Древняя Индия.

Цивилизация Древней Индии возникла на территории субконтинента, ограниченного с востока, запада и юга океанскими просторами, а с севера — горной цепью Гималаев. Горы никогда не были серьезным препятствием для миграции на Индийский субконтинент различных пришельцев. Первые неолитические поселения датируются здесь VI—IV тыс. до н. э., а приблизительно в XXV в. до н. э. появляется городская цивилизация долины реки Инд. Ее крупнейшими центрами были поселения, известные по их современным индийским названиям — Хараппа, Мохеп- джо-Даро, Ракхтархи. Территория Индской цивилизации простиралась с севера на юг на протяжении около 1,5 тыс. км и занимала наибольшую площадь в сравнении с любой из древнейших цивилизаций Земли. Имевшаяся письменность представлена короткими надписями на печатях, которые до сих пор нс расшифрованы. Именно поэтому история этой древней культуры остается безымянной и практически бессобытийной.

Крупнейшие городские центры Индской цивилизации, занимавшие иногда площадь более 200 га, имели четкую планировку. На искусственной возвышенности стояла отделенная от остальной части города цитадель. Широкие улицы разделяли города на кварталы, застроенные домами из обожженного кирпича. Имелись также верфи, дворцы, огромные зернохранилища, наличие которых позволяет предположить существование жестко централизованной системы распределения общественных благ. К городам тесно примыкали сельские районы, а основой хозяйства, как в Египте и Месопотамии, являлось ирригационное земледелие. Следует отметить высокий уровень благоустройства городов, в которых наличествовали водопровод, канализация и даже первые в мире общественные туалеты. Существовали достаточно устойчивые связи с Средней Азией, Ираном, но прежде всего с Шумером. В месопотамских текстах ареал обитания Индской цивилизации именуется «Мелухха».

О причинах ее гибели в научной литературе ведутся споры. Одни исследователи считают решающим фактором климатические изменения и внутренние конфликты, другие объясняют случившееся нашествиями чужеземцев. В XVIII—XVII вв. до н. э. большинство городов пришло в упадок. Их население мигрировало на юго-восток субконтинента, утратив прежний уровень развития. Вопрос о наличии серьезной связи между цивилизацией Хараппы и Мохенджо-Даро и последующей индийской культурной традицией является дискуссионным.

В XIV—XIII вв. до н. э. на севере Индостана появились индоарийские племена, пришедшие, очевидно, с территории современного Афганистана, где они оказались в результате миграции со своей прародины, располагавшейся в юго-восточной Европе. Первоначально индоарии освоили долину реки Ганг, ассимилировав аборигенное население. Первоначально важнейшим занятием было скотоводство, но неуклонно росло значение земледелия. Индоарии активно использовали железные орудия. Первые города появились не ранее VIII в. до н. э. Органы государственной власти оформлялись медленно. К середине I тыс. до н. э. существовало более десяти небольших государств, возглавлявшихся царями (раджами), осуществлявшими функции верховных распорядителей земли.

XIII—VI столетия до н. э. в истории Индии обычно именуют ведическим периодом. Веды — сборники религиозных гимнов, жертвенных и молитвенных заклинаний, наставлений по совершению ритуалов. Тексты невозможно точно датировать, но в целом их создание укладывается во временной промежуток между серединой II и I тыс. до н. э. Известны четыре Веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Они содержат прежде всего информацию о религиозных представлениях индоариев, представлявших собой вариант классического политеизма (выделялись такие божества, как Индра, олицетворявший войну и грозу, Варуна — космический порядок, Агни — огонь, Сурья — Солнце), но также и сведения об их культурной и экономической жизни. Наряду с Ведами необходимо отметить две огромные эпические поэмы, приобретшие всемирную известность:

«Махабхарату», повествующую о борьбе за власть двух родов — Пандавов и Кауравов, и «Рамаяну», рассказывающую о жизни царевича Рамы. Обе поэмы, хотя и были записаны позднее, приобрели законченную форму к концу ведического периода.

Чрезвычайно важное значение имело произошедшее в ведический период складывание системы вари (дословно — «вид», «разряд»). Еще в Ригведе утверждалось, что варны возникли из различных частей тела первочеловека Пуруши: из его уст — брахманы (жрецы), из рук — кшатрии (воины), из бедер — вайшья (общинники-земледельцы, позднее — также и ремесленники), из ступней — шудры (слуги). Первоначально первые три варны резко противостояли четвертой. Принадлежавшие к ним именовались «дважды- рожденными», ибо в детстве проходили обряд посвящения, дававший право на обучение занятиям предков. Шудры, в отличие от трех высших варн, комплектовались из числа не-индоариев и не могли претендовать на сколь- нибудь заметное социальное положение. С течением времени статус вайшья падал, а шудр, наоборот, повышался, и можно говорить о разделении на две высшие и две низшие варны. Границы между варнами были очень жесткими, и человек считался принадлежащим к своей варне пожизненно.

Сформировавшаяся ближе к концу ведического периода идея кармы («дело», «действие»), согласно которой накапливаемая в течение жизни сумма добрых и злых дел определяет последующее перерождение человека, способствовала религиозному освящению и закреплению системы варн, оказав огромное влияние на развитие индийской культуры. Человек должен был стремиться не к социальным изменениям, улучшению жизненных условий, своего статуса, а к улучшению своей кармы в надежде на последующее, более высокое, перерождение. Позже, в I тыс. н. э., на основе варн сформируются более мелкие замкнутые социальные группы — касты, сохранившиеся до сего дня.

К IV в. до н. э. большинство государств долины Ганга и, возможно, часть Южной Индии оказались объединены в составе державы Нандов. При всей скудости имеющихся сведений (во второй половине I тыс. до н. э. в Индии, как и в более ранний период, отсутствовали исторические хроники) можно уверенно утверждать, что это государство было весьма могущественным, а его правители обладали немалой военной силой. Остались сведения об огромной армии Нандов, включавшей в себя боевых слонов, сосредоточенной на левом берегу Ганга, остановили продвижение армии Александра Македонского вглубь Индии. В 325 г. до н. э. войска Александра оставили территорию Индостана, а в 317 г. до н. э. были эвакуированы последние греческие гарнизоны.

Борьбу против греческих завоевателей возглавил Чандрагупта Маурья, который, согласно античным источникам, вначале служил Нандам, но, поссорившись с нандским правителем, примкнул к Александру, убеждая его развивать наступательные действия на восток. Убедившись в безуспешности своих призывов, Чандрагупта открыл военные действия как против Нандов, так и против греческих войск и добился успеха. Династия Нандов была свергнута около 317 г. до н. э. и основана империя Маурьев, просуществовавшая около полутора столетий.

Известен лишь один абсолютно достоверный факт четвертьвекового правления Чандрагупты Маурьи. В 305 г. до н. э. он успешно противостоял вторжению в Индию Селевка I (312—281 или 280 гг. до н. э.), после чего между противниками было заключено соглашение. Согласно нему, Селсвк уступал державе Маурьев ряд районов современных Ирана и Афганистана, отдавал Чандрагупте в жены свою дочь, получив взамен 500 боевых слонов. Ко двору Чандрагупты прибыл селевкидский посол Мегасфен, составивший подробное описание Индии, сохранившееся, к сожалению, лишь в отрывках.

Наивысшего процветания империя Маурьев достигла в период правления внука Чандрагупты Ашоки (264—231 гг. до н. э.). В ее состав входила не только большая часть территории Индийского субконтинента (за исключением крайнего юга), но и обширные пространства, расположенные к западу от него. Основой хозяйства являлось земледелие. Имелись различные формы земельной собственности. Значительная часть земельных угодий контролировалась государством. Одновременно существовал и многочисленный слой свободного общинного крестьянства. Рабовладение не было особенно масштабным. Центральная власть опиралась на разветвленный бюрократический аппарат, сохраняя в то же время и местных раджей, и племенных вождей.

Ашока активно покровительствовал буддизму, возникшему еще в V в. до н. э. Основатель буддизма — царевич Сиддхартха Гаутама (Шакья- муни) — реальная, хотя и во многом мифологизированная историческая личность. Он родился на северо-востоке Индии, долгое время жил в роскоши, не ведая забот, но постепенно узнал, что в мире существуют старость, болезни, страдания и смерть. Решив, что путь мудрости — наилучший способ обрести истину, Сиддхартха покинул отчий дом и стал странствующим монахом. В конце концов он познал путь, ведущий к истине, обрел пробуждение, став Буддой (просветленным). Он провозгласил четыре благородные истины, ставшие основой буддистского учения. 1. Жизнь есть страдание. 2. Причина страданий — желания. 3. Страдание может быть прекращено. 4. К прекращению страданий и в конечном счете — к достижению состояния абсолютного успокоения — нирваны («угасание, прекращение») ведет следование Восьмеричному пути.

Буддизм сохранил идею кармы, но во многом отличался от ведической религии, которая исходила из того, что принадлежность человека к высоким варнам (а впоследствии и кастам) является свидетельством его морального совершенства. С точки зрения буддизма, происхождение, сословнокастовая принадлежность никак не способствуют, хотя и не препятствуют, достижению нирваны, поскольку в духовном отношении все люди равны. Видимо, именно это обстоятельство, впоследствии способствовавшее превращению буддизма в первую в истории человечества мировую религию (в дальнейшем такой статус приобретут христианство и ислам), показалось Ашоке наиболее привлекательным для идеологической интеграции разноплеменной империи. Ашока сам принял буддизм, хотя допускал существование и иных вероисповеданий, и проводил кампанию «распространения добра» (дхармавиджаи), предполагавшую утверждение праведного образа жизни и поведения (уважение и почитание старших, жрецов, мудрецов, щедрость, неубисние живых существ). Этим принципам должны были следовать все жители империи, независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

Политика Ашоки вызвала сопротивление брахманского жречества и части кшатриев. Возможно, к концу жизни он даже был отстранен от власти. После его смерти империя Маурьев быстро распалась, буддизм также постепенно утрачивал свои позиции, оказавшись в конечном счете вытесненным индуизмом, сложившимся в начале I тыс. н. э. Индуизм являлся прямым продолжением ведической религии, хотя на передний план вышли новые божества — Брахма, Вишну и Шива и сохранял, в отличие от буддизма, замкнутый характер.

После падения империи Маурьев на территории Индостана в течение нескольких столетий не существовало крупного государства, включавшего в свой состав большую часть его территории. Часть Индии в I—IV вв. н. э. вошла в огромное Кушапское царство, власть которого простиралась также на территории современных Средней Азии и Афганистана. Кушан- ские цари принимали индийские имена, титулатуру и не препятствовали распространению индийской культуры. Кушапское государство пало под ударами сасанидского Ирана и новой возвышающейся индийской державы, ядром которой стала область Магадха, где с III в. правила династия Гуптов.

Эпоха Гуптов (IV—VI вв. н. э.), особенно время правления наиболее могущественного царя этой династии — Чандрагупты II Викрамадитьи (380—415) традиционно считается «золотым веком» Древней Индии. Государство охватывало своей властью почти весь Индостан, экономика и культура процветали. Стали выращиваться новые земледельческие культуры — рис, хлопок, сахарный тростник, производились пряности, активно развивались ремесло, внутренняя и внешняя торговля, мореплавание, чеканилась монета. Более широкое распространение получили рабовладение и частная собственность. Сельская соседская община оставалась важнейшим социальным элементом, но стала более дифференцированной.

В деревне, как и в городах, значительное развитие получила кастовая система. Касты существовали, главным образом, в пределах варн вайшьев и шудр и объединяли людей, занятых одним видом хозяйственной деятельности. Появились и стоявшие вне системы варн «неприкасаемые», к числу которых относились, например, мусорщики и мясники. Централизация власти в империи Гуптов была менее очевидной по сравнению с эпохой Маурьев. Большие полномочия сохранялись у региональной аристократии, существовали и различные формы самоуправления.

С середины V в. империя Гуптов находилась под натиском кочевников — «белых» гуннов-эфталитов, угрожавших ей с территории Средней Азии. Испытание на прочность держава Гуптов выдерживала около столетия, но затем, несмотря на то, что «белые» гунны были все-таки отброшены, стала быстро распадаться. С середины VI в. упоминания о Гуптах полностью исчезают из исторических источников. Это время можно со значительной долей условности считать окончанием истории древней Индии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >