Древний Иран.

На рубеже II—I тыс. до н. э. на Иранском плато (в настоящее время большую часть его территории занимает государство Иран[1]) поселились родственные племена персов и мидян. Персы заселили южные территории региона, мидяне — северные. Мелкие города и государства мидян находились под постоянной угрозой нашествия со стороны Ассирии, а к концу VIII в. до и. э. они были подчинены этой могущественной державой и обложены данью. В начале VII в. до н. э. в правление, по-видимому, царя Фраорта (673—652 гг. до н. э.) Мидия добилась независимости. Ее государственная, общественная и политическая структура в VII — первой половине VI в. до н. э. была подчинена борьбе с Ассирией и Лидией, а также захвату соседних стран, в том числе Персии.

Персидский племенной союз возглавлялся вождями из династии Ахе- менидов, но не был настолько силен, чтобы противостоять Мидии. В VI в. до н. э. Кир II (559—530 гг. до и. э.) объединил персидские племена в единое государство, получившее название держава Ахеменидов (VI—IV вв. до н. э.). Он основал город Пасаргады, ставший столицей и центром подготовки восстания против мидян. После трехлетней борьбы Персия и Мидия были объединены под властью Кира И, но Мидия сохраняла некоторые права, уравнивавшие ее с Персией.

В 550—539 гг. до н. э. персы захватили Вавилонию, Парфию, Гирканию, Лидию и значительные территории на Иранском нагорье вплоть до северо- западных границ Индии, южных отрогов Гиндукуша и бассейна реки Сыр- Дарья. Вавилон стал одной из резиденций персидского царя, вся высшая военная и административная власть перешла в руки персидского наместника. Вслед за Вавилоном персам подчинились Сирия, Палестина, Финикия. При следующем царе Камбисе (530—522 гг. до н. э.) в 525 г. до н. э. состоялось покорение Египта. Камбис принял титул фараона, а Египет превратился в сатрапию Ахеменидов. Так же, как и в Вавилонии, в Египте при фактическом господстве персов сохранялись некоторые прежние порядки и институты — местные жители могли занимать должности в государственном аппарате, предоставлялась свобода в частной и религиозной жизни.

Персы беспощадно грабили покоренные территории, поэтому державу Ахеменидов сотрясали постоянные восстания, которые жестоко подавлялись. В 522 г. до н. э. волнения охватили и собственно территорию Персии. В течение семи месяцев престол занимал младший брат Камбиса Бардия, попытавшийся ограничить права персидской родовой знати. В результате заговора он был убит, а царем стал один из участников заговора — Дарий I (522—486 гг. до н. э.).

Дарий I восстановил привилегии персидской родовой знати и, заручившись ее поддержкой, приступил к восстановлению спокойствия в державе. В течение года подавлялось сопротивление вассальных государств и очаги недовольства в Персии. Особая жестокость была проявлена но отношению к восставшим в Мидии. Дарий I сам участвовал в жестоких казнях. Он лично отрезал нос, уши и язык Фраорту II, выдававшему себя за потомка древних мидийских царей. Мидия, утратив прежнее высокое положение, стала рядовой провинцией.

Дарий I провел крупные административные и финансовые реформы, способствовавшие централизации и бюрократизации управления. Он разделил государство на 20 округов {сатрапий). Количество сатрапий в дальнейшем менялось в зависимости от новых завоеваний или реформ управления. Административное, хозяйственное и судебное управление в округах осуществляли сатрапы, а военное — представители армии. Сатрапам подчинялись местные правители, жреческая верхушка и родовые вожди. Деятельность военачальников и сатрапов находилась под непосредственным контролем царя, опиравшегося на помощь тайной полиции. В государственном аппарате особое положение занимали персы, составлявшие ядро армии и чиновничества. В отдаленных сатрапиях на управленческие места широко привлекались представители местных народов. Сам Дарий I пользовался титулом шахиншах — «царь царей» и имел личную гвардию из 10 тыс. воинов.

Ахеменидская держава не имела единой системы социальных и аграрных отношений, поскольку состояла из многих завоеванных государств, царств, областей, имевших собственные правила землевладения, землепользования и организации труда рабов, зависимого населения, ремесленников, воинов. У кочевых племен еще сохранялись родоплеменные отношения. В персидских областях преобладало натуральное хозяйство, а в некоторых регионах (например, Вавилонии) уже были развиты товарно-денежные отношения при сохранении эксплуатации обычных рабов и арендаторов. В Персии на разнообразных работах (строительство мостов, дворцов, в сельском хозяйстве) были заняты отряды работников {«гарда»), состоявшие из военнопленных, общинников, выполнявших повинность, а также наемников.

Земли, отобранные у покоренных народов, существенно увеличили царские владения. Царю принадлежали крупные каналы и ирригационные системы, сдававшиеся в аренду. Часть земель передавалась царем в наследственное владение знатным персам и чиновникам, освобождалась от уплаты налогов, могла передаваться но наследству. Широко применялась система передачи царских земель в пользование воинам, посаженным на землю. Они отбывали воинскую повинность и платили подати с земли. Со временем замена воинской повинности на денежный налог привела к разорению владельцев этих наделов, что заставило Ахеменидов в большей степени опираться на наемников.

В 518 г. до н. э. Дарием I была введена новая система государственных налогов. Каждой сатрапии назначалась обязательная денежная подать металлическими слитками и натурой, учитывающая размеры земли и ее плодородие. Рядовые персы были освобождены от денежных налогов, но платили натуральные подати. После 517 г. до н. э. в Персии стали чеканить золотые «царские» монеты — «дарики», ставшие на несколько веков основной золотой монетой древности.

В конце VI в. до н. э. Персия занимала огромную территорию от южных границ Египта до Армении на севере, от Эгейского моря на западе до реки

Инд на востоке. В первой половине V в. до н. э. Ахемениды попытались распространить свое влияние на греческие территории в Малой Азии и Балканский полуостров. Греко-персидские войны, продолжавшиеся с перерывами почти полстолетия (500—449 гг. до н. э.), завершились победой греческих полисов. Сухопутные военные действия проходили на территории Малой Азии, Балканского полуострова, в Египте; морские сражения в акватории Эгейского моря. В ходе войн греческие города объединили свои усилия, создав два военных союза — Коринфский (481) и Первый Афинский морской союз (478), построили мощный, более быстроходный, чем персидский, флот и нанесли сокрушительное поражение врагу.

Во второй половине V—IV вв. до н. э. персидская держава постепенно слабела, теряя отдаленные территории в результате восстаний и внутренних потрясений. Лишь Артаксерксу III (358—337 гг. до н. э.) удалось на время своего правления подавить сопротивление и восстановить относительное спокойствие в пределах страны. Однако после его кончины вспыхнула междоусобная битва за персидский престол.

В 334 г. до н. э. македонский царь Александр (336—323 гг. до н. э.) начал войну против Ахеменидов. Персидский царь Дарий III (336—330 гг. до н. э.) не смог оказать сопротивления, проиграв несколько сражений при реке Граник (334), при Иссе (333), при Гавгамелах (331). В 330 г. до н. э. персидское войско было окончательно разбито, а земли вошли в состав державы Александра Македонского.

С конца IV до конца II в. до н. э. Персия входила в состав державы Селевкидов, основанной полководцем Александра Великого Селевком I Никатором (312—281 или 280 г. до г. э.). Первоначально держава Селевкидов простиралась от Эгейского моря до Индии, включая в себя южную часть Малой Азии, Сирию, Месопотамию, Персию, южную часть Средней Азии и Афганистан. Однако впоследствии многие территории были утрачены, а на востоке от Селевкидов усилилось Парфянское царство. Постепенно парфяне подчинили себе огромные владения в Средней Азии, Месопотамии и на Иранском нагорье. В конце II в. до н. э. — начале III в. н. э. Персия являлась частью Парфянского государства, которое распалось в начале III в. н. э. вследствие внутренних противоречий.

В III в. на иранском престоле утвердилась династия Сасанидов (III— VII вв. н. э.), основанная Арташиром, сыном Папака, правителя Парса. Он добился независимости своей страны, победив Парфию в 224 г. Арта- шир 1 (224—241) и его сын Шапур I (243—273), вступая в постоянные столкновения с Римской империей, неуклонно расширяли границы державы Сасанидов. Во второй половине III в. государство включало в себя земли от Нижней Месопотамии на западе до Инда на востоке, от Кавказского хребта на севере до Оманского полуострова в Аравии на юге. В IV в. были присоединены Восточная Армения и Иверия на севере, а также Кушанское царство на востоке. В IV—VI вв. восточные границы Сасанидов подвергались постоянным нападениям кочевников, однако страна не утратила своей независимости.

К моменту прихода Сасанидов к власти Иран представлял собой федерацию отдельных царств, самоуправляющихся городов и областей, склонных к сепаратизму. Все они находились в разной степени зависимости от центральной власти, как в политике, так и в экономике. В III—IV вв. города утратили права, сохранившиеся за ними с периода эллинизма, и перешли под контроль царской власти. Царский земельный фонд многократно увеличился, из него выделялись большие угодья храмам, наделы чиновникам или воинам на время нахождения на службе. Впоследствии они становились наследственными владениями, где податное население платило налоги владельцу в зависимости от урожая, а владелец земли получал права сбора налогов и суда над населением.

Во главе Сасанидской державы стоял шахиншах — «царь царей», управлявший страной при помощи царского совета, в который входили представители знати. Согласно источникам, близким к Авесте (собранию священных текстов зороастризма), все население состояло из четырех сословий: жрецов, воинов, писцов и земледельцев. Однако формальная и фактическая принадлежность к тому или иному сословию часто не совпадали. Самое высокое положение после «царя царей» занимали зороастрийские жрецы (с III в. зороастризм в Иране являлся государственной религией), представители древнейших персидских родов и высшие чины государственного управления. Податное население состояло из крестьян, ремесленников и торговцев.

В IV в. к державе Сасанидов были присоединены Восточная Армения и Иверия на севере, а также Кушанское царство на востоке. В то же время с IV по VI столетие восточные границы Сасанидов подвергались постоянным нападениям кочевников, однако, несмотря на территориальные потери и выплату дани, Иран не утратил своей независимости. В конце VI — начале VII в. держава Сасанидов вновь укрепила свое положение и вступила в борьбу за контроль над торговыми путями. В конце VI в. Сасаниды захватили Йемен, обеспечив контроль над торговыми путями в Красном море, и отразили вторжение тюрков. В начале VII в. они с переменным успехом воевали против Византийской империи. Во второй четверти VII в. Иран вступил в полосу кризиса, и в середине этого столетия был завоеван арабами.

  • [1] До 1935 г. Иран именовался Персией в соответствии с названием одного из этносов,населявших Иранское нагорье с древности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >