Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Византия и Восточный мир в период западного Средневековья: сходства и различия

Византия. Византийская цивилизация является в подлинном смысле наследницей греко-римской культуры. Новая столица Римской империи, созданная в 330 г. Константином I Великим на месте небольшого мегар- ского города Византия на берегу Босфора на окраине Восточной части Римской империи, стала олицетворять создание новой империи. Как полагают историки-византинисты, византийское общество развивалось по особым правилам и законам. На это развитие огромное влияние оказало сразу несколько факторов: во-первых, особое геополитическое положение Византии как пространства, соединившего Запад и Восток, во-вторых, античное наследие Римской империи и в особенности римского права, в-третьих, определяющее значение православного христианства.

Как совершенно справедливо отмечал профессор Г. Л. Курбатов, «история Византии, одной из “мировых” держав Средневековья, общества своеобразного развития и высокой культуры, общества на стыке Запада и Востока, занимает особое место в истории Средних веков»[1]. Историки обычно выделяют три периода в византийской истории: IV—VII вв. — ранневизантийский, VII—XII вв. — средневизантийский и, наконец, XIII—XV вв. — поздневизантийский.

В ранневизантийский период продолжали существовать многие политические и социальные традиции позднеантичного Рима: кодифицированное римское право, сенат, иерархичность бюрократического аппарата. В Византии этого времени существовали три формы государственной службы: гражданская (militia), военная (militia armata) и придворная (militia palatina). Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежала императору. Также важную роль в центральном управлении играли магистр оффиций — начальник императорского дворца, всех дворцовых служб, придворной гвардии; квестор — главный советник императора по правовым вопросам; два комита финансов, два префекта претория — главы гражданского управления и эпарх — гражданский глава столицы. Также к верхушке центральной власти относились и магистры войск, расположенных в столице. Все эти высшие чиновники входили в консисторий. В жизни Константинополя важнейшие функции среди гражданских чинов находились в руках эпарха, который ведал всем снабжением столицы, отвечал за порядок и проведение всех государственных торжеств, иод его началом находились пожарные службы, надзиратели кварталов, торгово-ремесленные корпорации. Одновременно с этим эпарх являлся председателем сената.

В VI в. важное место занимает 38-летнее правление императора Юстиниана (527—565), который смог существенно расширить территорию империи за счет большей части Италии и Северной Африки. На протяжении почти всего периода правления византийская армия оборонялась от персов на Востоке, а на Западе вела борьбу с остготами. Многие победы греков связаны с военным гением византийского полководца Велизария (505—565), который сумел не только разгромить персов в 530 г., но и спустя три года покорить в Северной Африке вандалов, захватив в плен их царя. Он победоносно осуществил две военные итальянские кампании, дойдя до Равенны и захватив в 549 г. у остготов Рим. Помимо Велизария в ранневизантийский период важную роль играла жена Юстиниана /. Одной из самых влиятельных женщин Византии приписывают и то, что она прибегала к тайным доносам и пыткам, стремясь сохранить ведущую роль в государственных делах. Огромной заслугой Юстиниана I стали реформа управления в провинциях, борьба с ересями и кодификация римского права. Усилиями византийских юристов были сведены воедино в «Кодекс Юстиниана» 4652 императорских декрета. Архитектурным украшением и символом христианского «Второго Рима» становится воздвигнутый при Юстиниане I храм Св. Софии.

Общие итоги всего правления Юстиниана были далекими от успешных — произошла полная утрата иллюзий дать «государству новый расцвет»: разорение свободного крестьянства и колонов, новые подати и рост таможенных пошлин для горожан и купечества, усиление некоторых религиозных течений, идущих вразрез с ортодоксальной церковью (моно- физиты). После кончины Юстиниана вновь возрастает роль сената и провинциальной знати, растет недовольство сельского и городского населения. Византия теряет многие завоеванные территории: значительную часть Аппенин и Балканского полуострова, а также свои провинции на Ближнем Востоке (Сирию и Палестину) и в Северной Африке (Египет). В 626 г. еще одно мощное иранское вторжение угрожает Константинополю. Чуть позже появляется более серьезный соперник в лице арабов, которые в 636—651 гг. завоевали Иран. К концу VII в. арабами были покорены не только Сирия и Месопотамия, но и вся византийская Северная Африка. В 681 г. на Балканах было образовано Первое Болгарское царство.

Пожалуй, наиболее значимыми для средневизантийского периода (VII— XII вв.) стали изменения в управлении всей империей, когда даже титул «император» был заменен греческим аналогом «василевс». В условиях убывания территории империи в VII в. в Византии были осуществлены важнейшие реформы, в результате которых вся империя была разделена на фемы (провинции), во главе которых стояли стратеги (наместники, обладавшие военными функциями). Стратегов, которые обладали большими полномочиями в провинциях, назначал и смещал сам император. В сложной внешнеполитической обстановке укрепляются фемный строй и военная организация, опирающиеся не на город, а на деревню. Главной военной силой стали свободные крестьяне-стратиоты. Государство гарантировало крестьянам-стратиотам на условиях их постоянной военной службы неотчуждаемые земельные участки, которые можно было передавать по наследству. По мнению Г. Л. Курбатова, как раз из числа фемных командиров Малой Азии начало формироваться господствующее в дальнейшем сословие византийских феодалов, поскольку их статус и земельная собственность определялись не знатностью, а армейским чином и государственной службой.

Далеко непросто складывались отношения между императорской властью и византийской церковью. Это было связано с движением иконоборчества, поддержанного Исаврийской династией, правившей в 717—802 гг. Императоры-иконоборцы приказывали вынести из православных храмов иконы, которые массовым порядком стали уничтожаться. Под предлогом борьбы с иконопочитанием власти закрыли наиболее крупные монастыри, чьи земли потом распределялись в качестве бенефициев (харистикиев) за военную службу. Специальный термин «харистикий» означал в переводе с греческого «благодеяние, милость». Только в 843 г. иконоиочитание было снова восстановлено, но секуляризованные монастырские земли так и не были возвращены православной церкви.

Важную роль в консолидации императорской власти и византийского государства стала играть новая Македонская династия (вторая половина IX — первая половина XI в.), давшая несколько выдающихся императоров, в том числе Константина VII Багрянородного (912—959), Никифора Фоку (963—969), Иоанна Цимисхия (969—976), Василия II Болгаробойца (976—1025). В это время территория Византии снова расширяется, в том числе за счет отвоеванных у арабов Крита, Кипра, части Сирии, у болгар — части Балканского полуострова. Прочными стали отношения с Киевской Русью благодаря совместной православной вере, оживленным торговым связям («Великий путь из варяг в греки»), общей борьбе с воинственными печенегами, хазарами и половцами.

Византия во второй половине IX — X в. достигла времени наивысшего расцвета, когда оформляется собственная социальная организация и складываются основы так называемого «византинизма». Вся система власти исходила из идеи, что императорская власть носит верховный и абсолютный (самодержавный) характер. Император — автократор — являлся высшим светским и одновременно высшим религиозным властителем. В мощном государстве, где проживало почти 24 млн человек, развивался особый вариант феодальных отношений на основе фемного строя. Все феодалы находились в зависимости от центральной власти, и если в Западной Европе у землевладельцев было право иммунитета, то у византийских феодалов такого права не было. Существовало несколько форм собственности на землю: императорская, условно-феодальная и общинная, когда земли находились в пользовании у крестьянской общины.

Византийское государство в период Средневековья пережило несколько серьезных кризисов и подъемов: первый относился к VII в. и был связан с арабскими завоеваниями, второй возник в конце XI — XII вв. и определялся турецким фактором, третий кризис — в XIII в., а точнее в 1204— 1261 гг., когда Византия и Константинополь были разрушены крестоносцами, наконец, последний кризис приходится на XV в., когда иод ударами турок-осман Византия в 1453 г. прекратила свое существование.

Важную роль сыграло разделение христианства на две самостоятельные церкви: в 1054 г. легаты (послы) папы римского покинули Константинополь, а это означало полный разрыв греческой и римско-католической церкви. В ответ на это константинопольский патриарх предал проклятию католическую церковь вместе с папой римским. Это было в канун начала крестоносного движения на Западе, когда папство объявило «борьбу с неверными». В начале XIII столетия папа римский Иннокентий III призвал европейских рыцарей к новому походу. Но первоначальный план был кардинально изменен, и вместо похода на Египет, подчинявшийся турецкому султану, крестоносцы двинулись на Константинополь. В 1204 г. он был захвачен и разграблен. В южной части Балканского полуострова на месте бывшей Византийской империи была создана новая Латинская империя. Во главе крестоносного государства, подобного Иерусалимскому королевству, встал граф Фландрский Болдуин. Помимо Латинской империи на землях православного государства возникли многочисленные новообразования: Фессалоникийское королевство, герцогство Афинское, княжество Ахейское и др. Наибольшую выгоду от Четвертого крестового похода получил венецианский дож Энрико Дандолло, поскольку он сыграл значительную роль в покорении Византии. Теперь он стал называться «владыкой трех осьмых Ромейской империи» (часть Константинополя, город Галлиполи, остров Крит, Ионические острова, юго-западная часть Пелопоннеса, острова в Эгейском море). Но некоторые территории Византии сумели сохранить свою независимость. Это — греческая Никейская империя (запад Малой Азии), Трапезундская империя (север Малой Азии), Эпыр- ское княжество (Балканы). Фактически четвертый крестовый поход нанес Византии сокрушительный удар как империи. Даже после восстановления в 1261 г. Михаилом VIII Палеологом вновь византийской государственности стать прежней она уже не смогла. Некоторые народы, некогда входившие в состав империи, стали развиваться самостоятельно в рамках собственной государственности. Так, еще в 1186—1187 гг. болгары создают независимое Второе Болгарское царство, примерно в это же время сербы создают сербское государство, где правила династия Неманей.

Тем временем в условиях почти непрерывных завоеваний на фоне слабеющей и уменьшающейся в размерах Византии близ ее границ в Малой Азии в конце XIII — начале XIV в. создается и укрепляется молодое турецкое государство. Благодаря консолидации на базе ислама и созданию профессионального войска, состоявшего из янычар (пехота, вербовавшаяся в основном из пленников, обращаемых в ислам) и из сипахов (конница), стали возможны многие победы турок-осман. В 1331 г. они завоевали Никею, а позднее — все остальные малоазиатские владения византийской империи. В 1354 г. турки захватили на европейском берегу Дарданелл город Галлиполи, а в 1361 г. — при султане Мураде I (1359—1389) — Адрианополь, главный город Фракии. Адрианополь стал новой столицей турок вместо Бурсы (Брусы). Наконец, одной из значительных побед турок-мусульман стала битва на Косовом иоле в Южной Сербии 15 июня 1389 г. Несмотря на гибель Мурада I, силы оказались неравными — сербы и их союзники в лице венгров и боснийцев были разбиты, а сербский король Лазарь был взят в плен и казнен. Это означало конец Сербскому королевству и начало турецкой экспансии на Балканском полуострове. После Косова поля турецкий султан Баязид I (1389—1402) строил конкретные планы завоевания Византийской империи. Но на некоторое время турецкая угроза Византии и Европе была приостановлена из-за нашествия Тимура, вторгшегося во главе 120-тысячного войска в Малую Азию.

Новый завоеватель вошел в историю под именем Тамерлана (1336— 1405), или «хромого Тимура», который в течение краткого периода времени смог не только создать громадную империю в Центральной Азии, но и подчинить себе Ближний Восток. Потомок Чингисхана, монгольский полководец, захватив Туркестан, совершил, начиная с 1380 г., разорительные военные экспедиции в Персию, Золотую Орду, Делийский султанат. Он стал новым мусульманским правителем, беспощадным к своим же братьям-мусульманам. Его опасались мамлюкские правители Египта и Сирии, а также Османы. В 1402 г. Тамерлан в сражении при городе Ангоре (современная Анкара) смог одолеть турок и пленить во время бегства с поля боя султана Баязида 1, который был посажен в железную клетку и вскоре умер. В отличие от турецких или арабских завоевателей, Тамерлан не осуществлял каких-либо существенных мер по централизации собственной власти в завоеванных странах. При этом он покровительствовал искусству и украсил столицу империи Тимуридов Самарканд прекрасными архитектурными памятниками. Умер Тамерлан в 1405 г. во время похода на Китай.

В 20-е гг. XV в. вновь окрепла турецкая империя и это было связано с именем султана Мурада II (1421 —1451), который не только преодолел внутренние распри, но и несколько раз осаждал столицу Византии. Владения греческой империи теперь ограничивались только Константинополем и небольшой округой вокруг него. В правительственных кругах созрела идея союза (унии) православной и католической церкви. Это означало подчинение восточной православной церкви папской власти и не вызывало большого оптимизма в византийском обществе, прекрасно помнившем события четвертого крестового похода 1204 г. Тем не менее в 1439 г. на Ферраро-Флорентийском соборе уния была провозглашена, но она не смогла в реальности защитить греков от турецкой опасности. Флорентийскую унию отказались признавать многие православные иерархи, в том числе Русская православная церковь.

Последний кризис в истории позднесредневековой Византии закончился полным поражением в борьбе с сильной и боеспособной силой в лице турок-сельджуков. В течение двух месяцев длилась турецкая осада Константинополя, которую возглавлял султан Мехмед II (1451 — 1481). В его распоряжении была 200-тысячная армия, из них 15 тыс. отборных янычар. У византийского императора Константина XI (1448—1453) было всего 10 тыс. воинов, в том числе наемные генуэзские солдаты. 29 мая 1453 г. Константинополь пал, как тысячу лет назад пал город Рим. Мехмед II приказал не трогать собор святой Софии, который был перестроен в главную мечеть «Ая Суфия». Это была знаковое событие для набирающей силы Турецкой империи, которая с XVI в. стала серьезной угрозой для народов Европы. Столица покоренной православной Византийской империи стала именоваться Стамбулом, превратившись в новую столицу Османов. Из-за постоянных войн турок средиземноморская торговля теряет свое прежнее значение. Это заставляло европейских политиков и предпринимателей усиленно искать новые морские пути на Восток.

  • [1] Курбатов Г. Л. История Византии (От античности к феодализму) : учеб, пособие длястуд. ист. фак. вузов. М.: Высшая школа, 1984. С. 3.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы