Птолемеевский Египет.

Основателем местной династии был один из ближайших сподвижников Александра Македонского — Птолемей I Сотер (324—283 гг. до н. э.), являвшийся с 323 г. до н. э. сатрапом Египта, а в 305 г. провозгласивший себя царем. Первоначально кроме территории собственно Египта в состав государства вошли почти все побережье и острова в Восточном Средиземноморье. Обладая мощным флотом и сильной армией, в III в. до н. э. Птолемеи не раз одерживали победы в «Сирийских войнах» (III—II вв. до н. э.) с Селевкидами за обладание

Южной Сирией. В Египте стабильно развивалось сельское хозяйство, торговля, кораблестроение. Птолемеи контролировали один из важнейших торговых путей того времени в Индию. Морская и сухопутная торговля приносила немалые доходы государственной казне. Однако в начале II в. до н. э. в результате ухудшения внутреннего положения Египет утратил практически все владения в Малой Азии и Эгейском море.

Птолемеи считали себя наследниками фараонов и полноправно распоряжались всей землей. Часть земли использовалась для государственных нужд (земли колонистов, чиновников, храмов, частные земли и пр.), часть принадлежала полноправным гражданам городов. Центральная власть строго контролировала нормы посева и сбора податей в государственную казну, а также деятельность ремесленных царских мастерских. В домашних хозяйствах широко использовался рабский труд, источником которого были военнопленные. В стране сохранилось традиционное деление на номы, но города приобрели характерные для греческих полисов признаки. Власть Птолемеев опиралась на разветвленный бюрократический аппарат. Египетское жречество сохранило свои позиции, храмам жаловались земли и некоторые виды податей. Македонские колонисты получили в Египте земли на условиях несения военной службы и составили костяк египетской армии.

После утраты в начале II в. до н. э. доходных малоазиатских владений внутренняя ситуация в Египте неуклонно ухудшалась. Ирригационная система постепенно разрушалась, почвы истощались и забрасывались. В I в. до и. э. в царской семье обострилась борьба за власть. Последняя самостоятельная правительница Египта — царица Клеопатра VII (51—30 гг. до н. э.) после поражения в 31 г. до н. э. в битве с войском римского полководца Октавиана покончила жизнь самоубийством. В 30 г. до н. э. Египет стал частью Римской империи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >