Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Средневековый Китай.

Период европейского Средневековья хронологически совпадает с несколькими важными вехами в китайской истории. Так, период раннего европейского Средневековья приходится на эпоху «шестнадцати царств пяти северных племен». После падения империи Хань в III в. в Китае наступил период существования нескольких царств на севере и юге, которые постоянно соперничали друг с другом. На севере основными конкурентами были государства Вэй, Шу и У. Противостояние закончилось воцарением новой династии, происходившей из царства Северная Вэй и принявшей императорский титул. Несмотря на то, что представители новой династии не были этническими китайцами, тем не менее они осуществляли политику китаизации и копировали многие из прежних древнекитайских традиций в государственном управлении. Вся империя делилась на определенные административные области, во главе которых стояли назначенные императором чиновники. Все трудоспособное взрослое население получило право на наделы земли, включая женщин. На территории Южного Китая в этот же период также существовало несколько царств. По мнению востоковедов, можно выделить этот период в целую эпоху Южных династий, характеризовавшуюся большими культурными успехами в области философии и литературы. Важную роль играло не только конфуцианство, но и буддизм. Китайский философ Фон Юлань называл время Южных династий «эпохой изящества и свободы».

Со временем европейского раннего Средневековья также совпадают китайские империи Суй и Тан (конец VI — начало X в.), следующие после эпохи политической раздробленности периода Северных и Южных царств. Правда, империя Суй была весьма непродолжительной, но это была первая весомая попытка объединения всего Китая, начиная с конца VI в. Два императора династии Суй смогли осуществить столь важные для централизации власти реформы, как-то: введение единой денежной системы; укрепление Великой Китайской стены; отмена непопулярных у населения винной и соляной монополий и т.д.

Следующая императорская династия, сформировавшаяся в результате действий оппозиции и пришедшая к власти в 618 г., оказалась более прочной и жизнеспособной, просуществовав до 907 г. Некоторые китаеведы выделяют империю Тан в особый Таиский цикл. Одним из оснований для подобного определения послужило то, что именно танские императоры достигли важнейшей политической цели и создали особую систему управления, ставшую неким эталоном для более поздних по времени империй в Китае. Если суммировать наиболее важные моменты политического строя Танского Китая, то можно выделить следующие черты: неограниченный характер власти императора (Сына Неба) Поднебесной; создание специального придворного церемониала; наличие стройной системы центрального и местного управления, опирающейся на определенный круг чиновников; система конкурсного отбора через специальные экзамены чиновников четырех уровней — столичного, областного, окружного и уездного, делавшего ставку на главный принцип выдвижения — наиболее одаренных и мудрых; государственная политика поддерживала и развивала идею объединения всех народностей под эгидой ханьцев; развитие международной торговли по Великому шелковому пути. К сожалению, были и негативные моменты, подтачивавшие основы могущества династии Танов, - слабый контроль власти губернаторов на местах, мздоимство и коррупция чиновников. С конца VIII в. в Танском Китае начинаются сепаратистские волнения, направленные против центральной власти. Один из губернаторов, возглавивший одно из подобных восстаний, в 907 г. сверг с престола последнего императора, и страна погрузилась на несколько десятилетий во внутреннюю междоусобицу, к которой добавилось вторжение кочевых монгольских племен киданей.

В 960 г. Китай после эпохи «Пяти династий и Десяти царств» смог объединиться в новую империю Сун, которая просуществовала более 300 лет (960—1279). Сунская империя в китайской культурно-исторической традиции значила очень много. Именно в этот период, хронологически приходящийся на эпоху европейского «Высокого Средневековья», наиболее активно развиваются китайская образованность и культура, опирающиеся на традиции прошлого. Интеллектуальной опорой власти стало ученое сословие, а лучшие образцы пейзажной китайской живописи стали украшать императорские дворцы и особняки знатных сословий. Главная угроза для Сунского Китая происходила извне. Это были не только хорошо известные китайцам кочевники в лице уйгуров и киданей, а более мощные и хорошо организованные в военном отношении монголы. Чингисхан и его потомки, объединив различные кочевые племена Монголии, наступали в разных направлениях и угрожали многим народам Европы и Азии, начиная с первых десятилетий XIII в.

В истории Китая это была новая, созданная захватчиками империя Юаней (1279—1368), а первым монгольским императором на китайском троне стал хан Хубилай. Монгольские завоеватели осуществили перепись всего населения Китая для исчисления дани, подобные меры они предпринимали во многих покоренных землях, включая русские княжества. Вообще Монгольская империя Чингизидов в конце XIII в. простиралась от берегов Тихого океана на востоке Азии до берегов Днепра в Восточной Европе. У монголов действовали общие для всех покоренных народов принципы управления и исчисления дани: специальные чиновники — даруги собирали разного рода натуральные виды дани со всех категорий населения — как горожан, так и крестьян. К завоеванным народам они относились весьма неуважительно, хотя китайцы находились на более высокой ступени социально-экономического и культурного развития. Высшим сословием общества были сами монголы, все китайцы были поделены на несколько более низких, чем захватчики, категорий. Чтобы противостоять возможным протестным движениям, Юани запрещали китайцам передвигаться в ночное время. Действовала целая система мер и запретов, в том числе запрет китайцам занимать какие-либо важные чиновные должности.

Несмотря на репрессии и запретительную политику Юаней, начиная с середины XIV в. Китай охвачен целой серией антимонгольских восстаний. Наиболее удачным из них стало крестьянское восстание «красных повязок» во главе с буддийским монахом Чжу Юаньчжанему который провозгласил себя не только «Буддой будущего», но и стал первым императором династии Мин (Блестящая). Согласно классификации С. А. Нефедова и О. Е. Непомнина, наступил так называемый Минский цикл китайской имперской истории (1368—1644). Это была последняя собственно китайская династия Мин, просуществовавшая 276 лет и сумевшая возродить и укрепить конфуцианские традиции иерархического порядка, а также принципы подчинения младших — старшим, всех подданных высшему лицу в государстве — императору. Многое о менталитете ханьцев говорит следующая китайская народная поговорка: «Государь — чаша, народ — вода в чаше. Если чаша квадратная, то и вода квадратная, если чаша круглая, то и вода круглая». В Минский период был укреплен чиновный аппарат как в центре, так и на местах. Со времен Юаней столицей по-прежнему был Пекин, где располагались императорская резиденция и центральные органы власти. Китайскую государственную машину отличала довольно жесткая система рангов и чинов. Наиболее значимым было чиновное сословие — шэньши (в переводе с китайского «ученые мужи, носящие широкий пояс»). Каждодневные помыслы и дела всех китайцев определялись особыми установлениями — ли. Несмотря на развитие китайских ремесел и торговли, как правило, осуществлявшейся горожанами, все же большую часть населения составляло многочисленное китайское крестьянство. Крестьянский труд оставался но-прежнему ручным и малоэффективным в отличие от многих прогрессивных методов агрокультуры у европейцев эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени, совпадающей хронологически с империей Мин. Верховным собственником земли являлся император, который распоряжался ею и выдавал земельные наделы за гражданскую и военную службу. Все зависимые категории и прежде всего крестьяне несли основное бремя отработок и налогов. Все это неизбежно порождало недовольство властью и выливалось в грандиозные народные восстания.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы