Предисловие

Всемирная (синхронная) история — дисциплина, относящаяся к блоку общепрофессиональных предметов, изучаемых на первом курсе факультетов международных отношений. Она базируется на основных положениях курса «всеобщая история».

Данный предмет предполагает освоение студентами представлений о наиболее значимых всемирных исторических процессах, необходимых для анализа международных отношений. Примерно с эпохи Ренессанса история становится наукой, которая систематизирует и обобщает знания о прошлом и закономерностях развития человеческого общества. Для всемирной истории главной задачей является сравнительный анализ исторических событий, происходящих на определенных этапах становления и развития западной и восточной цивилизаций.

Прошлое составляет основной предмет всемирной истории как науки. Объектом же ее исследования является историческая реальность. Прошлое, относящееся к тому или иному отрезку времени, отражается в достоверных исторических источниках и памятниках материальной культуры. В центре внимания историков, безусловно, находится человек и результаты его деятельности. Отсчет всемирной истории принято начинать с рубежа IV— III тыс. до н. э., т.е. с возникновения первых цивилизаций.

В курсе всемирной истории, учитывая основные исследовательские и учебные задачи, нас прежде всего будут интересовать периоды возникновения и функционирования главных цивилизационных центров Запада и Востока. Сразу оговоримся, что сами понятия «Запад» и «Восток» вполне условны, т.е. географический фактор в определенном смысле отступает на второй план. Речь в научном плане идет о дихотомии (греч. бщпоркх — «разделение надвое»; от бг/ц — «надвое» и торг| — «деление») изучения человеческой истории, так как в ходе развития человечества и мировых цивилизаций по разным причинам происходило деление этого развития на две основные магистральные линии.

Одним из основных методов исторической систематизации является синхронизация. Метод синхронизации (от греч. cmyypovoc — «одновременный») сводится к тому, что историки пытаются выделить одновременные, совпадающие во времени события или исторические процессы, происходившие на Западе и на Востоке. Например, процесс складывания государственных образований древности, как то: возникновение в IV тыс. до н. э. городов в Месопотамии в долинах Тигра и Евфрата, т.е. шумерских городов-государств, и появление первых городов-государств — номов — в Древнем Египте в тот же исторический период. Метод синхронизации позволяет выделить общие и особенные черты в развитии всемирной истории на различных хронологических ее этапах.

Традиционно курс всемирной истории делится на несколько важных разделов — история Древнего мира, которая изучает эпоху древних цивилизаций и освещает известные современной науке события, относящиеся к IV тыс. до н. э. по V в. н. э. включительно. Следующим хронологическим разделом является история Средних веков. Как известно, термин «Средние века» был введен историками-гуманистами, заимствовавшими его, в свою очередь, у гуманистов-филологов. Именно они делили латинский язык на древний, средний и новый (новый в смысле тогдашней эпохи Ренессанса, или Возрождения). Средневековая история в различные периоды имела разные хронологические рамки. Так, некоторые историки считали началом Средневековья время Константина Великого (начало IV в.), а его концом — падение Константинополя, павшего под ударами турок-осман в 1453 г. Историки XIX в. считали началом Средневековья 476 г. — год крушения Западной Римской империи, а концом — 1492 г. — год открытия Колумбом Америки. Вслед за разделом истории Средних веков следует история Нового времени, т.е. XVI—XIX вв., хронологически более компактный и более насыщенный событиями период всемирной истории. Наконец, замыкает своеобразную «ленту времен» период Новейшей истории, а именно XX — первые десятилетия XXI в.

Каждая историческая эпоха имела свою систему летосчисления. Даже внутри отдельного периода, например, в эпоху Нового времени, исходя из общей направленности политического строя и культуры, была попытка выделить, например, эпоху Просвещения, или же эпоху наполеоновских войн, а в период Великой Французской революции во Франции была введена особая система летосчисления.

Современная хронология, периодизация всемирной истории осуществляется на основе различных критериев и подходов. Так, марксистский классовый подход исходил из стадиального социально-экономического развития общества: доклассовый период, первобытность; рабовладельческий период; феодальный период; капиталистический период. Историкосоциологический подход американского ученого У. Ростоу отталкивался от определенных стадий экономического роста и потребления. Цивилизационный подход, главным критерием которого является культурологический и конфессиональный аспект, выделяет следующие цивилизационные центры: западная, православная, исламская, конфуцианская, индуистская и прочие цивилизации.

Позволим себе напомнить, что термин «цивилизация» происходит от латинского слова civilis — «гражданский», «государственный». Этот термин появляется в научной литературе благодаря французским уче- ным-просветителям XVIII в. Они понимали под этим термином разумно организованное человеческое общество, в котором действуют определенные законы. Просветители впервые попытались соотнести понятия «цивилизация» и «культура». «Культура» понималась в самом широком смысле слова — искусство, литература, мораль, мировоззрение. В XIX в. слово «цивилизация» получило новую, расширительную трактовку. Оно стало означать технически развитую западную цивилизацию, где наиболее ярко проявился экономический, индустриальный прогресс. В этот же период во многих национальных научных школах стала весьма популярной идея изучения единой истории мировой цивилизации в рамках популярной либеральной идеи общественного прогресса. В этой связи можно вспомнить имена французских историков Ф. Гизо и Ж. Мишле, а также английского ученого Г. Бокля. Определенный вклад в изучение развития цивилизаций внес и русский философ Н. Я. Данилевский, предложивший теорию культурно-исторических типов. Определенные культурно-исторические типы, согласно его построениям, обособлены во времени и пространстве. Ход всемирной истории по Данилевскому выражается в смене этих культурно-исторических типов.

В XX в. большой вклад в цивилизационную теорию внес английский историк и философ А. Тойнби. Основной работой, переведенной на русский язык, является «Исследование истории» («А Study of History»). В этой работе ученый проанализировал процесс генезиса цивилизации, или политического вызревания, роста и распада цивилизаций. Любопытно, что к одной из причин упадка цивилизации Тойнби относил эскалацию внутренних войн. Таким образом, согласно Тойнби, каждая цивилизация проходит стадии генезиса, роста, надлома и распада. Определенным образом близки к построениям Тойнби идеи С. Хантингтона, американского политолога, предложившего в начале 1990-х гг. теорию «столкновения цивилизаций» и выделившего несколько важнейших цивилизаций.

В современной исторической науке одним из перспективных направлений стала историческая (культурная) антропология, изучающая происхождение и эволюцию человека в социально-экономическом и социально- психологическом ключе. Кроме того, в рамках исторической антропологии пристальное внимание уделяется анализу картины мира, ментальности человека на различных этапах его развития. Яркими представителями этого направления в российской науке являлись А. Я. Гуревич и Ю. Бессмертный — московские историки-медиевисты. Первыми же историко-антропологический подход использовали французские историки 1930-х — начала 1940-х гг. — Марк Блок и Люсьен Февр. Они основали исторический журнал «Анналы», и поэтому современные продолжатели именуют это направление «школой “Анналов”». Традиции М. Блока и Л. Февра во второй половине XX в. продолжили Ф. Бродель и Ж. Ле Гофф. Труды этих историков переведены с французского на русский язык, в том числе знаменитая в Европе и в Америке «Грамматика цивилизаций» Ф. Броделя. Приверженцы исторической антропологии опираются прежде всего на сравнительный (компаративистский) метод изучения истории. Главным смыслом этого метода является сопоставление различных типов исторического развития, различных исторических моделей, цивилизаций, которые синхронно существуют в историческом времени.

Во второй половине XX в. еще одним популярным современным направлением стал так называемый модернистский подход к истории. Учеными было предложено несколько оригинальных теорий модернизации. Некоторые историки рассматривают модернизацию в самом широком ключе, когда исследуются узловые моменты развития цивилизации. Такими узловыми моментами выступают важнейшие эпохальные этапы, например, «Великое переселение народов», Ренессанс, Великая Французская революция и т.д. Историки-западники связывают процесс модернизации только с историей Запада, с его переходом в модерн, в современную историю. Возникает при этом вполне очевидная проблема определения точного исторического периода, когда этот переход произошел. Одни это связывают с концом Средневековья и началом Возрождения, другие — с революционными преобразованиями и катаклизмами XVII столетия, третьи — с началом промышленного переворота и бурным развитием новых капиталистических отношений.

У каждого из вышеуказанных методологических подходов есть свои плюсы и свои минусы. Ясно одно, что в рамках только одного методологического подхода выделить общие и особенные черты западной и восточной цивилизаций чрезвычайно трудно.

В современных учебниках но всеобщей истории наиболее распространенной является периодизация по определенным историческим эпохам, согласно общему представлению о линейном развитии истории: эпоха первобытности; эпоха Древнего мира; эпоха Средневековья; эпоха Нового времени; эпоха Новейшего времени.

Авторы предлагаемого учебника по всемирной истории исходили из наиболее общих принципов исторической периодизации. Теоретический материал подается таким образом, чтобы показать наиболее важные общие и особенные черты определенных эпох, характерных для основных цивилизационных центров, осветить наиболее важные процессы и события, происходившие в данный исторический период на Востоке и Западе.

Первая глава посвящается первым цивилизациям Древнего мира, вторая — эпохе Средневековья, третья — раннему Новому времени, четвертая — эпохе XVIII—XIX вв., когда на динамично развивающемся Западе происходит качественный переход от старого порядка к новому индустриальному обществу, а на традиционном Востоке более медленными темпами развиваются качественные перемены во внутренней и внешней политике, наконец, последняя, пятая глава рассматривает основные тенденции политического развития ведущих стран Запада и Востока в новейший период времени, при этом большое внимание уделяется эволюции современной системы международных отношений в течение XX — начала XXI в. Безусловно, речь пойдет о самых принципиально важных моментах и положениях всемирной истории на ее различных исторических этапах. В результате изучения данной дисциплины студент должен:

знать

  • • понятийный и категориальный аппарат изучаемой дисциплины;
  • • основные особенности и закономерности исторического развития народов и стран мира на определенных этапах развития;
  • • социально-экономические, политические, идеологические предпосылки и причины исторической эволюции властных и социально-экономических институтов как на Западе, так и на Востоке;

уметь

  • • анализировать и интерпретировать данные всемирной истории в контексте формирования государственности на Востоке и Западе;
  • • обобщать и систематизировать знания о роли религиозного фактора и его влиянии на духовную жизнь на различных исторических этапах развития западного и восточного сообществ;
  • • правильно выявлять общее и особенное в развитии западной и восточной цивилизаций на различных исторических этапах;

владеть

  • • стратегиями системного анализа об основных периодах развития всемирной истории;
  • • навыками и методами работы с учебной и научной литературой, характеризующей важнейшие культурно-исторические и политические процессы всемирной истории.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >