Комитет и фонд Всемирного наследия.

Для реализации основных положений конвенции был создан специальный комитет, в задачи которого входит, прежде всего, определение соответствия объектов, предложенных для включения в Список наследия, перечисленным выше критериям. Также комитет осуществляет наблюдение за сохранностью объектов, уже включенных в Список наследия.

В помощь комитету был создан фонд Всемирного наследия, который совместно с комитетом решает задачи, непосильные отдельным странам. Обычно помощь осуществляется в виде гранта в размере 30 тыс. долларов США, в исключительных случаях - до 100 тыс. долларов и более. Эти средства расходуются: на предварительную подготовку необходимых материалов (так называемых номинаций) для включения объектов в Список наследия; для подготовки специалистов всех уровней в области выявления, защиты, сохранения и восстановления культурного и природного наследия и ряд других мероприятий.

Кроме того, из фонда выделяются гранты тем объектам, которые серьезно пострадали в результате каких-либо природных явлений (например, крупных пожаров или наводнений) или антропогенных действий. С этой целью такие объекты предварительно вносят в Список наследия, находящегося под угрозой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >