Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Арабский мир Средневековья.

Важную роль в период Средневековья стали играть арабы и созданное ими мусульманское государство. Первоначально арабские племена были кочевниками, среди которых с первой четверти VII в. выделяется племя курайшитов. Среди них появляется проповедник по имени Мухаммед, основавший новую религию — ислам. Будучи человеком из народа, он проповедовал новые истины и убеждал соплеменников предать себя всемилостивейшему единому Богу — Аллаху. Ислам стал той идеологической базой, которая нс только объединила арабские племена, но и стала политической основой нового государства — арабского халифата, созданного в 632 г. При первых четырех халифах, начиная с преемника Мухаммеда Абу Бакра (?—634), арабское государство стало занимать огромную территорию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В течение 632—661 гг. земли Ирана, Ирака, Сирии, Палестины, а также Египта и Ливии вошли в состав теократического мусульманского халифата. Главным инструментом арабских завоеваний стала идея священной войны за веру — газават. Покоренное население захваченных территорий обращалось в новую религию и должно было неукоснительно соблюдать все важнейшие мусульманские обряды, включая не только намаз и паломничество в Мекку и Медину, но и мусульманский джихад.

Следующая страница истории халифата связана с Омейядами, начавшими править с 661 г. Во времена правления этой династии арабы смогли расширить свою территорию, которая на востоке теперь простиралась до Средней Азии, а на западе — до Пиренеев. На завоеванных землях халифы проводили политику исламизации, причем привлекательность перехода в новую веру часто определялась не только идеологическими, но и экономическими мотивами — мусульмане платили меньше налогов, нежели иноверцы. Основным налогом был налог с земельных наделов, который поступал в государственную казну арабского государства. В эпоху Омей- ядов (661—750) складывается специфическая система землепользования и землевладения, легшая в основу ближневосточных феодальных отношений. Следует иметь в виду, что классической для Европы феодальной иерархической лестницы в арабском халифате не было. Мусульманская община являлась основой этой системы. Халиф распоряжался от имени Аллаха всей землей. Огромная часть земельного фонда находилась в руках религиозных учреждений, которые вообще не платили налогов, в отличие от других жителей халифата. Следующей привилегированной категорией были чиновники, получавшие землю за государственную службу от лица самого халифа. Также земельными наделами награждались военные чины и рядовые солдаты. В период правления Омейядов халиф как верховный правитель обладал религиозной и светской полнотой власти. В столице арабского халифата Дамаске чеканились серебряные и золотые монеты с именем халифа, а его имя обязательно упоминалось во всех мечетях при пятничных торжественных богослужениях. Государство было разделено на пять наместничеств, управлявшихся эмирами: Аравию, Закавказье, Западную Африку, Египет и Ирак. Эмиры, хотя и подчинялись халифу, стремились к самостоятельному правлению на местах. В их распоряжении находились армейские подразделения, а также местный аппарат чиновников.

К середине VIII в. власть халифов из рода Омейядов окончательно пришла к упадку и их сменила новая династия Лббасидов (750—1258), с которыми ученые-востоковеды связывают процесс эволюции арабского халифата. Последний халиф из Омейядов нашел свое пристанище на Пиренеях, где формируется созданный арабскими завоевателями Кордовский халифат. Примерно 800 лет испанцы будут участвовать в Реконкисте — отвоевании своих земель у арабов. Аль Андалус — Арабская Испания станет своеобразным мостом в диалоге Запада и Вос тока. Андалусия станет центром мусульманской культуры и искусства. Кордовские эмиры поощряли строительство мечетей и дворцов, создание учебных заведений и библиотек, где хранились десятки тысяч манускриптов арабских и древнегреческих мыслителей.

Новая династия Аббасидов, генетически связанная с персами, внесла новые элементы в систему управления государством. Важное место в халифате стала занимать, как и у персов, должность великого везира (визиря). Все центральные ведомства (диваны), кроме сферы образования и судопроизводства, подчинялись великому везиру, имевшему огромную власть и влияние. Новой столицей государства стал город Багдад. Неарабское происхождение новых халифов проявилось и в политике уравнивания в правах арабов и других народов, исповедовавших ислам. В конечном итоге эти и другие новации привели к сепаратизму и созданию новых мусульманских государств, выросших из арабского халифата. Так, на рубеже IX—X вв. в Северной Африке был образован халифат Фатимидов (909— 1171). Во главе нового мусульманского государства встал имам, якобы являвшийся потомком дочери пророка Мухаммеда Фатимы. В составе державы Фатимидов оказались Палестина и Сирия. В 1171 г. в результате усилий военачальника Салах-ад-дина, по происхождению курда, власть последнего из Фатимидов была свергнута. На месте прежнего халифата Салах-ад-дином, которого европейцы называли Саладином, была основана новая династия Айюбидов, а сам глава государства с 1174 г. стал именоваться султаном. Как при Аббасидах, так при Фатимидах и Айюбидах опорой власти являлась армия, в составе которой теперь были представители многих покоренных народов, в том числе своеобразная гвардия, состоявшая из молодых воинов-рабов — мамлюки.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы