Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ: НАГРУЗКИ И НАГРЕВ
Посмотреть оригинал

Транспортировка по дороге

Особенностью нагружения ракеты при транспортировке ее по поверхности Земли является то, что на транспортный экипаж воздействуют неровности дороги, которые можно рассматривать как возмущающие силы.

Колебательные процессы, возникающие в транспортном средстве и самой ракете, зависят от скорости передвижения и от качества дороги. Возмущения, возникающие при транспортировке ракеты по грунтовым дорогам и пересеченной местности, являются случайными. Под действием этих внешних возмущений ракета, закрепленная на опорах транспортного средства, совершает поперечные колебания, которые создают силы инерции, нагружающие ракету.

Для качественной и количественной характеристики колебательных процессов, возникающих в ракете, необходимы прежде всего характеристики источника возмущений, которые зависят от профиля дороги и скорости перемещения транспортного средства по ней. На различных дорогах имеются неровности самой разнообразной формы и размеров, причем чередования этих неровностей вряд ли подчиняются какой-нибудь определенной закономерности. Это позволяет считать внешнее возмущение случайной функцией. Установлено, что эта функция является стационарной, т.е. не зависящей от начала отсчета времени. Таким образом, любой дорожный профиль может быть описан стационарной случайной функцией.

Если установить наиболее часто встречающиеся неровности, то для расчета нагрузок на ракету можно воспользоваться детерминистской теорией. Общие характеристики дороги в этих условиях могут быть описаны математическим ожиданием и дисперсией высоты неровностей. В общей же постановке процесс колебаний транспортного экипажа с ракетой должен рассматриваться как стационарный случайный процесс, протекающий под действием внешнего случайного возмущения. Колебательное воздействие особенно опасно для зарядов твердого топлива, которые получают «накопленную усталость», влияющую на дальнейшую работу заряда на прочность.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы