Водно-болотные угодья России.

Россия (в составе СССР) присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 г. В настоящее время юрисдикция конвенции распространяется на 35 водно-болотных угодий.

Российская сеть охраняемых водно-болотных угодий представлена разнообразными типами экосистем. Преобладают долинные и дельтовые комплексы не зарегулированных водохранилищами рек, а также крупные массивы торфяных болот. Количество водоплавающих птиц, скапливающихся к концу лета во всех охраняемых угодьях в целом, достигает 10 млн особей, что составляет 12% их общей численности в России в это время.

Большая часть российских водно-болотных угодий международного значения, а точнее 23, полностью или частично находятся в пределах федеральных ООПТ, в том числе в границах 11 заповедников (Астраханского, Даурского, Ханкайского и др.), одного национального парка (Мещерского), 11 федеральных заказников [49].

По приблизительным подсчетам в России существует, по крайней мере, несколько тысяч участков, соответствующих критериям Рамсарской конвенции, а значит подлежащих особой охране. В настоящее время собраны сведения по 204 участкам, которые составили так называемый «теневой список» [49]. В дальнейшем он будет уточняться и расширяться. В перспективе в рамках создания национальной системы экологической безопасности общее количество охраняемых водно-болотных угодий России должно возрасти примерно до 400.

Распределение участков «теневого списка» по территории России неравномерно: больше всего их на севере, в центре и на юго- западе европейской части России, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Такое положение не всегда имеет географическую обусловленность. В ряде случаев оно объясняется особой активностью ученых и природоохранной общественности на местах, а также степенью изученности территории.

Согласно разработкам российской координационной группы по Рамсарской конвенции, программа действий включает следующие основные направления: инвентаризация угодий и расширение списка охраняемых водно-болотных объектов, законодательное обеспечение их охраны, создание планов управления и механизмов экономического регулирования природопользования, мониторинг, обучение специалистов и пропаганда идей охраны водно-болотных угодий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >