Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Посмотреть оригинал

Ключевые природоохранные территории

Помимо глобальных сетей ООПТ, в последние годы в различных регионах мира развиваются субглобальные сети. Например, в Европе все большее распространение получает практика выделения так называемых «ключевых территорий» - орнитологических, ботанических, для охраны крупных хищных млекопитающих и др.

Ключевые орнитологические территории.

С 1980-х годов Международная ассоциация охраны птиц реализует программу «Ключевые орнитологические территории» (Important Bird Areas). С 1994 г. эта программа реализуется и в России. Проблема сохранения многих видов птиц, особенно редких или находящихся под угрозой исчезновения, - это во многом проблема сохранения их местообитаний. Но сохранить для всех видов птиц их местообитания на всем пространстве ареалов невозможно из-за возрастающей хозяйственной деятельности человека. Вместе с тем в природе имеются гак называемые «узловые точки», в которых птицы концентрируются во время важнейших периодов жизненного цикла - выведения потомства, линьки, зимовки, миграций и пр. Установив и взяв под охрану подобные выявленные на местности участки, человек может существенно улучшить экологическую ситуацию сразу для многих видов п тиц и поддержать их существование.

Ключевая орнитологическая территория (КОТР)- это участок земной поверхности или акватории, который в сипу био- топических, исторических или других причин служит местом концентрации птиц в период гнездования, линьки, зилювки или миграции. Выявление и последующее сохранение подобных территорий - один из эффективных методов территориальной охраны птиц, включая редкие виды.

В соответствии с Российской программой КОТР выделяется четыре их категории: всемирного, регионального (евразиатского), федерального и местного значения. Определены критерии, в соответствии с которыми территория предлагается для включения в систему КОТР:

  • • наличие мест обитания видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения;
  • • относительно высокая численность редких и уязвимых видов (подвидов, популяций), в том числе занесенных или намеченных к занесению в международную и российскую Красные книги;
  • • значительное количество эндемичных видов, а также видов, распространение которых ограничено одним биомом;
  • • наличие крупных гнездовых, линных, пролетных, зимовочных и других скоплений птиц.

Сеть ключевых орнитологических территорий России в настоящее время насчитывает более 700 участков, в Европе их около двух с половиной тысяч.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы