Средневековый Восток.

В раннее Средневековье (V—VII вв.) важную роль на Ближнем Востоке играл Иран (Персия), затем на протяжении VII—XIII вв. — арабский халифат Омейядов и Аббасидов, а уже в позднее Средневековье — турки-сельджуки, объединенные в XV в. в Османскую империю, о которой шла речь выше. На востоке и юго-востоке Азии по-прежнему важнейшими цивилизационными центрами были Китай, Индия и Япония.

Сасанидский Иран.

Что касается Ирана, то его возвышение олицетворяет династия Сасанидов, создавших централизованное государство. Сасаниды представляли новоперсидскую восточную деспотию, делившуюся на 18 сатрапий. Губернаторы-сатрапы назначались царем и находились в полной его власти. Многочисленный штат чиновников обеспечивал сбор земельных и подушных налогов. Помимо чиновников в социальной структуре заметное место в Сасанидском Иране занимали знать и зороастрий- ское жречество.

Заметным в истории раннесредневекового Ирана становится правление Хосрова I АнуширванаБессмертного») (531—579). Во внутренней политике существенными стали налоговые реформы: были составлены новые поземельные описи (кадастры), согласно которым размер налога учитывал качество почвы и орошения, количество работников и прочие параметры. Налог взимался в натуральной и частично в денежной форме. Также унифицировался сбор подушной подати, в основном с крестьян, поскольку чиновники, воины и духовенство освобождались от его уплаты. Хосров I оказывал покровительство не только им, но и купечеству, а также ученым и литераторам. Во внешней политике персы постоянно воевали с византийцами. Несмотря на так называемый «вечный мир» 532 г., заключенный с Юстинианом I, Хосров I стремился расширить территорию собственного царства за счет владений Византии. Иранское войско вступило в Сирию, захватив и разграбив Антиохию в 540 г. Затем военные действия перекинулись на территорию Месопотамии и Закавказья и длились до 562 г. Хосров I захватил земли в Южной Аравии (Йемен) в 570 г., что снова стало поводом к продолжению войны с Византией.

В конце VI — начале VII в. после смерти Хосрова I наступает закат власти Сасапидов. В стране начинаются массовые выступления крестьян, связанные с увеличением феодального и налогового гнета и угрожавшие власти шахиншаха. В подобных обстоятельствах Хосров II (590—628) был вынужден обратиться за помощью к вечному врагу Сасанидов — Византии. В 591 г. между соперниками был заключен новый мир, продлившийся почти 10 лет. Затем снова наступает полоса войн Ирана с Византией, и войска персов на время завоевывают Сирию, Палестину и Египет (613— 620). С 623 г. начинается контрнаступление византийской армии, и византийцы оказываются уже у стен столицы Ирана — Ктесифона. Сын Хосрова II Кавад II, правивший всего несколько месяцев, встал во главе заговора против родного отца, приказав казнить его. Затем он был вынужден вновь заключить мир с греками, вернув им все захваченные территории в 628 г. К середине VII в. Сасанидский Иран настолько ослаб из-за постоянных войн с Византией, что не смог оказать существенного сопротивления арабам. Благодаря новой военно-политической силе в лице арабского государства Иран на долгое время стал частью обширного многонационального государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >