Водно-болотные угодья

На протяжении всей истории человечества водно-болотные системы играли исключительно важную роль. Они являются, прежде всего, стабилизирующим компонентом ландшафта, влияющим на формирование водного баланса и климата территории, самоочи- стительную способность природных комплексов, поддержание биологического и ландшафтного разнообразия. Водно-болотные угодья часто служат незаменимым источником рыбы и дичи, особенно для местного населения. Известна рекреационная роль озер и болот, в том числе для развития экологического и познавательного туризма и экскурсий, сбора ягод и т. д.

За последние 100 лет было уничтожено более 50% всех водноболотных угодий на Земле. Около 20% видов пресноводных и око- ловодных животных находится под угрозой исчезновения или уже вымерли. И лишь 10% всех водно-болотных угодий планеты находятся под охраной международного сообщества.

Сохранение водно-болотных угодий во всем мире рассматривается как одно из важнейших условий сохранения качества жизни, а порой и самого существования коренных народов той или иной страны. Именно поэтому они были выделены в отдельную категорию природных объектов, нуждающихся в особой охране на международном уровне.

Для решения вышеуказанной проблемы была принята международная Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих важное значение для всего мира. Конвенция была подписана в 1971 г. в Рамсаре (Иран). Рамсарская конвенция ратифицирована более чем 160 странами, а общее число охраняемых водно-болотных угодий составляет 2062.

Основой для выбора водно-болотных угодий, заслуживающих международного признания, служит ряд критериев из области экологии, ботаники, зоологии (в том числе особо по орнитофауне и ихтиофауне), лимнологии и гидрологии. В первую очередь в Рам- сарский список включают те водно-болотные угодья, которые являются местообитаниями большого числа разнообразных водоплавающих птиц во все сезоны года - более 20 000 особей. Другой критерий - поддержание существования значительного количества особей из определенных групп водоплавающих птиц, имеющих важное значение в определении ценности, продуктивности или биоразнообразия водно-болотного угодья. Указанный приоритет объясняется особенностями экологии птиц, пересекающих во время сезонных миграций государственные границы и поэтому относящихся к международным ресурсам.

В Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями понимаются районы болот, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих ши проточных, пресных или соленых, включая акватории (глубиной до б м) при отливе (рис. 2).

В местах доминирования нырковых уток изобата, по которой проводят границу ООПТ, может быть выбрана большей величи-

Типы водно-болотных угодий, включенных в определение Рамсарской конвенции [48] ны. Кроме того, сюда включаются прибрежные зоны, смежные с водно-болотными угодьями, а также территории островов

Рис. 2. Типы водно-болотных угодий, включенных в определение Рамсарской конвенции [48] ны. Кроме того, сюда включаются прибрежные зоны, смежные с водно-болотными угодьями, а также территории островов.

Для обеспечения надлежащей охраны водно-болотных угодий, как правило, создают специальные резерваты. В них проводят научные исследования, в том числе по международным договорам, организуют встречи и конференции для обмена опытом и разработки необходимых рекомендаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >