Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ: НАГРУЗКИ И НАГРЕВ
Посмотреть оригинал

МАССОВЫЕ НАГРУЗКИ

К массовым нагрузкам относятся силы инерции и сила веса, для расчета которых широко используются коэффициенты перегрузки. Сначала рассмотрим особенности расчета перегрузок и примеры их использования для расчета нагрузок, когда силы являются равнодействующими массовых сил.

Силы инерции. Перегрузки

При определении массовых нагрузок и сосредоточенных сил, действующих на ЛА в полете, широко используется понятие коэффициента перегрузки.

Рассмотрим уравнения плоского движения центра масс ракеты в скоростной системе координат. На рис. 5 указаны все внешние силы, приложенные к центру масс, которые изменяют траекторию его движения. Согласно принципу Д’Аламбера, тело, в данном случае ракета, находится в равновесии, если ко всем внешним силам добавить силы инерции, которые всегда направлены в сторону, противоположную вектору ускорения.

Рис. 5

Проекции ускорения на оси х и у - W® и Wy, а соответствующие им силы инерции —mWy и т IV. Тогда уравнения движения центра масс в проекции на оси х и у принимают вид

где т, G - масса и вес ракеты; Y, X - подъемная сила и сила лобового сопротивления, приведенные к центру масс ракеты. Перепишем (2.1) и (2.2), объединив в левой части тождества силы инерции и проекции веса, а в правой - внешние силы:

и составим отношения:

где G0 - сила веса, действующая на ракету, если бы с данной массой она находилась у поверхности Земли.

Таким образом, перегрузки центра масс я® и л'1 представляют

собой отношение суммы проекций всех внешних поверхностных и сосредоточенных сил к весу, вычисляемому у поверхности Земли при текущей массе.

Смысл введения коэффициента перегрузки станет ясен, если переписать уравнения (2.1) и (2.2) с помощью (2.3) и (2.4) в следующем виде:

Если известен коэффициент перегрузки, то расчет массовых сил сводится к простому перемножению перегрузки и веса, причем обычно изменением ускорения свободного падения в зависимости от высоты пренебрегают, принимая всегда g=9,81 м/с .

В расчетах на прочность обычно используется система координат, связанная с носком ракеты, причем ось Х] направляется к хвостовому отсеку, а ось у, - перпендикулярно ей, поэтому необходимо иметь формулы для расчета перегрузок в этой системе координат.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы