Основные цивилизационные центры Древнего Востока. Месопотамия, Египет, Китай, Индия, Иран

История Древнего мира охватывает внушительный хронологический период от возникновения первых государств в Месопотамии и Египте в IV—III тыс. до н. э. до крушения Западной Римской империи в 476 г. Географические границы Древнего мира простираются от берегов Атлантики до Тихого океана, включая в себя древнейшие государства Востока (Шумер, Египет, Вавилон, Индия, Китай, Иран и др.) и Европы (античные Греция и Рим). Нижняя хронологическая граница Древнего мира не вызывает разногласий, тогда как верхняя является достаточно условной и однозначно применяется преимущественно для европейской истории. Гибели Западной Римской империи в 476 г. содействовало Великое переселение народов (IV—VII вв.). Оно смешало многочисленные этносы в «плавильном котле», способствовало формированию новых государств и стало прологом другого хронологического периода — европейского Средневековья. Для государств Востока период Древней истории не имеет столь точной конечной даты. Древность здесь заканчивается в разное время (от III до VI в. н. э.) в зависимости от специфики развития государств. В данном издании для удобства изложения используется единый период для завершения истории Древнего мира на Западе и Востоке — вторая половина V в. н. э.

Исследователи истории Древнего мира отмечают существенные различия, существовавшие между восточными и западными цивилизациями. Коллективизм, патриархальность, культ традиций, почитание старших, доминирование властных институтов, монархическая форма правления были характерны для Востока. На Западе развивались индивидуалистическое начало и дух соревнования, формировались гражданские свободы и демократические институты власти в Греции классического периода и Римской республике. При всей разности развития, соперничестве, многочисленных военных столкновениях восточные и западные цивилизации оказывали мощное взаимное влияние друг на друга и были тесно связаны между собой.

Возникновению первых государств предшествовала неолитическая революция, во время которой состоялся переход от присваивающего типа хозяйства, основанного на охоте, рыболовстве, собирательстве, к производящему, когда главными способами жизнеобеспечения стали земледелие и животноводство. Неолитическая революция началась в X—VIII тыс. до н. э., в период расселения человека но земному шару, и вызвала переход к оседлому образу жизни.

Кардинальные изменения образа жизни оказались возможны преимущественно в тех регионах, где существовали соответствующие условия — мягкий климат, полноводные реки, плодородные почвы и дикорастущие злаки. Между VI и III тыс. до н. э. племена земледельцев-скотоводов заселили долины великих рек: в северной Африке — Нила, в Западной Азии — нижнего Евфрата, на полуострове Индостан — Инда, на территории современного Китая — Хуанхэ. Постепенно обитатели этих регионов научились использовать разливы рек для орошения земледельческих территорий, а речной ил служил достаточно хорошим удобрением. В IV—II тыс. до н. э. в этих регионах возникли государственные объединения, ознаменовавшие начало нового периода в развитии человечества — истории Древнего мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >