Древний Китай.

Древнейшие цивилизационные очаги неолитического периода концентрировались в Восточном Китае, в бассейне реки Хуанхэ, где население с VI—V тыс. до н. э. занималось земледелием, разведением скота и ремеслами (период культуры Янииао). По составу здесь всегда преобладали представители монголоидной расы, говорившие на языках, входивших в китайско-тибетскую языковую семью. Отличительной особенностью древней китайской цивилизации является участие многих этносов в ее создании, поэтому историки испытывают затруднения с определением единого самоназвания для древнейшего населения. Современные ученые выделяют три возможных варианта этнонимов — хуа, шан и чжоу. Используемое в настоящее время наименование «Китай» появилось только в Средние века как искаженное тюрками название одного из этносов («кидань»), проживавших в данном регионе.

В середине II тыс. до н. э. китайцы, обитавшие в среднем течении реки Хуанхэ, научились использовать бронзу, что ускорило дальнейшее развитие земледелия, скотоводства, ремесел и привело к усовершенствованию оружия (в частности, появились колесницы). В этот период, получивший название эпохи Шан-Инь в соответствии с названием столичного города — Шан (располагался около современного Аньяна) и наименованием этноса — инь, строились внушительные дворцы, сооружались гробницы, широко использовалась письменность.

В XIII—XII вв. до н. э. правитель Шан-Иньского государства, носивший титул «ван», контролировал значительные территории, включая те, что были заселены не иньскими народами. Ван являлся не только главой государства, но и верховным первосвященником. Главными заботами правительственного аппарата являлись поддержание в порядке общественных сельскохозяйственных полей, организация коллективных работ на них, защита территории от внешних вторжений, контроль за ремесленным производством. Предполагают, что сельскохозяйственные поля обрабатывались централизованно большими коллективами крестьян, находившимися в зависимом положении. В иньском государстве существовала также прослойка рабов, которыми становились военнопленные. Постепенно на западных границах Шан-Иньского государства усилились позиции племени чжоу, правители которого сначала признали верховную власть шан- ского вала, но затем вступили с ним в борьбу, объединив вокруг себя многие этносы. В 1027 г. до и. э. в битве при Муе чжоу выиграли генеральное сражение с Шан-Инь, подчинив себе территорию иньцев.

Чжоуское государство в XI—III вв. до н. э. охватывало практически весь бассейн реки Хуанхэ. Первый период развития государства получил название Западное Чжоу (1027—770 гг. до и. э.), поскольку в это время ван проживал на западе страны, в том районе, откуда происходили чжоу, несмотря на наличие новой столицы на востоке. В период расцвета (XI—X вв. до н. э.) правители Западного Чжоу опирались на могущественную армию, располагавшуюся в обеих столицах, и чиновный аппарат, в котором служили выходцы из родовой знати чжоу и иньцев. Ван почитался как «Сын Неба», верховного китайского божества. Огромная территория страны была разделена на уделы, передававшиеся в наследственное управление кровным родственникам и приближенным верховного правителя. Иньцы частично были подвергнуты переселению на новые земли, часть их воинов вступила в армию победителей.

С IX в. до н. э. шел процесс укрупнения и укрепления уделов. В них постепенно формировались собственные династии правителей, воспринимавшие свои владения как вотчины. С середины IX в. до н. э. правители уделов оспаривали власть у слабевшего верховного вана. В 770 г. до н. э. в результате междоусобной борьбы и под угрозой нападения кочевников правитель Чжоу Пын-ван был вынужден перенести свою резиденцию в восточную столицу, в район Лои, что ознаменовало конец периода Западного Чжоу.

В период Восточного Чжоу (VIII—III вв. до н. э.) власть ванов продолжала слабеть, а правители уделов усиливали собственные позиции. Историки разделяют этот период на два отрезка — Чуньцю («весна-осень» — название происходит от наименования погодной исторической летописи, в которой описывапись события этого времени) и Чжанъго («борющиеся царства»).

В период Чуньцю (VIII — конец V в. до н. э.) верховный правитель Чжоу по-прежнему сохранял свой сакральный статус, однако его владения, окружавшие восточную столицу, серьезно уменьшились в размерах, а сам он контролировал только собственную территорию. Верховная власть вана приобрела номинальный характер. Уделы, ранее подвластные ему (Цзинь, Ци, Чу, Цинь, Сун и др.), стали крупными независимыми царствами.

Правители независимых царств, чаще всего имевшие титул «гун», в пределах своих земель самостоятельно раздавали территории (уделы) во владение и управление своим родственникам и приближенным, именовавшимся термином «цин». Цины постоянно враждовали между собой за степень влияния при дворе и расширение земель. Социальная структура Китая периода Чуньцю в целом напоминала структуру, характерную для западноевропейского феодализма. Верхние ступени иерархической пирамиды занимали князья {гун) и наследственные, влиятельные аристократы (цин). Третья ступень принадлежала слою военной знати (да-фу), имевшей знатное происхождение, но не владевшей землей и занимавшейся преимущественно военной службой. Цины и да-фу занимали ключевые должности в управлении. На нижней ступени привилегированной верхушки общества находились служилые люди (ши), имевшие образование, но без титула и должности. Этический кодекс поведения, сложившийся в Китае в VII—VI вв. до н. э., не позволял возвыситься тем, кто не имел соответствующего происхождения.

С начала VII в. до н. э. правители независимых чжоуских царств вступили в ожесточенную междоусобную борьбу за гегемонию, которая приводила к недолговременному возвышению некоторых из них (сначала государства Ци, затем Цзинь, затем ряда других). Однако ни одно из царств не смогло сохранить завоеванные позиции. Изнутри их ослабляла борьба, которую вели между собой цины.

На рубеже VII—VI вв. до н. э. ситуация начала меняться, поскольку князья прекратили выделять новые уделы в наследственное владение. С VI в. до и. э. территория царств делилась на уезды, во главе которых находились чиновники, назначенные верховным правителем. За службу чиновники пользовались доходами с земли, но не владели ей. В области управления выдвинулись представители сословия ши, получавшие в качестве вознаграждения выдачи из казны или право на налоги с определенной территории. Теперь не происхождение, а личные заслуги чиновника становились определяющими в процессе его возвышения.

В чжоуском Китае на рубеже VI—V вв. до н. э. сформировались две философские школы — конфуцианство и даосизм, оказавшие существенное влияние на развитие китайской цивилизации вплоть до настоящего времени. Философ и наставник Кун-цзы (Конфуций в европейской традиции, 551— 479 гг. до н. э.) имел многочисленных учеников, изложивших после смерти учителя основные постулаты его учения. Согласно Конфуцию, каждый человек должен стремиться к обладанию определенными добродетелями: чувством долга («и»), гуманностью и человеколюбием («женъ»), сыновней почтительностью и уважением к старшим («сяо»). Взаимоотношения между людьми должны были строиться на основании строгих этических норм («ли»). Государство Конфуций уподоблял семье, а правителя сравнивал с отцом, предлагая в управлении руководствоваться вышеупомянутыми добродетелями, избегая любых крайностей. Философ полагал, что возле правителя должен находиться ученый как помощник и советник в делах. Человек обязан неуклонно заботиться о самосовершенствовании, постоянно учиться и прежде всего наладить отношения в собственной семье. Благодаря распространению конфуцианства в Китае необыкновенно почитались образованные люди. Дисциплинированность, подчинение, почтительность младших по отношению к старшим, нижестоящих по отношению к вышестоящим стали отличительными особенностями китайской культуры.

Основатель даосизма Лао-цзы, согласно преданиям, жил одновременно с Конфуцием. Историчность Лао-цзы не подтверждена документальными источниками, однако последователи его учения полагают, что он не только существовал, но на основе его взглядов сформировалось учение о Дао — пути. Согласно философии даосизма, человек должен стремиться к личному совершенству путем слияния с природой, духовного и телесного очищения. В основе даосизма лежал принцип недеяния («у-вэй»). Даосы отрицали социальную активность, полагали, что все люди изначально равны и ставили задачей возврат к естественному, природному состоянию.

В период Чжаньго (конец V — III в. до н. э.) в Китае широкое распространение получило железо. В это время были построены крупные ирригационно-мелиоративные сооружения, осваивались новые внутренние территории, возводились крупные торгово-ремесленные города, совершенствовались ремесла и активно развивалась торговля. В китайских царствах (Хань, Вэй, Чжао, Ци, Чу, Янь, Цинь) сформировался новый социальный слой — «торговый люд», потеснивший наследственную аристократию. В крупных богатых сельскохозяйственных и ремесленных хозяйствах широко использовался рабский труд. Рабами становились военнопленные, также существовало долговое рабство. Часть рабов принадлежала государству. В сельском хозяйстве явно обозначились процессы разложения патриархальной крестьянской общины.

Семь могущественных китайских царств, с одной стороны, ожесточенно воевали между собой и в процессе борьбы поглотили более мелкие государственные образования. С другой стороны, в каждом из них были проведены реформы, вызвавшие уничтожение общинной собственности на землю, способствовавшие возникновению частной собственности на нее и свободной купле-продаже земли.

В наиболее радикальной форме эти преобразования были проведены в царстве Цинь в середине IV в. до н. э. реформатором Шан Яном (390— 338 гг. до н. э.), являвшимся одним из создателей философской школы легистов, законников («фацзя»). Легисты полагали, что правителю необходимо опираться на хорошо прописанные исполняемые законы, которым должно подчиняться все население, включая представителей знати. Они являлись сторонниками объединения Китая в единое государство под властью сильного государя.

В результате реформ Шан Яна в царстве Цинь большие семьи разделили земельные владения между малыми семьями. Наделы были закреплены за крестьянами. Были введены новая система рангов, учитывавшая не происхождение и знатность рода, а личные заслуги, прежде всего военные; новое административное деление на округа во главе с чиновниками; унифицирована система мер и весов; запрещена кровная месть. Реформы способствовали укреплению центральной власти, развитию экономики, армии (была создана кавалерия и введено использование оружия из железа, военные ста.™ опорой трона) и вывели государство Цинь в число ведущих держав, несмотря на попытки остальных царств военными и дипломатическими методами сломить его возвышение.

В 238 г. до н. э. циньский престол занял Ин Чжэн, последовательно покоривший другие царства. В 221 г. до н. э. после завоевания последнего независимого государства Ци Китай был объединен. Ин Чжэн принял новый титул «хуапди» и правил под именем Цинь Ши хуанди«Первый император Цинь». В течение короткого периода в империи Цинь (221—207 гг. до н. э.) император и его министр Ли Сы провели реформы, способствовавшие укреплению власти и централизации страны. Империя была вновь разделена на 40 областей, границы которых не совпадали с территориями бывших независимых государств. Император управлял страной, опираясь на многочисленный штат чиновников, разделенных в соответствии с иерархией на 20 рангов. Все чиновники за исключением представителей двух высших рангов получали фиксированное жалованье натурой из государственной казны. Были введены единые письменное законодательство, денежное обращение, упрощенная система письма; унифицирована система мер и весов; введен принцип круговой поруки, связавший ответственностью крестьянскую общину. Родовая знать и самые богатые торговцы были переселены из прежних мест обитания, внутренние укрепления были снесены. У всего населения конфисковали оружие, чтобы предотвратить возможное сопротивление.

Империя Цинь отразила нападение кочевых племен гуннов (сюнну) на севере и завершила строительство многокилометровой (почти 4 тыс. км) Великой китайской стены для защиты границ от набегов кочевников, частично возведенной в период Чжаньго. На юге были присоединены новые территории, в том числе север современного Вьетнама. В империи были построены новые дороги, новая столица, императорская резиденция и грандиозная императорская усыпальница.

Однако быстрые радикальные реформы, вызвавшие усиление гнета, рост налогов и других повинностей, отстранение от власти старой аристократии обернулись покушениями на личность императора и спровоцировали недовольство в стране. Цинь Ши хуанди жестоко казнил недовольных, в число которых входило много конфуцианцев. После смерти императора (210 г. до н. э.) в Китае вспыхнули народные восстания (209—208 гг. до н. э.), в результате которых в 207 г. до н. э. империя Цинь пала.

В 202 г. до н. э. после ожесточенной борьбы за власть один из предводителей восставших, бывший сельский староста, Лю Баи провозгласил себя императором новой династии Хань. Первый император Старшей или Цервой династии Хань (202 г. до н. э. — 29 г. н. э.) провел широкую амнистию, отменил суровые законы Цинь Ши хуанди, снизил налоги, ввел подушное налогообложение, освободил многих государственных и частных рабов. Часть земель была роздана в наследственное удельное владение родственникам и приближенным императора. Следующим императорам пришлось подавлять мятежи, поднятые владельцами этих уделов. В дальнейшем представителям аристократии было запрещено содержать собственную армию на территории уделов и назначать чиновников. В правление императора У-ди (140—87 гг. до н. э.) был законодательно запрещен майорат при наследственной передаче земель, что привело к окончательной ликвидации удельных аристократических владений.

Управление в империи Старшей династии Хань было сильно бюрократизировано. Государство контролировало многие сферы хозяйственной жизни, прежде всего, разбогатевших частных собственников. В это время в Китае активно развивалось рабство, служившее фундаментом частного ремесленного производства. Широко использовался труд государственных рабов, ими становились родственники казненных лиц. Принадлежность к сословию рабов передавалось потомству, процветала работорговля. В сельском хозяйстве преобладали платившие налоги и выполнявшие трудовые и воинские повинности крестьяне-общинники.

Империя Старшей династии Хань была крупным, сильным, централизованным и многонаселенным (ок. 60 млн человек в I в. н. э.) государством. В результате многочисленных войн император У-ди значительно расширил территорию своей страны. Он отбросил хунну на севере, присоединил территории на юго-западе, захватил часть Кореи на востоке. На западе Ханьская империя контролировала значительные территории, вплоть до Памира, что позволило китайцам наладить торговые отношения со среднеазиатскими странами, Ближним Востоком и Римской империей по Великому шелковому пути.

Именно в этот период из многочисленных этносов, проживавших на территории империи, сложился единый древнекитайский народ, получивший в дальнейшем название ханьцы. Конфуцианство, признанное в правление императора У-ди господствующей идеологией и религией в Китае, оказывало мощное воздействие на все стороны жизни и являлось стабилизирующим фактором при всевозможных потрясениях.

В I в. до н. э. Ханьская держава вступила в период кризиса. Императорская власть ослабела, страну сотрясали восстания. Крупные аристократические землевладельцы («сильные дома») упрочили позиции, обладая большим количеством земли, арендаторов, рабов и имея возможность продвигать своих представителей на должности чиновников низших рангов в уездные органы управления.

В I в. н. э. на престоле утвердилась новая династия Синь, основанная Ван Маном (9—23 гг. н. э.), осуществившим ряд реформ, нацеленных на борьбу с земельной аристократией. Он объявил, что вся земля принадлежит государству, запретил ее свободную куплю-продажу и попытался перераспределить земли между владельцами. Купля-продажа рабов была запрещена, а бывшие частновладельческие рабы приобрели статус зависимых людей. Количество рабов, принадлежащих государству, в то же время увеличилось, были введены государственные монополии на производство некоторых предметов, в том числе на чеканку монет. Реформы Ван Мана вызвали резкое недовольство всего населения Китая. Ситуацию усугубили стихийные бедствия, вызванные изменением русла реки Хуанхэ, и неудачная война против сюнну на севере. Вскоре император отменил законы, запрещающие продажу земель и рабов.

В результате многочисленных восстаний (17—27 гг. н. э.) в 23 г. н. э. Ван Ман был лишен трона и убит. В 25 г. китайский престол занял представитель дома ХаньЛю-Сю, основавший новую династию — Младшую, или Вторую, Хань (25—220 гг. н. э.). Лю-Сю царствовал как император Гуан У-ди (25—57 гг. н. э.). Подавив восстания, он в свою очередь провел ряд реформ, успокоивших страну: роздал земли крестьянам, снизил земельный налог, освободил государственных рабов, ограничил произвол в отношении частновладельческих рабов и укрепил администрацию. Однако период стабилизации был относительно недолгим и во II в. вновь сменился кризисом.

Со II в. в Китае усилился процесс обезземеливания крестьян, поскольку они часто добровольно передавали свои земли «сильным домам» в обмен на покровительство. Земельные владения аристократов укрупнялись, в них наряду с рабами трудились зависимые крестьяне. Постепенно эти владения становились замкнутыми хозяйствами, а применение рабского труда в них было экономически невыгодным. Во второй половине II—III вв. н. э. в Китае сокращалось количество обрабатываемой пахотной земли и увеличились налоги, которые платили свободные общинники. С конца II в. Китай оказался во власти народных восстаний, вызванных постоянным и стремительным ухудшением уровня жизни простого населения. Власть императоров слабела, они попадали в зависимость от сильных временщиков. Бюрократический аппарат не справлялся с управлением. Границы государства подвергались постоянным нападениям кочевников.

В 184 г. в Китае началось крупное народное восстание, получившее название — восстание «Желтых повязок», поскольку его участники покрывали головы желтыми повязками — символом приближения «желтого» неба, времени всеобщего благоденствия. Восстание было окончательно подавлено только к 205 г. при содействии крупных военачальников, принадлежащих к «сильным домам». Междоусобные войны, вспыхнувшие между крупными земельными аристократами, привели к падению Второй династии Хань и распаду государства в 220 г. на три независимых государства — Вэй, У, Шу. С этого времени в Китае принято отсчитывать средневековый период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >