Периодизация, основные подходы и тенденции развития западного феодализма

Средневековье — это особая историческая эпоха, неповторимый культурный феномен. Большинство историков считают ее началом конец V столетия, когда произошло крушение Западной Римской империи и образовались варварские королевства.

Общественную систему, существовавшую в Средние века, принято называть феодальной, от старонемецкого слова «феод», означающего земельное пожалование за службу. Феодальная система, феодализм, предполагала господство аграрного производства, численное преобладание крестьянства в социальной структуре общества, соответствующий образ жизни и менталитет, связанный с натуральным хозяйством, которое обеспечивало простое воспроизводство. Другой важный момент этой системы — слияние земельной собственности и власти — dominium, и церкви — ecclesia — было закреплено в XI—XII вв. в идеях о трехзвенной структуре общества — «молящихся», «сражающихся» и «трудящихся», каждая из которых не могла существовать друг без друга. Церковь являлась ключевым звеном средневекового общества, поскольку выступала как хранительница знания и обладательница значительных материальных ресурсов, являясь одновременно формой христианского общежития.

Конечно, на исходе Античности феодальная система еще не созрела, и в ее культуре сохранялось много элементов предшествующих эпох и цивилизаций. Аналогичная ситуация сложилась на исходе Средневековья, когда XVI—XVII столетия еще были во многом обращены в media tempestas, и элементы новой общественной системы возникали в рамках существующей. Суммируя споры современных историков о периодизации истории Средних веков, можно констатировать наличие представлений о «длинном Средневековье», которое началось в период складывания феодальных отношений па рубеже IV—V вв. и закончилось крушением старого порядка во время Французской революции 1789 г. и переустройства европейской политической системы. На протяжении этого хронологического периода прослеживаются очевидная демографическая динамика, связанная с постепенным повышением качества жизни, эволюция политических, государственных и муниципальных институтов, становление сословного взаимодействия, изменение в характере собственнических отношений, взлет и падение роли церкви и др. От варварских полугосударственных образований с размытой границей многие страны Европы прошли путь до централизованных монархий, зачастую принимавших форму абсолютной монархии с четко очерченной национальной территорией.

Значительная часть специалистов предпочитает использовать периодизацию так называемого «короткого Средневековья», предполагающего более ограниченные хронологические рамки. Последние связывают с выраженным становлением феодальных отношений в обществе, т.е. с VII—VIII вв., временем создания империи Карла Великого, хотя и признают два предыдущих столетия относящимися скорее к Средним векам, и заканчивая рубежом XV—XVI вв., эпохой Великих географических открытий, образованием централизованных европейских государств и расцветом ренессансной культуры. Большая часть учебников и учебных пособий, написанных западными историками для студентов высшей школы, придерживается именно такой хронологической схемы. Российская историческая школа, в целом разделяя сегодня принципы выделения «короткого Средневековья», вместе с тем традиционно продолжает изучать историю XVI — начала XVII в. скорее в рамках медиевистики, не противопоставляя эти столетия предыдущему времени. Для их обозначения используют термин «раннее Новое время», появившийся в науке после Второй мировой войны и постепенно ставший общепринятым среди западных историков, которые постепенно отказались от традиционной периодизации, делившей период между концом Средних веков и 1789 г. на «Ренессанс», «Реформацию-Контрреформацию» и «Просвещение». В 1990-е гг. он стал общеупотребим также в российской исторической школе, однако в ограниченном виде: его рубежом считается середина XVII в., когда закончилась Тридцатилетняя война в Европе, началась революция в Англии и Фронда во Франции.

Таким образом, европейской средневековой цивилизации полторы тысячи лет. Эта цивилизация зародилась в середине первого тысячелетия в результате завоевания германскими народами территории Западной Римской империи. Первый, ранний этап ее развития, занявший примерно полтысячелетия (500—1000 гг.), принято называть ранним Средневековьем. Это были действительно «темные века», как их иногда называют историки, поскольку было непонятно, как именно европейские политические и социально-политические процессы будут развиваться. И хотя при франкской династии Каролингов, особенно при самом знаменитом из ее королей — Карле Великом — западное общество в VIII—IX вв. начало постепенно феодализироваться, оно подверглось серьезным испытаниям во время опустошительных нашествий венгров и норманнов, которые едва не погубили западную цивилизацию того времени.

Как бы пи были разорительны эти нашествия для Запада, они поспособствовали оформлению феодализма. По словам одного из наиболее авторитетных исследователей цивилизации средневекового Запада Жака Ле Гоффа, около 1000 г. западноевропейское общество «действительно вышло на историческую арену». Сами современники почувствовали происходящие перемены и обновление: как писал один из хронистов, «с наступлением третьего года после тысячного, почти все земли, но особенно Италия и Галлия, оказались свидетелями перестройки церковных зданий. Мир как будто стряхивал с себя ветошь и облачался в новое белое платье церкви». Вместе с тем Запад Европы развивался иначе, чем Восток. В 1054 г. западная католическая церковь окончательно порвала все отношения с восточной православной, произошел церковный раскол. Так католический Запад и православный Восток решительно отмежевались друг от друга, и каждый пошел своим путем развития. Отныне границами западной цивилизации стали границы распространения католицизма.

Именно в Средние века западная цивилизация обрела характерные черты, ставшие основой современного развития. Речь идет о торговле, предтече рыночной экономики, представительной системе политического управления и развитии науки. Для успешного развития торговли нужны были политико-правовые гарантии неприкосновенности личности и собственности, которые сумело добиться именно западное средневековое купечество. Эти гарантии обеспечивал вольный, самоуправляющийся город, город-коммуна, возникший благодаря «коммунальному движению» (от лат.

communa — «община») против феодалов-землевладельцев в XI—XII вв., охватившему многие районы Европы. Городские вольности положили жесткие пределы публичной и хозяйственной власти феодальных сеньоров. И хотя купцов нередко грабили на дорогах, все же за стенами своих городов и под охраной своего городского ополчения они были в безопасности. Стоит отметить, что вольный город — феномен западноевропейский.

Начало быстрой урбанизации Запада, зарождение множества новых городов и возрождение старых римских также относится примерно к 1000 г. Будучи поначалу под властью феодальных сеньоров, города, немного окреп- нув, стали добиваться свободы. У них уже был готовый образец для подражания — сами феодальные сеньоры, которые к этому времени во многих западных странах уже добились своей свободы от королевской власти. И городские общины домогались такой же суммы прав, которой обладали сеньоры, и, получив их, становились в полном смысле «коллективными сеньорами». Таким образом, вольные города были плотыо от плоти феодализма. В данном случае речь может идти только о западном феодализме, который столь существенно отличался от общественных устройств других цивилизаций.

Западный феодализм — это не способ производства и не форма производственных отношений. Это общественно-политический строй, сложившийся независимо от аграрного производства и аграрных отношений. Становление его происходило в первую очередь по линии организации и распределения политической власти, сначала между феодальными сеньорами, включая сюда и королей, а затем между ними и городами. В итоге тысячу лет назад определился своеобразный специфический западный общественный строй, состоявший из множества персональных или коллективных носителей власти. Отношения по социальной вертикали, между сеньорами и вассалами, королями и городами и т.д., строились при этом на договорно-правовой основе, и всякая вышестоящая власть, в том числе и королевская, в отношении низших была четко ограничена. Это была своего рода договорная социально-политическая система. Конечно, она не была совершенной, поскольку давала широкий простор конфликтам и вооруженным усобицам. Но все же это была система с четкими принципами организации, а нс просто «феодальная раздробленность».

В процессе становления феодализма отчетливо проявилась одна важная черта западной цивилизации — развитое правосознание. Во время «коммунального движения» впервые были сформулированы идеи вольности, свободы в ее характерно западном истолковании. Свобода — это право. Право политическое, но в то же время и имущественное. Идеалом социального устройства для средневекового Запада было справедливое общество, в котором у каждого человека было бы «свое законное право». Все войны, усобицы, восстания на Западе происходили потому, что кто-то попирал чужое право, а противная сторона стремилась его отстоять и восстановить.

С другой стороны, это правосознание стало основой раннего на Западе развития имущественного права, права собственности, которое имеет самое прямое отношение к развитию активной хозяйственной жизни и зарождению капитализма. Стоит вспомнить, что в не западных цивилизациях но причине их иной социально-политической организации эволюция права частной собственности шла гораздо менее успешно, и до той поры, пока они не испытали сильного влияния Запада. Наиболее же характерным выражением западного духа права в Средние века стало зарождение современной системы судопроизводства — независимого и профессионального, осуществляемого людьми со специальным юридическим образованием, в связи с чем быстро набирала силу и наука юриспруденции. Корпус юристов стал одним из наиболее уважаемых в западном обществе.

Феодальная политико-правовая система сформировала еще одну характерную особенность западной цивилизации — представительную форму государственного управления. В виде сословного представительства (Парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, Кортесы в испанских королевствах и т.д.) она стала спонтанно появляться с XII в. в самых разных западных политических образованиях как на общегосударственном уровне, так и на уровне региональном. Поскольку по феодальному праву короли и крупные сеньоры были урезаны в своей власти, для отправления своих фискальных, военных и законодательных полномочий они вынуждены были действовать но «совету и согласию», как тогда говорили, своих вассалов и подданных. И часть этих вассалов и подданных (горожане и рыцарство) стала делегировать своих выборных представителей на такие собрания. Отсюда и пошла западная парламентарная система управления, которая, правда, окончательно утверждается лишь в XIX—XX вв. В этом отношении особенно показателен английский парламент, который как возник в XIII в., так и продолжает свое существование по сей день.

В многовековой политической истории Запада шло постоянное состязание между представительным управлением, при котором исполнительная власть, в лице короля или кого другого, подлежала контролю и ограничению, и различными формами авторитарного правления. Впервые оно дало о себе знать в виде имперской идеи и мечты о восстановлении Римской империи. Сначала последовала попытка Карла Великого, коронованного в 800 г. императорской короной, затем, в 962 г., германского короля Оттона /, совершившего поход в Италию и также коронованного в Риме. Тогда было провозглашено создание Священной Римской империи, которой было суждено просуществовать до 1806 г. Императорская власть при этом изначально мыслилась как неограниченная, абсолютная, наподобие власти прежних римских императоров, и распространенная на весь Запад, а также и на Восток, Византию. Однако это был лишь идеал, реализовать который так и не удалось. В период своего наибольшего могущества, при императорах из династии Гогенштауфенов (XII—XIII вв.), особенно при Фридрихе I Барбароссе и его внуке Фридрихе //, имперская идея потерпела сокрушительное поражение, когда императорам не удалось сломить сопротивление североитальянских вольных городов, немецких феодалов и папства.

Если имперская идея оказалась слишком слабой в масштабах универсальных, европейских, то она проявила гораздо большую жизненную силу в масштабах национальных, вылившись в идею абсолютной монархии. Теория абсолютизма, заимствованная в своих основных положениях из римского имперского права, появилась на Западе задолго до того, как она стала успешно воплощаться на практике. Еще в XIII в. юристы во Франции формулируют принцип: «король Франции является императором в своем королевстве», обосновывая, что власть короля подобна власти римских императоров. Окончательно утверждаются абсолютистские режимы в отдельных странах Европы в XVI—XVII вв., непременно при этом подавляя или упраздняя сословно-представительные институты власти. Характерно, что наиболее успешно социально-экономическое развитие шло в тех странах, где абсолютистским поползновениям монархии был быстро положен предел. Так случилось в Нидерландах, где в результате революции в конце XVI в. северные провинции (Голландия) низложили своего короля, а полвека спустя — в Англии, во время Английской революции. В тех же странах, где монархия сумела добиться максимальной власти, как в Испании или Франции, она тяжким налоговым бременем и военно-политическими авантюрами душила социальную и хозяйственную активность. И так называемые буржуазные революции XVH—XVIII вв. были революциями в первую голову антиабсолютистскими, и для них прежде всего важно было оградить или восстановить былые права сословий, оформлявшиеся еще при сословно-представительной монархии, которые абсолютизм всячески умалял. В результате революций восстанавливались или получали новые силы представительные органы власти как гаранты этих прав.

И, наконец, — наука, еще одно выразительное достижение Запада. В своем современном виде она появилась и долгое время развивалась именно в средневековой Европе, максимально использовав достижения человеческой мысли других цивилизаций, особенно античной. Подобно рыночной экономике, которая воспользовалась благоприятными условиями, созданными феодальным вольным городом, наука также использовала преимущества, созданные для нее, но уже другим типично западнофеодальным по происхождению вольным сообществом — университетом. Университет был вольной самоуправляемой корпорацией, наподобие города-коммуны, и в силу своих вольностей был хорошо огражден от вмешательства в его научную жизнь извне, со стороны светских и церковных властей. Хотя в университетах Запада долгое время господствовала так называемая схоластическая наука, университеты часто бывали очень консервативны и невосприимчивы к новым веяниям, все же именно они создали ту атмосферу свободного научного поиска. Самыми старыми университетами Европы считаются Болонский, основанный в конце XI в., и Парижский {Сорбонна), получивший свое начало в 1208 г.

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каковы основные мировоззренческие характеристики западноевропейского Средневековья?
  • 2. Какие этапы можно выделить в развитии Западной Европы в период Средневековья?
  • 3. В чем суть идеи западного феодализма?
  • 4. Когда начинает формироваться политическая и религиозная общность Западной Европы?
  • 5. На чем было основано единство западноевропейского общества в период Средневековья?
  • 6. Дайте определение термину «западный феодализм».
  • 7. Как меняется организация западноевропейской науки в позднее Средневековье?

Темы докладов

Основные подходы к периодизации «долгого Средневековья».

Жак Ле Гофф как представитель современной французской «школы “Анналов”». Основные элементы феодальной системы Запада.

Политико-правовая система западной цивилизации эпохи Средневековья.

Роль сословного представительства в ведущих странах средневековой Европы. Власть короны и ее границы в период европейского Средневековья.

Государство и католическая церковь в классическое Средневековье.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >