Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ
Посмотреть оригинал

Резюме

В настоящее время невозможно дать краткое, точное и исчерпывающее определение предмета психологии.

Существовавшее в древности широкое представление о функциях души в какой-то степени повлияло на расширенное представление о предмете науки о душе в более поздние времена.

Со временем происходило постепенное сужение представлений о предмете психологии. Существенную роль в этом сыграло учения Р. Декарта, который предложил самое узкое определение предмета этой науки как учения о сознании (мышлении и переживаниях человека).

Необходимость изменения и нового расширения представления о предмете психологии была связана с событиями, произошедшими в науке в конце XIX — начале XX вв. Это — признание наличия души (психики) у животных и допущение существования неосознаваемых психических явлений.

Кризис психологии на рубеже XIX и XX вв. внес неопределенность в понимание предмета психологии. Старое ее, узкое, декартовское определение многих ученых не устраивало, а о новом, общепринятом определении они договориться не смогли. В результате психология разделилась на три направления, в каждом из которых предлагалось свое определение ее предмета. Это — бихевиоризм, гештальтпеихология и психоанализ. Необходимость включения деятельности человека и поведения животных в предмет психологии также привела к поиску новых ее определений, которые объединяли бы в себе психические явления и практическую деятельность.

Наиболее соответствующей современным требованиям является дефиниция предмета психологии, предложенная А. Н. Леонтьевым. Она объединяет то и другое, психику и деятельность, и исходит из невозможности изучения психики без деятельности и деятельности без психики.

Психические явления, изучаемые в общей психологии, разделяются на три основные группы: психические процессы, состояния и свойства. Кроме того, являясь главной и фундаментальной психологической наукой, общая психология ставит и решает общие теоретические и методологические вопросы построения научного психологического знания, организации и проведения психологических исследований.

Одной из главных проблем современной психологии, в том числе общей, является проблема методов исследования. Имеются большие трудности, связанные с решением данной проблемы. Существует множество методов психологического исследования, но ни один из них, взятый в отдельности, полностью удовлетворительным не является. Все методы исследования в психологии имеют свои достоинства и недостатки.

Критическая оценка и дальнейшее совершенствование методов психологического исследования — естественный и логичный шаг на пути развития психологии, как науки, ее превращения в точную, надежную и достоверную систему знаний.

Валидность и надежность — основные требования, предъявляемые к современным методам исследования в психологии. Точность и однозначность психодиагностических методик — желательные, но не обязательные требования. Имеются веские причины, в силу которых в психологии невозможно добиться высокой точности и однозначности исследовательских методик.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы