология образования, психология обучения, общая психология, педагогическая психология, психология персонала, политическая психология, психология развития, психология рекламы, психология религии, психология семьи, психология слепых (тифлопсихология), психология спорта, психология способностей, cpaetiu- тельная психология, судебная психология, социальная психология, психология творчества, психология толпы, психология труда, психология управления, юридическая психология, экономическая психология, экспериментальная психология, этническая психология (этнопсихология).

Что касается прикладных наук, то они охватывают почти все сферы деятельности современного человека: образование, медицину, политику, экономику, военное дело, безопасность государства, право, спорт, промышленность, транспорт, журналистику, науку и др.

В-третьих, в современных научных психологических исследованиях используются почти все методы, которые применяются в других науках, а методология научных исследований в психологии по достоверности добываемых в ней знаний мало чем отличается от методологии других развитых наук, уступая разве что математике, физике, химии и некоторым другим точным наукам (психология к точным наукам не относится, считается гуманитарной или наукой о человеке; знания, имеющиеся в таких науках, уступают но степени точности знаниям, которые характеризуют указанные выше науки).

В-четвертых, благодаря развитию средств электронной связи существенно улучшился обмен информацией между учеными из разных стран мира. В связи с этим распространение новых научных знаний среди людей пошло более быстрыми темпами, чем это было раньше, и эти знания стали доступными многим людям из разных стран мира. В результате начало складываться новое, более интегрированное мировое научное психологическое сообщество.

Все психологические науки, существующие в современном мире, можно разделить на две большие группы: фундаментальные и прикладные. Фундаментальные науки представляют основную систему научных знаний, законов и методов исследования. Сведения, содержащиеся в фундаментальных науках, имеют общее значение для познания психики и объяснения поведения людей, независимо от того, кто эти люди и какой деятельностью они занимаются. К фундаментальным наукам относятся общая психология, социальная психология, психология развития, дифференциальная психология, а также ряд областей научных исследований, занимающих пограничное положение между психологией и другими науками, в том числе психофизика, психогепетика, психофизиология, нейропсихология. В фундаментальных отраслях науки ставятся и решаются вопросы, одинаково важные для всех без исключения психологических наук. Результаты фундаментальных исследований, как правило, не рассчитаны на прямое практическое использование.

Прикладными называют отрасли науки, в которых психика и поведение человека изучаются в конкретных видах деятельности. Достижения прикладных наук могут быть использованы в практике в тех областях деятельности, с которыми непосредственно связаны соответствующие науки. Добываемые в них знания в основном представляют интерес для познания и понимания психологии и поведения человека в отдельных видах его деятельности.

Рассмотрим некоторые фундаментальные и прикладные отрасли научной психологии. Определим их предмет исследования, выясним, какие основные проблемы и вопросы ставятся и решаются в них. Эти науки представлены на рис. 2.1.

В общей психологии изучается психология и объясняется поведение отдельно взятых людей. В ней выделяются и отдельно исследуются познавательные процессы, психические состояния и психологические свойства личности. Познавательные процессы — это ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь. Они позволяют человеку изучать себя и окружающий мир. Они же участвуют в формировании и преобразовании имеющихся у человека знаний.

Рис. 2.1

Психические состояния можно определить как временные, изменчивые состояния человека, описываемые в психологических терминах. Это, например, состояния внимания, эмоциональные состояния, установки. От них зависит общий настрой человека в данный момент.

Личностные свойства включают особенности человека, которые являются индивидуально устойчивыми и отличают данного человека от других людей, характеризуя его своеобразие. Это, например, способности, потребности, темперамент, характер, воля, эмоции и мотивы поведения.

Социальная психология исследует психологические феномены, возникающие в процессе общения и взаимодействия людей друг с другом, например, человеческие отношения, восприятие и понимание людьми друг друга, социальные установки, массовидные явления психики: групповое сознание, общественное мнение, социальное настроение, моду, слухи, панику, религию и др.

Психология развития занимается изучением и выяснением общих законов психологического развития человека, а также описанием и объяснением психологии и поведения людей разного возраста.

Предметом исследования в дифференциальной психологии являются индивидуальные психологические различия людей, их характеристика, точное описание и объяснение.

Таким образом, подводя итог, можно утверждать, что система отраслей современной психологической науки характеризуется следующими особенностями.

  • 1. Психологические науки делятся на две большие группы: фундаментальные и прикладные. Разница между фундаментальными и прикладными науками заключается в том, что в фундаментальных науках решаются главные проблемы и вопросы, относящиеся к так называемой «чистой» науке, а в прикладных отраслях — проблемы и вопросы, имеющие не только научное, но и практическое (прикладное) значение.
  • 2. Фундаментальные психологические науки включают не только психологические знания, но и знания, заимствованные из других наук, необходимые для понимания и объяснения психических явлений. Они связывают психологию с другими фундаментальными науками.
  • 3. Основной фундаментальной психологической наукой является общая психология. В ней изучаются психические процессы, психические состояния и психологические свойства отдельно взятого человека. Здесь же даются определения основных научных понятий, формулируются и обосновываются главные законы психологии, ставятся и обсуждаются методологические проблемы научных психологических исследований.
  • 4. Прикладные психологические науки ориентированы на изучение психологии и объяснение поведения человека в отдельных сферах его деятельности. Получаемые в них знания рассчитаны на их практическое использование в соответствующих сферах деятельности человека. Прикладными психологическими науками в настоящее время охвачены практически все основные сферы деятельности современного человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >