Меню
Головна
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ
Посмотреть оригинал

Низшие формы психики, их возникновение и развитие у животных

Слабость идеалистического понимания психики и процесса ее развития, о котором говорилось в конце предыдущего параграфа, состоит еще и в том, что такое понимание не предлагает концепции развития психики, согласующейся с данными сравнительной или эволюционной биологии. В отличие от этого, материалистическая точка зрения на природу и происхождение психики вполне согласуется с этими данными и основывается на них. Эго, в частности, относится к рассматриваемой далее концепции развития психики животных, предложенной А. Н. Леонтьевым.

Содержание

Начиная рассуждения с момента появления первых признаков психики у животных, А. Н. Леонтьев выстроил животных в принятый в биологии эволюционный ряд и выделил в нем следующие стадии и уровни развития психики.

1. Стадия элементарной сенсорной психики. Она характеризуется наличием у животных примитивных элементов чувствительности и развитой раздражимости. В пределах данной стадии можно определить два уровня психического развития. Первый из уровней (низший) характеризуется четкими реакциями на биологически значимые раздражители, причем эти реакции имеют как внутренний характер (изменения состояний организма), так и внешний характер (изменение поведения, активности организма в окружающей среде). Поведенческие изменения касаются направления и скорости реакций, которые могут варьироваться в зависимости от воздействий биологически значимых раздражителей.

Однако на этом уровне чувствительность как таковая еще отсутствует или представлена в самой общей, примитивной форме, а двигательная активность имеет слабо выраженный и нецеленаправленный характер. Этому уровню в концепции А. Н. Леонтьева соответствуют простейшие одноклеточные живые организмы и некоторые многоклеточные, обитающие в водной среде.

Высший уровень стадии элементарной сенсорной психики отличается наличием развитой чувствительности, т.е. четких реакций на биологически нейтральные раздражители. Двигательная активность соответствующих живых организмов также является достаточно развитой и включает ползание, рытье в грунте, плавание с выходом на сушу. Кроме того, у соответствующих животных уже наблюдается способность к формированию элементарных условных рефлексов[1] (см. «рефлекс» и другие статьи на эту тему в словаре терминов). На данном, втором уровне развития элементарной сенсорной психики находятся высшие кольчатые черви, брюхоногие моллюски (улитки), некоторые другие сравнительно просто устроенные беспозвоночные.

2. Стадия перцептивной психики. Она характеризуется наличием психики в виде образов (перцепт — образ), а также складыванием из образов элементарной «картины мира».

Первый, низший уровень данной стадии характеризуется образованием из простейших движений более сложных, которые можно определить как элементарные двигательные навыки. Однако эти навыки представляют собой еще негибкие, или ригидные, формы поведения, жестко запрограммированные на генетическом уровне. Эти формы поведения называются инстинктами.

Вместе с тем, двигательные навыки животных соответствующей группы достаточно сложны и разнообразны. Они включают ныряние, ползание, ходьбу, бег, лазание, прыжки, полет и др. Животные ведут активный образ жизни и сами ищут полезные для них воздействия окружающей среды. Вместе с тем, они умело избегают разнообразных вредных воздействий, т.е. у них хорошо развито защитное поведение. К данной, низшей стадии перцептивной психики относятся рыбы, другие низшие позвоночные и некоторые высшие беспозвоночные животные, включая членистоногих и головоногих молюсков, а также насекомых.

Инстинкт — это термин, употребляемый в психологии и в смежных с ней науках

в разнообразных значениях: 1) форма врожденного поведения некоторого вида живых существ, не приобретенная в результате научения; 2) сложный, врожденный вид приспособительного поведения, позволяющего организму быстро и точно реагировать на возникшую ситуацию, почти мгновенно адаптироваться к ней. Инстинкт в этом его понимании всегда действует автоматически и сразу же приводит к нужному результату. Поведение, основанное на инстинктах, мало или почти не изменяется под влиянием складывающихся обстоятельств или приобретаемого опыта. Больше всего разнообразных инстинктов имеется и проявляется в поведении животных, особенно низших. У человека инстинкты в этом их понимании представлены, в основном, только на ранних стадиях онтогенетического развития; 3) тенденция некоторого биологического вида определенным образом реагировать на возникшую ситуацию; 4) сложная, скоординированная система действий, возникающих и проявляющихся одинаковым образом у определенного вида живых существ в идентичных условиях; 5) в психоанализе инстинкты означают биологические, телесные факторы, побуждающие человека к определенным действия; 6) любая совокупность врожденных тенденций, которые мотивируют поведение (см. «инстинкт» и другие статьи, раскрывающие содержание этого понятия, в словаре терминов).

3. Стадия интеллекта. Эта стадия характеризуется тем, что находящиеся на ней животные способны решать задачи с помощью практических действий в воспринимаемой с помощью органов чувств ситуации, т.е. обладают простейшей формой интеллекта.

Животные, находящиеся на низшем уровне стадии интеллекта, решают задачи, ориентируясь на отношения, существующие между предметами в данной обстановке. Кроме того, у животных соответствующей группы хорошо развита способность к научению, они демонстрируют умение переносить приобретенный опыт на новые условия и ситуации. Все это связано с высокоразвитыми формами исследовательского поведения, в котором широко используется ранее приобретенный опыт. К этому описанию, данному А. Н. Леонтьевым, К. Э. Фабри добавляет, что у животных соответствующей группы выделяются высоко специализированные органы манипулирования предметами — лапы и руки. К этому уровню психического развития можно отнести высших млекопитающих, хищников (кошек, собак) и низших обезьян.

Высший уровень стадии интеллекта характеризуется наличием так называемого двухфазного интеллекта, чем-то напоминающего интеллект человека. Этот уровень интеллектуального развития проявляется в том, что процесс решения задачи животным четко разделяется на две фазы. Во время первой фазы оно изучает сложившуюся ситуацию, пробует действовать в ней и ищет способы решения возникшей задачи. Во время второй фазы способ решения, найденный на предыдущей фазе, реализуется практически.

Кроме того, у животных на этом уровне наблюдается способность решать одну и ту же задачу разными способами, переносить однажды найденный способ решения на новые условия и ситуации, непосредственно усматривать причинно-следственные отношения между предметами и явлениями, ориентироваться на них в поиске решения задачи и находить это решение как бы внезапно, сразу (это явление в психологии получило название инсайта).

Некоторые животные также оказываются способными к изготовлению и использованию элементарных орудий в своей практической деятельности, связанной с решением задач[2]. Наконец, у животных этой группы имеется высокоразвитый язык, с помощью которого они могут общаться не только друг с другом, но и с людьми. На данном, высшем для животных уровне психического развития находятся человекообразные обезьяны и дельфины.

В психологии было время (конец XIX — начало XX вв.), когда, находясь под влиянием теории эволюции Ч. Дарвина, простые люди и часть ученых искренне верили в то, что не только высшие животные, но и низшие обладают человекоподобным интеллектом. Умственные способности приписывались кошкам, собакам и даже лошадям. В Германии, к примеру, многие люди довольно долгое время верили в наличие интеллекта у лошадей, и особенно в этом плане прославилась лошадь по имени Ганс. Данная лошадь казалась людям, наблюдающим за ее поведением во время цирковых представлений, способной решать довольно сложные задачи, включая сложение чисел, извлечение квадратного корня и даже произнесение слов. В конечном счете, оказалось, что все это не более, чем искусный обман публики. Немецкий психолог Оскар Пфунгст в 1907 г. доказал, что эта лошадь фактически реагировала на условные сигналы, незаметно посылаемые ей человеком, который ее тренировал и готовил к выступлениям на цирковой арене, Вильямсом фон Остеном.

Техника тренерской работы с «умным Гансом» заключалась в том, что лошадь научили «давать ответ» на поставленную перед ней задачу ударами копыта о землю нужное число раз. Лошадь, как выяснилось, «знала», когда ей следует поднимать и опускать ногу, и делала это но неуловимым для публики сигналам, которые незаметно подавал ей тренер с помощью изменений положений своего тела, ритмики дыхания и т.п.

В связи с этим разоблачением словосочетание «эффект умного Ганса» стало использоваться для характеристики любой ситуации, в которой осуществляется подсознательный контроль результатов поведения с помощью слабых, едва уловимых стимулов.

В следующей таблице в обобщенной форме представлено то, о чем говорилось выше, и что касается стадий и уровней развития психики и поведения животных.

Таблица

Стадии и уровни развития психики и поведения животных (но А. Н. Леонтьеву и К. Э. Фабри)

Стадии и уровни развития психики

Характеристика психики и поведения животных, находящихся на данной стадии (данном уровне)

Виды живых существ, находящихся на данной стадии (данном уровне) психического развития

I. Стадия элементарной сенсорной психики

Л. Низший уровень

Развитая раздражимость. Примитивные элементы чувствительности

Четкие реакции на биологически значимые раздражители через изменение направления и скорости движений. Общая двигательная активность незначительная. Слабо развитая способность реагировать на биологически нейтральные раздражители (примитивная чувствительность)

П ростсйшие одноклеточ - ные организмы. Многие низшие многоклеточные организмы, обитающие в водной среде

Б. Высший уровень

Развитая чувствительность. Наличие ощущен и й. П оя B.nei i ие челюстей как важнейшего органа манипулирования. Способность к формированию эдеме! пар! 1 ы х уел они ы х рефлексов

Наличие четких реакций на биологически нейтральные раздражители. Развитая двигательная активность: ползание, рытье в фунте, плавание с выходом на сушу. Способность избегать вредных воздействий среды, вести активный поиск биологически значимых раздражителей. Наличие жестких, врожденных программ поведения типа инстинктов. Индивидуальный опыт, приобретаемый в процессе жизни, играет несущественную роль

Высшие (кольчатые) черви, брюхоногие молл юски (ул итки ), некоторые другие беспозвоночные

Окончание табл.

Стадии и уровни развития психики

Характеристика психики и поведения животных, находящихся на данной стадии (данном уровне)

Виды живых существ, находящихся на данной стадии (данном уровне) психического развития

II. Стадия перцептивной психики

Л. Низший уровень

Отражение внешней действительности в форме образов предметов

Образование двигательных навыков. В поведении преобладают ригидные, генетически запрограммированные компоненты. Двигательные навыки сложны и разнообразны: ныряние, ползание, ходьба, бег, лазание, прыжки, полет и др. Активный поиск положительных раздражителей в окружающей среде и умелое избегание вредных воздействий. Высокоразвитое защитное поведение

Рыбы и другие низшие позвоночные, а также некоторые высшие беспозвоночные (членистоногие и головоногие моллюски). Насекомые

В. Высший уровень

Складывание определенной «картины мира»

Высокоразвитые инстинктивные формы поведения. Наличие способности к научению

Высшие позвоночные (птицы и некоторые млеко11 итающие)

Стадии и уровни развития психики

Характеристика психики и поведения животных, находящихся на данной стадии (данном уровне)

Виды живых существ, находящихся на данной стадии (данном уровне) психического развития

III. Стадия интеллекта

Л. Низший уровень

Способность решать задачи, ориентируясь на отношения, существующие между предметами. Хорошо развитая способность к научению. Перенос вновь приобретенного опыта в новые условия и ситуации

Развитые исследовательские формы поведения с широким использованием ранее приобретенного опыта. Выделение специализированных органов манипулирования предметами — лап и рук

Высшие млекопитающие. Хищники (кошки, собаки). Низшие обезьяны

Б. Высший уровень

Наличие двухфазной и нтеллектуал ьной деятельности. Способность к изготовлению и использованию орудий. Высокоразвитый язык, используемый для общения с другими животными и человеком

Способность решать задачи разными способами. Использование разных предметов в качестве орудий при решении задач. Непосредственное усмотрение связей и отношений между предметами и явлениями (инсайт)

Высшие, человекообразные обезьяны (антропоиды). Дельфины

Таким образом, подводя итог тому, что обсуждалось в данном параграфе, и отвечая на вопрос о том, что представляют собой высшие достижения психического развития животных, можно констатировать следующее.

  • 1. Высокоразвитые животные, начиная с позвоночных и насекомых, обладают ощущениями и восприятием.
  • 2. У них есть внимание и память, поскольку они способны избирательно ориентироваться в окружающей среде, вести целенаправленный образ жизни и с помощью условных рефлексов приобретать новый жизненный опыт.
  • 3. У высших животных есть элементарные формы интеллекта.
  • 4. Большинство животных располагает сложными инстинктивными формами врожденного приспособительного поведения.
  • 5. Животные способны к приобретению нового жизненного опыта, т.е. к научению.
  • 6. Животные, по-видимому, могут переживать элементарные эмоции, связанные с удовлетворением биологических потребностей.
  • 7. У высших животных, говоря словами А. Н. Леонтьева, складывается простейшая «картина мира».
  • 8. Животные могут общаться между собой и, отчасти, с человеком. У них есть свой внутривидовой и межвидовой «язык», представляющий систему условных сигналов, выражающих состояния животного и его отношение к тому, что происходит с ним и вокруг него.
  • 9. Животные ведут стадный образ жизни, большинство из них живут сообществами, внутри которых наблюдается дифференцированная система отношений, чем-то напоминающая отношения, существующие в примитивных человеческих сообществах (сообществах первобытных людей).

  • [1] К. Э. Фабри, дополняя концепцию А. Н. Леонтьева, счел нужным включить в нее и развитие у животных органов манипулирования, полагая, что они также характеризуют уровень развития соответствующих животных. В связи с этим Фабри замечает, что уже на высшей стадииэлементарной сенсорной психики можно отметить начало данного процесса. Оно проявляетсяв появлении у животных челюстей как важнейшего органа манипулирования.
  • [2] Все эти особенности интеллекта высших животных экспериментально подтвержденыспециальными исследованиями, проведенными зоопсихологами, в частности немецким ученым В. Келером еще в начале XX в.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы