Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Возникновение и развитие Древнегреческой цивилизации

Колыбелью греческой цивилизации являются Балканский полуостров и острова Эгейского моря, где географические условия способствовали развитию земледелия, ремесел, торговли, мореплавания и складыванию культурных контактов со странами, расположенными на побережье Средиземного моря. История Древней Греции имеет собственную устоявшуюся периодизацию, в которой принято выделять несколько исторических периодов.

Крито-микенский период

(III тыс. до и. э. — XII в. до и. э.), в течение которого сформировались локальные цивилизации — минойская на острове Крит и микенская на Балканском полуострове. Открытие минойской цивилизации (III тыс. до и. э. — XV в. до и. э.) связано с именем английского археолога Артура Эванса (1851 — 1941), давшего ей название в честь легендарного царя Миноса, сына Зевса, правителя Крита. В начале XX в. Эванс обнаружил и исследовал дворец в Кноссе, занимавший площадь около 1,6 га и вмещавший значительное число помещений, расположенных на нескольких этажах. Во дворце были устроены естественное освещение, вентиляция, водоснабжение, канализация. Стены многих залов украшала яркая роспись. В одном из них был обнаружен древнейший каменный трон. В некоторых помещениях располагались ремесленные мастерские, хранились значительные запасы продовольствия и искусных ремесленных изделий. Впоследствии археологи открыли похожие дворцы в Фесте, Закросе и Маллии, возведенные около 2000 г. до н. э. Первые дворцовые постройки, являвшиеся, вероятно, центрами ранних государственных образований, были возведены в XXII—XVIII вв. до н. э. (период «старых дворцов», или среднеминойский). Эти дворцы, как предполагают, были разрушены в результате землетрясения и пожаров около 1700 г. до н. э. В XVII—XV вв. до н. э. (период «новых дворцов», или позднеминойский) дворцы были отстроены заново. Эпоху расцвета Крит переживал в XVI — первой половине XV в. до н. э., когда, вероятно, был объединен в единое государство под властью правителя Кносса, царя Миноса. Согласно греческим легендам, Минос построил первый флот, уничтожил пиратство и благодаря этому господствовал в Эгейском море. Остров располагался на перекрестке важнейших морских путей, связывающих материковую Грецию и острова Эгейского моря с Малой Азией, Сирией и Северной Африкой. Археологические данные позволяют сделать обоснованные выводы о налаженных торговых связях между островом и странами Восточного Средиземноморья, в том числе Египтом.

Предполагают, что на Крите сложилась теократическая форма правления, при которой цари обожествлялись и являлись главными жрецами. Дворцы служили государственными, культовыми, ремесленными и торговыми центрами. Жители соседних небольших поселений занимались сельским хозяйством, ремеслами и мореплаванием. Поселки и дворцы не имели защитных укреплений, что свидетельствует об отсутствии опасности. Остров покрывали удобные дороги, на нем существовала унифицированная система мер. Минойцам была известна слоговая, до сих пор еще не расшифрованная письменность, получившая название «линейное письмо А». На Крите сложились культ женского божества, возможно божества плодородия, и культ бога-быка, которому приносились жертвоприношения и посвящались особые игры с участием юношей и девушек. Согласно греческим легендам, в глубине Кносского дворца был устроен лабиринт, где обитал непобедимый получеловек-полубык Минотавр.

В середине XV в. до н. э. критские дворцы и поселения были вновь разрушены и вторично уничтожены пожарами. Разрушения часто связывают с природной катастрофой, вызванной извержением вулкана на острове Фера (современный Санторин). В это же время Крит захватили греки- ахейцы, жители материковой Греции. О разрушительном чужеземном воздействии свидетельствуют общий упадок критской культуры, появление иных способов украшения керамических изделий, исчезновение «линейного письма А» и появление «линейного письма Б», отразившего самую раннюю форму древнегреческого языка. На рубеже XV—XIV вв. до н. э. Кносский дворец, единственный из уцелевших ранее, был окончательно разрушен. Критская цивилизация прекратила свое существование.

Микенская цивилизация (III тыс. до н. э. — XII в. до н. э.) получила название по крепости, находившейся в городе Микены, родине легендарного царя

Агамемнона, участника Троянской войны, на юге Балканского полуострова. Здесь в 1876 г. археолог Генрих Шлиман (1822—1890) обнаружил захоронения, расположенные в скальных шахтах, датированные приблизительно XVI в. до н. э. В гробницах были найдены изделия из золота, серебра, оружие, обильно украшенное сценами войны и охоты. Впоследствии в Микенах открыли и более ранние погребения второй половины XVII в. до н. э.

Создатели микенской цивилизации — племена греков-ахейцев проникли на Балканский полуостров с севера, из придунайской низменности на рубеже III—II тыс. до н. э. Они покорили и ассимилировали коренное население полуострова. Микенская цивилизация охватила южную и центральную части северной Греции, многие острова Эгейского моря и на первых этапах испытала на себе воздействие минойцев. В период расцвета (XVI—XII вв. до и. э.) в материковой Греции существовало несколько крупных, очень сильно укрепленных крепостей в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Афинах, Фивах, Орхомене и в Иолке. Внутри крепостей располагались дворцы, имевшие правильную симметричную планировку, украшенные фресками, оснащенные водопроводом и канализацией.

Во дворцах были обнаружены архивы глиняных табличек с надписями («линейное письмо Б») хозяйственного назначения. Расшифрованные надписи предоставили информацию о микенском обществе. Каждая крепость объединяла вокруг себя сельскую местность. Правитель крепости - царь («ванака»), вероятно, обладал всей полнотой власти и обожествлялся. Ему подчинялись военачальник («лавагет»), а также значительный штат чиновников: наместники округов («коретеры»); управляющие поселениями («басилеи»); писцы и пр. Военные походы и грабежи являлись неотъемлемой частью жизни греков-ахейцев. Широкое распространение получили земледелие и ремесла, причем особое значение придавалось обработке металла, из которого делали оружие. Нижнюю социальную ступень занимали рабы (пленники), среди которых численно преобладали женщины. Земля подразделялась на дворцовую (государственную) и общинную. Свободное население облагалось податями и могло использоваться на государственных работах. Подобная социальная структура и экономическая организация были характерны для многих древних государств Ближнего Востока и Средиземноморья, например Египта и Шумера.

Историки не пришли к единому мнению относительно того, как микенские крепости были связаны между собой и составляли ли они в совокупности единое государство. Наличие мощных оборонительных укреплений в каждой их них позволяет предположить, что они часто воевали между собой, но в случае необходимости могли объединять усилия. В середине XV в. до н. э. ахейцы покорили Крит, а во второй половине XIII в. до н. э. совершили военный поход против Трои, города в Малой Азии (территория современной Турции). Легенды об этой войне впоследствии были изложены и записаны в эпических греческих поэмах «Илиада» и «Одиссея», созданных в VIII в. до н. э. В XIV—XIII вв. до н. э. ахейцы доминировали в Восточном Средиземноморье, торговали с Египтом, странами Востока, имели торговые пункты на Сицилии и в Южной Италии.

На рубеже XIII—XII вв. до н. э. в центральную и южную части Балканского полуострова с севера вторглись варварские племена, в том числе греки-дорийцы, находившиеся на более низком уровне развития, чем ахейцы. К концу XII в. до н. э. все ахейские крепости были разрушены и опустели.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы