Начало позднего Средневековья.

Считается, что таковое время охватывает XIV — рубеж XV и XVI вв. XIV столетие иногда называют «кризисным веком» — на его протяжении рухнул авторитет папства, разразилась самая длинная в истории война — Столетняя, заполыхали масштабные крестьянские войны, наконец, Европа прошла через колоссальную по числу смертей эпидемию чумы 1348 г., унесшую до трети всех ее жителей.

Религиозный кризис был связан прежде всего с отношениями французской короны в лице Филиппа IV Красивого (1285—1314) и папы Бонифация VIII, когда этот жесткий монарх в поисках средств на войн}', преследуя в том числе политические цели, потребовал, чтобы французское духовенство также платило бы налоги в королевский бюджет. С этим не мог согласиться папа, получавший от Франции традиционную десятину и не желавший ею делиться. В 1302 г., в стремлении обрести всесословную поддержку, Филипп IV созвал Генеральные штаты — сословное собрание, состоявшее из трех палат — депутатов от духовенства, рыцарства (позднее — дворянства) и горожан. Права и полномочия Генеральных штатов были много скромнее Английского парламента, однако с этого момента французская монархия стала сословно-представительной, поскольку все важнейшие вопросы по вотированию налогов король мог согласовывать с выборными представителями трех сословий и получать дополнительную легитимность для своих решений. В борьбе с папой Генеральные штаты поддержали короля, и Филиппу IV удалось одержать победу, фактически низложив Бонифация VIII и переместив резиденцию папства в южно- французский город Авиньон (1307 г.). На целых 70 лет папы попали в зависимость от французской короны, от которой смогли освободиться только в ходе Столетней войны.

Не менее важным мероприятием Филиппа IV в борьбе за супрематию с папой было уничтожение духовно-рыцарского ордена тамплиеров, которые, после падения Латино-Иерусалимского королевства, обосновались во Франции. Король не мог смириться с огромной политической властью и богатствами, которыми обладали тамплиеры, подчиненные только римскому понтифику. В 1303 г. все тамплиеры Франции были арестованы по обвинению в ереси, имущество ордена конфисковано, а новый папа Климент V под давлением короля упразднил орденскую организацию. В 1314 г. великого магистра Жака де Моле сожгли на костре как нераскаявшегося грешника. Перед казнью Моле, отвергнув все обвинения, проклял папу, короля и его потомство. По удивительному стечению обстоятельств в том же году скончался и папа, и король, и чуть позже один за другим три королевских сына, не оставив мужского потомства.

Вслед за религиозным вскоре разразился самый большой военно-политический кризис в Европе — Столетняя война (1337—1453), которую начали между собой Англия и Франция, но в которую оказались вовлечены и другие европейские государства. Поводом к войне послужили претензии на трон Франции английского короля Эдуарда III, внука Филиппа IV Красивого по женской линии. Однако, ссылаясь на Салический закон, якобы отстраняющий женщин от трона во Франции (на деле такая интерпретация была продуктом юристов того времени), королем был выбран представитель младшей линии королевского дома — граф Филипп де Валуа, основав одноименную династию. Эдуард 111 оспорил это решение и начал войну. Причинами конфликта на деле являлись французские владения королей Англии — небольшая область вокруг Бордо и несколько портов на севере Нормандии, которые были очень важны с точки зрения организации морской торговли. Через нормандские порты англичане поставляли на континент шерсть, в частности в богатую Фландрию, где было развито сукноделие. Графство Фландрия формально являлось частью Франции, но на деле было независимо, с чем не мог смириться французский король. В трех самых известных сухопутных битвах этой войны — при Креси 1346 г, при Пуатье 1356 г. и при Азенкуре 1415 г. французское рыцарское конное войско потерпело сокрушительное поражение, причем после Пуатье в плен попал французский король Иоанн II.

На военные поражения наложилась неожиданная вспышка «Черной смерти» — эпидемия чумы в 1348 г. Скорее всего, ее привезли с Востока паломники в Южную Италию, и вскоре ее волна дошла до Скандинавии (1330). Население городов сократилось в среднем на 60%, поскольку болезнь поражала прежде всего скученные городские кварталы, что нанесло колоссальный урон городской жизни. Население Рима составляло едва ли 20 тыс. жителей. Европейцы воспринимали болезнь прежде всего как наказание за грехи, и многие готовились к скорому Страшному суду.

Обострившиеся экономические проблемы в связи с обезлюдением и усилением налогообложения оставшегося населения привели к крупнейшим в Средние века крестьянским восстаниям в обеих воюющих странах, Франции и Англии, которые по масштабу и действиям напоминали крестьянские войны. Во Франции восстание получило название «Жакерия» по распространенному имени французских крестьян — Жак. Во главе его стал крестьянин Гийом Каль, хорошо знакомый с военным делом. Бунт вспыхнул после пленения Иоанна II, в 1358 г., и был конкретно направлен против рыцарей и феодалов, которые не смогли защитить страну и монарха. Выкуп за короля, по размеру равный трем годовым бюджетам королевства, ложился на плечи податного населения. Одновременно с крестьянским началось восстание парижских горожан под руководством купеческого главы Этьена Марселя. С огромным трудом, посредством репрессий и одновременно амнистий новому королю Карлу V Мудрому удалось стабилизировать положение и подавить все выступления, мобилизовав для этого все силы дворянского класса. Одним из положительных итогов стало упорядочение налогообложения с крестьянского населения и окончательное освобождение от личной зависимости.

Английское восстание под руководством кровельщика Уота Тайлера и священника Джона Болла в Англии в 1381 г. по своим причинам напоминало Жакерию, поскольку было связано с военными поражениями уже Англии от Франции и экономическим произволом сеньоров. Повстанцам, большая часть которых также была крестьянами, удалось захватить Лондон, сжечь королевский архив и расправиться с королевскими чиновниками. Король Ричард II был вынужден встречаться с предводителями восставших и на словах принять их требования, заставив большую часть мятежников покинуть столицу. Во время очередной такой встречи движение удалось обезглавить и позднее подавить полностью. Тем не менее король пошел на снижение налогового бремени, смягчение рабочего законодательства; повсеместно крестьянские повинности сеньорам заменялись денежными выплатами.

Перелом в Столетней войне наступил в 1428—1429 гг. и был связан с именем народной героини Жанны д'Арк (1412—1431), называвшей себя крестьянской девушкой и убеждавшей всех, что ею руководят голоса свыше. После Азенкура (1415) англичане захватили почти половину Франции вместе с Парижем и заставили умалишенного короля Карла VI подписать договор, по которому французская корона отходила к английскому королю. Появление Жанны на приеме у законного наследника трона, дофина Карла де Валуа (Карла VII) в 1428 г. с предложением возглавить королевское войско, было воспринято в народе как чудо. Историки отмечают, что народное сознание уже ожидало появления чудесной и необычной избавительницы от чужеземной оккупации. Патриотический порыв позволил французам ощутить себя частью единого целого — Франции, и освободить сначала Реймс — место коронации королей, а позже Париж (1435) и большую часть страны. Жанна д’Арк, попавшая в плен к англичанам и судимая церковным судом по обвинению в ереси, была сожжена в Руане. Уже в XV в. все обвинения с нее были сняты, и она была реабилитирована, а в XX в. — канонизирована католической церковью. Военные действия завершились в 1453 г., когда весь юго-запад страны снова стал французским.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >