ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Каждая страна обладает своим набором ООПТ различных категорий. Наряду с объединением ООПТ на национальном уровне существуют глобальные сети, охватывающие ООПТ практически всего мира. Каждая из них формируется на основе присущих ей особых критериев, по которым определяется соответствие тех или иных ООПТ данной сети.

Территории Всемирного наследия

Согласно заявлению Межправительственного комитета по охране Всемирного природного и культурного наследия (далее - Всемирного наследия), все объекты культуры и природы, объединенные в общемировой список, представляют собой бесценное достояние всего человечества. Основная задача Всемирного наследия - быть «памятью» человеческого сообщества в целом и его отдельных этносов путем сохранения его природных и культурных ценностей [38].

Конвенция об охране Всемирного наследия.

В 1972 г. в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране Всемирного наследия. Текст конвенции содержит критерии, которым (как минимум одному из них) должны соответствовать объекты природы, претендующие на включение в Список наследия. Исходя из конвенции, природные объекты должны:

  • • быть наглядными примерами, характеризующими основные этапы эволюции Земли, в том числе непрерывные геологические процессы, преобразующие земную поверхность;
  • • включать выдающиеся образцы длительных эволюционных экологических и биологических процессов и развития наземных, пресноводных, островных и морских экосистем и сообществ растений и животных;
  • • представлять выдающиеся памятники природы либо ландшафты исключительной красоты;
  • • содержать местообитания, имеющие важное значение для сохранения биоразнообразия.

Помимо следования перечисленным критериям, должны выполняться условия природной целостности, а именно: достаточные размеры, наличие всех или большинства взаимосвязанных элементов ландшафта (например, в пределах одного водосборного бассейна), наличие основных компонентов, обеспечивающих дальнейшее существование экосистем и т. д.

Включение в Список наследия производится по предложениям, поступающим от стран-участниц, т. е. государств, подписавших конвенцию. При этом рассмотрению подлежат только те объекты, которые взяты под государственную охрану на национальном уровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >