Определение, критерии, зонирование.

Всемирная сеть биосферных резерватов - это зоны наземных, прибрежных и морских экосистем (или их сочетания), приоритетные для проведения научных исследований в области устойчивого развития и разработки практических мер по установлению и поддержанию взаимовыгодных отношений между природой и сохранением биоразнообразия, с одной стороны, и социально-экономическим развитием населения - с другой.

Идея создания биосферных резерватов связана с решением одного из важнейших для современного мира вопросов: как привести в соответствие сохранение биологического разнообразия и природных ресурсов планеты с их использованием в целях дальнейшего социально-экономического развития регионов. Для его эффективного решения необходимо объединение усилий ученых, специалистов-практиков, административных работников, деловых кругов, членов неправительственных организаций и культурных обществ, а также местного населения.

Согласно Положению о Всемирной сети биосферных резерватов, ими являются зоны наземных, прибрежных и морских экосистем (или их сочетания), обладающие:

  • • широким разнообразием экосистем, представляющих крупные биогеографические регионы;
  • • площадями, достаточными для сохранения биоразнообразия;
  • • условиями для изучения и демонстрации подходов к устойчивому развитию региона;
  • • размерами, достаточными для выполнения трех основных задач: охраны (сохранения генетических ресурсов, биологических видов и экосистем), развития (содействия устойчивому экономическому и социальному развитию) и материально-технического обеспечения (поддержки и поощрения деятельности в области исследований, образования, подготовки кадров и мониторинга на местном, национальном и глобальном уровнях).

Каждый биосферный резерват должен включать три функциональные зоны, состоящие из одного или нескольких участков, объединенных по принципу выполнения ими определенной роли.

Первая зона-ядро, т. е. территории, не затронутые хозяйственной деятельностью человека и представляющие большой интерес с точки зрения сохранения био- и ландшафтного разнообразия и проведения некоторых видов научных исследований в природной лаборатории.

Вокруг ядра или рядом с ним расположена буферная зона, которая призвана защитить основную территорию от воздействия хозяйственной деятельности на окружающей территории. В буферной зоне допускается экологически безопасная деятельность: фундаментальные и прикладные исследования, опытные и воспроизводственные работы, экологическое образование и экотуризм.

Окружает буферную зону (или находится с ней в близком соседстве) так называемая переходная зона, или зона сотрудничества - неохраняемая территория, где возможно размещение населенных пунктов, проведение ограниченной сельскохозяйственной, лесохозяйственной, ремесленной и тому подобной деятельности.

На практике такая структура территории существует далеко не везде. В некоторых странах мира в сеть биосферных резерватов включается только ООПТ (ядро и буферная зона). Такие «усеченные» резерваты также имеют полное право быть включенными в биосферную сеть, поскольку одним из важных достоинств концепции биосферных резерватов является ее гибкость, позволяющая творчески подходить к ее реализации в разнообразных условиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >