Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ: НАГРУЗКИ И НАГРЕВ
Посмотреть оригинал

НАГРУЗКИ ПРИ НАЗЕМНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

При расчете ракеты на прочность определяющими являются нагрузки в полете. Поэтому целями расчета нагрузок при старте и наземной эксплуатации являются: I) установление таких наземных режимов эксплуатации, при которых нагрузки на ракету нс превосходят полетных; 2) проверка рациональности конструкции транспортных средств; 3) определение прочности узлов крепления ракеты к транспортному средству.

Подъем ракеты на пусковой стол

Для установки ракеты на пусковой стол применяются установщики с подъемной стрелой (рис. 85). На раме установщика шарнирно закрепляется стрела подъема, на которую укладывается ракета, удерживаемая в передней и задней части.

Подъем ракеты в вертикальное положение осуществляется совместно со стрелой с помощью механизма подъема. Затем она крепится к опорам пускового стола и освобождается от крепления к стреле, которая отводится от ракеты на небольшой угол. Перед пуском стрела опускается в горизонтальное положение, а установщик отъезжает от пускового стола. Для ОТР используются самоходные установщики со стрелой, которые одновременно служат и для транспортировки ракеты, причем пусковой стоя переводится в пристыкованном к ракете состоянии.

Ракета, установленная на стреле, представляет собой балку на двух опорах, которая нафужена массовыми силами и реакциями опор. Определим эти реакции, составив условия равновесия для проекции всех сил на ось yt, и сумму моментов относительно точки А (рис. 85):

откуда

Тогда перерезывающая сила

а изгибающий момент

На рис. 86 построены эпюры перерезывающих сил и изгибающих моментов, которые соответствуют рассматриваемому случаю нагружения ракеты.

Рис. 86

Поперечные перегрузки произвольной точки ракеты равны:

где v = хл) - линейная скорость движения рассматриваемой точки; со - угловая скорость. Тогда

и

где s - угол наклона стрелы относительно плоскости горизонта, в которой находится рама установщика.

Из (10.1) следует, что наибольшие поперечные перегрузки возникают в момент начала движения стрелы из горизонтального положения, когда ? = 0. Вдоль оси ракеты они меняются по линейному закону и имеют наибольшее значение при .Т] = 0. По этой причине следует в первую очередь обратить внимание на узел крепления головной части к корпусу, так как болты или шпильки этого узла работают на срез.

Обычно поперечные перегрузки БР на активном участке траектории не превышают ~ 1,5, поэтому угловое ускорение ё, возникающее при вращении стрелы, должно быть таким, чтобы наибольшие поперечные перегрузки не превышали полетных значений. Подставляя в (10.1) пуУ =1,5, ? = 0,xf =0, получаем, что допустимое угловое ускорение для гипотетической ракеты длиной L = 9,8 м не должно превышать 0,5 I / с2 .

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы