ПСИХИКА И МОЗГ

Краткое содержание

Общие сведения о строении мозга. Нервная система как структура, управляющая всеми функциями организма, психикой и поведением. Мозг как орган психики и центр регуляции поведения. Общее устройство нервной системы человека, ее центральный и периферический отделы. Чрезвычайная сложность строения центральной нервной системы, в частности головного мозга, делающая его самым совершенным из всех известных материальных тел. Кора головного мозга как главная часть головного мозга человека. Основные составляющие нейрона, принципы его работы. Виды нейронов. Понятие о специализированных и неспециализированных нейронах. Назначение рецепторов, их разновидности.

Механизм передачи импульсов с одного нейрона на другой. Роль ионного обмена натрия и калия в работе механизма генерирования и передачи нервных импульсов. Общее устройство синапса. Механизм синаптической передачи нервных импульсов. Зависимость психических процессов и форм поведения человека от работы функционирования механизма синаптической передачи.

Строение коры головного мозга по К. Бродману. Новая, старая и древняя кора головного мозга. Устройство соответствующих частей коры головного мозга. Понятие о ядрах центральной нервной системы. Представление о проекционных зонах анализаторов (органов чувств).

Связь психики со строением и работой мозга. Психические явления и их представительство в основных структурах мозга. Открытие и исследование функциональной асимметрии мозга. Данные, полученные в экспериментах над расщепленным мозгом. Назначение правого и левого полушарий мозга в регуляции психики и поведения. Пространственная локализация движений и их предствительство в коре головного мозга но У. Пенфилду. Связь речевых функций со структурами коры головного мозга. Устройство ретикулярной формации, ее связи с различными структурами центральной нервной системы и организма в целом. Роль ретикулярной формации в управлении психикой и поведением человека. Строение анализатора и обратная связь в центральной нервной системе.

Краткие сведения об эволюции мозга. Расширение и усложнение работы мозга в процессе его эволюции. Три этапа развития мозга и связанное с ними совершенствование психических процессов, состояний и поведения человека. Психические новообразования первого этапа эволюции мозга. Изменения в психологии и поведении организма на втором этапе эволюции мозга. Развитис психики и усложнение поведения, связанные с третьим этапом эволюции мозга.

Проблема соотношения психологического и физиологического объяснений психики и поведения. Открытость вопроса о соотношении физиологического и психологического объяснения психических явлений и поведения. Общее и различное в понимании физиологами и психологами динамики органических потребностей и их влияния на поведение человека.

Ограниченность физиологического условно-рефлекторного объяснения вновь приобретаемых видов поведения. Отсутствие полноценного физиологического объяснения основных механизмов научения. Дополнение условно- рефлекторного научения оперантным, викарным и вербальным научением.

Теория многоуровневой, динамической регуляции движений Н. А. Бернштейна и теория функциональных систем П. К. Анохина как существенное продвижение вперед в понимании и физиологическом объяснении поведения. Преимущество психологического понимания поведения человека перед его физиологическим объяснением. Соотношение психологических и физиологических знаний, психологической и физиологической трактовки (понимания и объяснения) процессов восприятия, внимания и памяти. Отсутствие достаточных физиологических знаний о сложных познавательных процессах, таких, например, как мышление и речь.

Психология личности — раздел психологической науки, практически не обеспеченный естественно-научными знаниями об анатомо-физиологических основах. Наличие ограниченных и дискуссионных физиологических знаний о природной основе темперамента и задатках к развитию способностей человека. Психология как наиболее развитая наука о психических явлениях и поведении человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >