Древние государства на территории Месопотамии.

Месопотамия (др.-греч. Мсоолош|ла — «Междуречье») — название территории в Передней Азии, ограниченной реками Тигр и Евфрат, берущими начало на Армянском нагорье и впадающими в Персидский залив. В настоящий момент земли древней Месопотамии входят в состав Турции, Сирии, Ирака.

Шумер и Аккад в IV—III тыс. до н. э.

Территорию Древней Месопотамии разделяют на два крупных района — верхний и нижний. В Верхней Месопотамии преобладали семитские племена, говорившие на восточно- семитском языке. Население Нижней Месопотамии использовало два языка: в центре и на севере — восточно-семитский язык; на юге, в низовьях Евфрата, — шумерский. Шумерский язык не имеет родственных среди известных языков, поэтому происхождение шумеров до сих пор является загадкой. Название «шумеры» было введено в обращение учеными, поскольку титул древних царей этого региона звучал как «царь Шумера и Аккада». Семитоязычное население Нижней Месопотамии именовало свой язык «аккадским», поэтому второй язык, на котором были составлены самые ранние клинописные тексты, стали называть «шумерским», а его носителей — «шумерами». Вне зависимости от языковой принадлежности все обитатели Нижней Месопотамии именовали себя «черноголовыми».

Территория Месопотамии была заселена земледельческими и скотоводческими племенами еще в VI тыс. до н. э. В IV тыс. до н. э. в период культуры У рук в низовьях Евфрата шумеры научились строить ирригационные системы. Весной они отводили речную воду в специальные водоемы, а затем использовали для полива полей, на которых выращивали зерновые культуры, приносившие хороший урожай. Принято считать, что именно необходимость организовывать значительные сезонные работы, связанные с ирригацией, привела к тому, что первые очаги цивилизаций сформировались в долинах рек. Поэтому важную роль в то время играли религия и культы, связанные с плодородием; жрецы были в том числе организаторами сельскохозяйственных работ.

Урожайность выращиваемых в Месопотамии зерновых культур, прежде всего ячменя, была высока. Здесь появился плуг, было освоено использование меди, увеличились численность населения и продолжительность жизни. Хорошие урожаи способствовали развитию ремесел, поскольку впервые оказалось возможным освободить часть населения от земледельческих работ. Важнейшие вопросы решались на народных собраниях, существовали совет старейшин и институт вождей. Родовые общины были вытеснены территориальными, в свою очередь состоявшими из больших домашних общин с патриархами во главе.

На рубеже IV—III тыс. до н. э. шумеры освоили производство бронзы, а в начале III тыс. до н. э. создали письменность, необходимую для ведения хозяйственных записей. По внешнему виду знаков, выдавливаемых на влажных глиняных дощечках деревянными заточенными палочками, ее назвали клинописью. Глиняные таблички после высыхания хранились сколь угодно долго. Известны целые архивы табличек из разных городов Нижней Месопотамии, позволившие получить сведения по истории шумеров. Шумерская клинопись впоследствии была усвоена семитскими народами и использовалась даже тогда, когда исчезла сама цивилизация шумеров.

В истории шумеров выделяют несколько периодов. В древнейший, протописъменный период (XXX—XXVIII вв. до н. э.) во главе шумерских общин находились жрец или жрица (эн), совершавшие обряды плодородия. Они возглавляли совет старейшин и представляли интересы общин перед внешним миром. Храмы почитаемых местных божеств стали центрами возникших в первой половине III тыс. до н. э. городских поселений. В центральных городах, объединявших сельскую округу и более мелкие городские поселения, находились главный храм и администрация всей местности. Объединение города и примыкающей сельской области называют город-государство, или ном (греч. vopoa — «округ», административная единица). Древнейшим из шумерских городов считается Урук.

В раппедипастический период (XXVIII—XXIV вв. до н. э.) у шумеров выделились несколько крупных городов — Урук, Ур, Киш, Лагаш, Ниппур (в нем находилось святилище верховного божества шумеров — Энлиля), Умма. Каждый город имел собственную «династию» правителей, имена которых были включены в общий «Царский список», составленный в конце III тыс. до н. э. Верховный правитель в каждом номе мог иметь разный титул: «эн» — верховный жрец, «лугаль» — вождь-военачальник, «энси» — жрец-строитель. В середине III тыс. до н. э. наиболее богатыми и могущественными были лугали прибрежного города Ур. Об их могуществе, богатстве и торговых связях свидетельствует женское погребение (возможно, жрицы по имени Пуаби), датированное XXV в. до н. э. В нем были обнаружены изделия из золота, серебра, сердолика, лазурита, т.е. материалов, которые можно было получить лишь за пределами Шумера, в том числе на полуострове Индостан.

В шумерских городах-государствах большое количество орошаемой земли принадлежало храму. Он служил местом сбора запасов для всей общины и сосредоточения ремесленных мастерских. Храм имел собственных зависимых земледельцев, ремесленников, воинов, которые наделялись землей для обработки при условии, что часть урожая поступала в святилище. Кроме того, использовался труд рабов, однако положение мужчин- рабов незначительно отличалось от положения зависимых людей в противовес бесправному положению женщин-рабынь. Жрец и правитель (иногда эти позиции совмещались в одном лице) также имели большие участки земли, на которых работали зависимые люди. Часть земель принадлежала большесемейным общинам.

Города-государства соперничали и часто воевали между собой, о чем свидетельствуют данные клинописных архивов. Войско шумеров состояло из отрядов тяжеловооруженных воинов, использовавших длинные копья, колесниц и народного ополчения в легком вооружении с короткими копьями. Шумерам были известны парусные тростниковые суда, на которых они плавали по Персидскому заливу и Индийскому океану.

В XXIV в. до н. э. правитель города Умма Лугальзагеси подчинил себе практически всю южную часть Нижней Месопотамии, добившись от северных городов права прохода к Средиземному морю, Сирии и Малой Азии. Однако его возвышение было недолговечным, поскольку вскоре правитель маленького города Аккаде, расположенного в северной части Нижней

Месопотамии, — Саргон Древний (2316—2261 гг. до н. э.) захватил и подчинил своей власти все важнейшие города Нижней и Верхней Месопотамии, фактически создав единое крупное государство.

Правление Саргона и его преемников (сыновей Римуша, Маништушу, внука Нарам-Суэна) составляет третий период истории шумеров (XXIV— XXII вв. до н. э.). Власть Саргонидов носила деспотический характер. Наиболее сильным из них был Нарам-Суэн (2236—2200 гг. до н. э.), не только именовавший себя «царем четырех сторон света», но и провозглашенный божеством. Саргониды правили, опираясь на постоянное войско, состоявшее из лучников, и назначали собственных представителей в других городах. От местных жрецов, знати и военных дружин они не зависели. Народные собрания и советы старейшин, существовавшие ранее, были преданы забвению. Храмовые хозяйства утратили автономию, став частью государственного имущества.

В пределах державы Саргонидов использовались два языка — восточносемитский (аккадский) и шумерский, на котором велась вся письменная документация. В государстве были установлены единые меры весов, площадей, поддерживались в хорошем состоянии дороги. Саргониды были вынуждены бороться с постоянными внутренними мятежами и совершать военные походы в сопредельные территории. Держава Саргонидов окончательно распалась в 2175 г. до н. э. в результате нашествия племен кутиев, обитавших к востоку от Междуречья. В XXII в. до н. э. они подчинили себе все города Месопотамии, заставив местных правителей выплачивать дань.

Господство кутиев было свергнуто в результате восстания, после которого начался последний период шумерской истории — эпоха III династии Ура (XXII—XX вв. до н. э.). Центром нового государства, получившего название «Царство Шумера и Аккада», стал город Ур, через порт которого велась торговля с Индией. Цари Ура — Ур-Намму (2111—2094 гг. до н. э.) и Шулъги (2093—2046 гг. до н. э.) объединили под своей властью всю Нижнюю и значительную часть Верхней Месопотамии, земли за рекой Тигр и в Эламе. Царская власть приобрела неограниченный характер, управление было бюрократизировано. Вся страна была разделена на округа во главе с назначаемыми царем чиновниками. Экономика держалась на огромных государственных храмовых хозяйствах, где работали тысячи бесправных зависимых людей, получавших за свой труд паек. Существовала значительная прослойка рабов, источником которых являлся плен. Рабами в полном смысле этого слова были женщины и дети. Мужчины, даже находящиеся в полной зависимости, рабами не именовались. Сотни писцов фиксировали все выдачи пайков работникам храмовых хозяйств и действия чиновников. Свободные общинники в случае необходимости также использовались на государственных работах. Купля и продажа земли была запрещена. В царстве Шумера и Аккада оформился единый пантеон богов, к которому были причислены цари.

В XX в. до н. э. царство Шумера и Аккада захватили пастушеские племена амореев, переселившиеся в Месопотамию с территории современной Сирии. Последние шумеро-аккадские цари — Ибби-Суэн из города Ур и Ишби-Эрру из города Иссин не смогли организовать сопротивление аморееям и эламитам, вторгавшимся с востока. Централизованное государство прекратило свое существование. В древних шумерских городах утвердились новые династии амореев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >