Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Социально-экономическое и политическое развитие европейских государств в период раннего и «высокого» Средневековья

Вообще, выражение «средние века» был впервые употреблено итальянскими гуманистами в XV в. для обозначения временного периода между классической древностью и эпохой, в которой они жили. Как отмечалось выше, в узком смысле термин «Средневековье» ныне применяется только по отношению к странам Западной и отчасти Центральной Европы.

Раннее Средневековье.

Традиционно Средневековье ведет отсчет с 476 г., когда окончательно пала Западная Римская империя, в том числе под влиянием процесса, известного как Великое переселение народов. Германские племена англов, саксов и ютов в течение V—VI вв. покорили Британские острова, образовав там ряд королевств. На территории большей части римской Галлии племя франков создало обширное Франкское государство, включавшее в себя территорию современной Франции. Только на юго-востоке страны самостоятельным стало королевство Бургундия, населенное бургундами. На Пиренейском полуострове возникло королевство вестготов — государство еще одного германского народа, а на территории современной Италии (в центральной и северной частях) — королевство Лангобардия, созданное лангобардами. Юг Апеннинского полуострова остался за Византией. В Скандинавии и Восточной Германии государственного начала в тот момент не образовалось.

Наиболее развитая государственная инфраструктура раннего Средневековья сложилась во Франкском государстве. Франки (от лат. francus — «свободный человек») появились на территории Западной Римской империи еще в последнее столетие се существования и первоначально занимали территории к северо-востоку от Галлии, римского наименования Франции. Иногда их называли салическими, т.е. приморскими, франками (от кельт, sal — «море»). В битве на Каталаунских нолях 451 г. — последнего успешного сражения Римской империи — главный вклад в победу над Аттилой и гуннами внесли именно отряды франков. Появление Франкского государства — наиболее обширного и хорошо организованного из прочих варварских королевств — было связано с именем франкского вождя Хлодвига, который сумел победить галло-римские отряды и основать в 486 г. династию Меровингов (названную от имени легендарного прародителя Меровея). Он считается первым французским монархом. Приняв христианство по католическому образцу, король сразу заручился поддержкой церкви в лице епископов Галлии: образовавшийся союз короны и церкви во Франции был характерной чертой развития страны в Средние века. Галло-римское население страны постепенно слилось с завоевателями, став протоосновой французской нации.

При Хлодвиге была осуществлена первая запись (на латинском языке) правовых обычаев франков — «Салическая правда», дошедшая до нашего времени. Статьи этого судебника, которые фиксировали обычаи и принципы существования, по сути, позднеязыческого общества, тем не менее использовались на протяжении всего раннего Средневековья, а в 1316 г. (равно как в последующее время) стали правовым основанием для отстранения женщин от французского трона. Другие германские народы, впрочем, также имели свои судебники, хотя не такие подробные и известные, как франкский.

Короли Меровинги рассматривали свое королевство как личную собственность, которую можно делить между потомками. Уже после смерти Хлодвига его королевство распалось на четыре части, которые, впрочем, время от времени вновь объединялись. Вплоть до конца этой династии (в 751 г.) в основном существовало два враждующих франкских королевства — Нейстрия (на западе) и Австразия (на востоке). Епископ Григорий Турский (ок. 540 — ок. 596), один из последних носителей классического латинского языка, галло-римский аристократ, оставил нам свою «Историю франков»у из которой мы до сих пор черпаем главные сведения о событиях той эпохи. Так, он повествует, что способы борьбы королей зачастую напоминали варварские — убийства кровных родственников в борьбе за власть были обычным делом. Особенно прославились две королевы — Фреде- гонда и Брунгильда, много лет потратившие на кровопролитные войны друг с другом и истребившие значительную часть семьи.

К началу VIII в. королевства франков постепенно пришли в политический упадок. Во время междоусобиц франкские короли в поисках поддержки среди знати активно практиковали раздачу земель, которые зачастую освобождались от налогообложения и передавались в наследственное владение. Возник круг собственников, который уже мало зависел от короля. Наиболее влиятельной землевладельческой семьей постепенно становился род Пипипидов (от имени одного из основателей — Пипина Геристалъского), представители которого в течение нескольких поколений занимали должность майордомов — управляющих королевским домом (т.е. обслуживающим персоналом и хозяйством), а также важные епископские кафедры.

В 732 г. майордом Карлу позднее названный Мартелл («Молот»), в битве при Пуатье сумел остановить победоносное завоевательное движение арабской конницы, которая смогла покорить всю северную Африку и королевство вестготов, переправившись в Европу. Для создания конного войска франков, способного численно и организационно противостоять арабам, Карл Мартелл конфисковал часть церковных земель, которые роздал вместе с проживающим на них податным населением представителям военной знати, что позволило последним приобрести коней и военную амуницию. Эта мера вошла в историю как бенефициарная реформа (от лат. beneficium — «благодеяние»), поскольку пожалованная земля предоставлялась во временное пользование, пока владелец пребывал на службе у майордома. Тем самым было положено начало средневековому рыцарству и одновременно феодальному строю, основанному на договорных отношениях землевладения, отношениях сеньора и вассала. Авторитет Пипинидов вырос настолько, что в 751 г. при помощи римского папы Захария майордом Пинии Короткий провозгласил себя королем франков, сместив последнего Меровинга Хильдерика III и отправив его в монастырь.

Наибольшую известность среди Пипинидов приобрел Карл Великий (768—814), по имени которого династию стали называть Каролингами. Он сумел максимально расширить территорию Франкского государства, постоянно находясь в военных походах и в итоге покорив земли саксов, западных славян, территорию Лангобардского королевства и север Испании. Походы осуществлялись под эгидой распространения христианства и обращения язычников на путь спасения. Объявив себя покровителем папы, в 800 г. из его рук он получил императорскую корону. Таким образом, была восстановлена императорская власть на Западе, идея восстановления которой давно обсуждалась интеллектуалами раннего Средневековья. Считалось, что император — это глава всех христиан, призванный защищать христианское единство от покушения язычников и иноверцев, а империя, включающая в себя разные страны и народы, — наилучшая форма государственного устройства, гарантирующая всеобщий христианский мир и процветание. Императорский титул — позднее императора Священной Римской империи — исчез только в 1804 г., во время Наполеоновских войн.

Особенностью социального устройства новой империи была собственная присяга монарху как первых лиц империи — всех, кто лично зависел от императора — служащих императорского дома, главных должностных лиц, выполнявших функции правителей областей — графов, императорских уполномоченных, направлявшихся с поручениями или проверками в разные регионы огромного государства, так и всех свободных франков. Сельское, крестьянское население было обязано найти себе господина, который брал бы на себя их обязанности по исполнению воинского долга в обмен на податные обязательства и ограничения по участию в административно-судебных делах.

Время Карла Великого называют Каролингским возрождением, что связано как с воссозданием империи, так и с интересом к латинскому языку как языку предшествующей империи, латинским авторам и античной культуре. При монастырях возникали скриптории, специальные помещения, где монахи занимались переписыванием античных свитков, создавая пергаменные книги, которые могли храниться веками. Благодаря средневековым скрипториям многие произведения античных авторов дошли до наших дней. Одним их крупнейших мировых хранилищ манускриптов средневековой эпохи, в том числе каролингского времени, является рукописный отдел Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. При дворе Карла Великого действовала Академия — ученое сообщество, обсуждавшее философские, исторические и теологические вопросы.

Огромная империя со слабыми межрегиональными связями и рыхлой системой управления, с возрастающей властью церковных и светских землевладельцев, которые присваивали себе функции публично-правового характера, постепенно начала распадаться. Три внука Карла Великого в 843 г. подписали Верденское соглашение о разделе империи, причем это размежевание стало прообразом национального разделения. Императорский титул остался за старшим братом Лотарем, чье государство включало в себя Италию и срединные земли между Францией и Германией — современные Эльзас и Лотарингию (названную в его честь). Западная часть империи — Западно-Франкское королевство, вскоре ставшее называться Францией, осталась за Карлом II Лысым, а младший — Людовик Немецкий — стал королем Восточно-Франкского королевства, будущей Германии.

Во второй половине IX — X в. жители Западной Европы столкнулись с вторжениями норманнов — «северных людей», выходцев из скандинавских стран, викингов. Поначалу отряды норманнов занимались грабежом отдельных городов и монастырей, затем масштаб их военных операций увеличился: уже целые армии викингов появлялись в разных частях Европы и наводили ужас своей жестокостью. Одновременно у скандинавов активно шли процессы создания собственной государственности. Так, датский вождь-конунг (король) Кнут (995—1035) сумел захватить значительную часть Норвегии и Англии, создав огромную северную державу. Во Франции король Карл III Простоватый в начале X в. был вынужден отдать северную территорию страны норманнам, фактически полностью ее занявшим, которые основали фактически независимое герцогство Нормандское. Норманны высаживались также на юге Италии и основали Королевство Обеих Сицилий, включавшее в себя остров Сицилию и область вокруг Неаполя. На Руси норманнов называли варягами.

С конца IX в. также начинаются набеги на Европу финно-угорского народа венгров. Однако, получив отпор от войск императора Оттона I в 955 г., венгры постепенно оседают на территории римской Паннонии, территории с очень благоприятным климатом, которую с тех пор все чаще называют Венгрией. Около 1000 г. венгерский вождь принимает христианство и провозглашает себя королем, вошедшим в историю под именем Стефана (Иштвана) Святого. Таким образом, к началу XI в. период «раннего Средневековья», когда происходит становление феодальной системы и большая часть территорий Европы обретает свою государственность, пусть и раздробленную на различные владения, завершается.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы