Ассирийское царство.

Название «Ассирия» восходит к наименованию города Ашшур, располагавшегося на реке Тигр в Верхней Месопотамии. Уже в XX—XIX вв. до н. э. Ашшур был крупным торговым центром, поскольку находился на основных торговых путях, связывавших Нижнюю и Верхнюю Месопотамию. В состав Ассирии кроме Ашшура входили города Ниневия и Арбела, где основными занятиями жителей были земледелие и торговля. С XIV в. до н. э. правитель Ашшура именовал себя «царем Ассирии». Правители Ассирии стремились контролировать как можно больше торговых путей и неоднократно воевали с соседними государствами.

Наивысшего могущества во II тыс. до н. э. Ассирия достигла в годы правления Ту культи-Нинурте I (1244—1208 гг. до и. э.), ежегодно совершавшего походы с целью грабежа. Он покорил всю Верхнюю Месопотамию и на семь лет захватил Вавилон (около 1223 г. до н. э.). В правление Тиглатпаласара I (1115—1077 гг. до н. э.) Ассирия успешно противостояла вторжениям многочисленных кочевых племен, в то же время совершая военные походы на Черное море против Вавилонии и Финикии. С конца XII в. до н. э. в связи с нашествием на Месопотамию арамейских племен Ассирия оказалась ослаблена. Государство не было захвачено, но утратило ранее завоеванные в Месопотамии земли, оставшись в границах коренных территорий.

В X в. до н. э. власть ассирийских царей укрепилась и окончательно установилась царская титулатура — «царь великий, царь могучий, царь множеств, царь Ассирии». В дальнейшем в состав титула войдут слова — «царь четырех сторон света». Ассирийский государь владел значительной частью государственных земель. Также земля принадлежала храмам и чиновникам, зависевшим от царя, не допускавшего усиления отдельных служилых династий. Частное землевладение облагалось податями в пользу государства и храмов. Подавляющее большинство населения сельских территорий было несвободно и несло повинности в пользу храмов и владельцев земли. Наиболее бесправным являлось угнанное с завоеванных территорий население, «посаженное» на землю далеко от родины. В I тыс. до н. э. ассирийские цари постоянно основывали новые столицы, прежде всего для того, чтобы избежать влияния городского совета города Ашшур. Города в Ассирии пользовались привилегиями, управлялись народными собраниями и советами старейшин. Горожане, являясь свободными людьми, были освобождены от уплаты податей и несения повинностей.

В конце X—IX вв. до н. э. Ассирия возобновила военные походы на юг против Вавилонии, на запад к побережью Средиземного моря против Сирии и Финикии, на север против Урарту. Целью походов по-прежнему являлся контроль над торговыми путями, связывавшими все окрестные территории. Царь Ашшур-нацир-стал II (884—858 гг. до н. э.) и его сын Салманасар III (858—824 гг. до н. э.) создавали на присоединенных территориях ассирийские опорные пункты, безжалостно уничтожали население, оказавшее сопротивление, остальных облагали данью. Все материальные ценности вывозили в Ассирию, умножая мощь страны. Однако постоянные военные походы и рост могущества сопредельных государств постепенно истощили Ассирию, которую стали сотрясать внутренние мятежи на рубеже IX—VIII вв. до н. з.

Лишь во второй половине VIII в. до н. э. наступил период нового подъема, обусловленный административными и военными реформами царя Тиглатпаласара III (745—727 гг. до н. э.). Армия приобрела профессиональный характер и содержалась за счет дани, собираемой царем. В ее состав вошла конница, а стальное оружие существенно увеличило боеспособность. Ассирия жестко контролировала все завоеванные территории, жители которых насильственно и массово переселялись в другие районы, где утрачивали собственные традиции и смешивались с местным населением. Страна была разделена на мелкие административные единицы, поставленные под контроль правительственных чиновников.

Тиглагпаласар III успешно воевал против Вавилонии. В 729 г. до н. э. он захватил Вавилон, короновался как вавилонский царь и объединил всю Месопотамию под своей властью. Он воевал с Урарту, Сирией, Палестиной. Ассирийская держава в VIII в. до н. э. простиралась от Персидского залива до Средиземного моря. Достаточно успешными были политика и военные походы Саргона II {122—IDS гг. до н. э.), нанесшего тяжелое поражение Урарту в 714 г., однако не удержавшего господство над Вавилоном. В начале VII в. до н. э. Ассирия постоянно совершала военные походы против Вавилона, Сирии, Палестины, Египта. В правление Синаххериба (705—681 гг. до н. э.) был осажден Иерусалим, и с него была получена огромная дань. В 689 г. до н. э. был захвачен, разрушен и разграблен Вавилон, в том числе его храмы. При его сыне Асархаддопе (681—669 гг. до н. э.) Ассирия дважды, в 674 и 671 гг. до н. э., совершила военные походы против Египта, захватив в 671 г. Мемфис. Египет смог вернуть себе независимость только в 665 г. до н. э.

В первой половине VII в. до н. э. Ассирия была необыкновенно сильна и контролировала значительные территории (всю Месопотамию, Восточное Средиземноморье, Египет, Малую Азию, Элам, персидские и мидий- ские племена), опираясь на собственные крепости и размещенные в них гарнизоны. Однако затем государство стало клониться к упадку.

В 669 г. до и. э. сыновья Асархаддона заняли престолы Ассирии — Ашшурбанапал (669—631 или 629 гг. до н. э.) и Вавилона — Шамаш-шум- укин. Ашшурбанапалу какое-то время удавалось обеспечивать единство державы, сохраняя ее статус. Однако его сыновья уже начали воевать между собой, оспаривая права на престол. В 626 г. до н. э. в Вавилонии вспыхнуло восстание против ассирийского владычества. Одновременно в пределы Ассирийской державы вторглись мидийцы. Последний ассирийский царь Ашшурубаллит II (612—609 гг. до н. э.) сопротивлялся вторжениям мидян и вавилонян, опираясь на помощь египтян, но в 609 г. до н. э. потерпел окончательное и сокрушительное поражение. Под ударами Мидийского царства и Вавилона Ассирийская держава распалась, государство прекратило свое существование. Верхушка ассирийского общества — знать и горожане — были истреблены, а отдаленные потомки сельского населения до сих пор населяют территории Северного Ирака.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >